В принципе, самое главное прозвучало в первой же речи. Единственный в аудитории избранный депутат Госдумы Алексей Красноштанов непрозрачно намекнул, что занятым людям отныне есть, чем приятно заполнить досуг.
— Прошу прощения, что должен уехать, — извинился счастливый победитель избирательной гонки, окинув взглядом сидящих напротив менее удачливых своих коллег, — у нас в 18:00 вручают удостоверения депутатов…
По сути, этой фразой было высказано всё, что потом в менее лаконичном формате будет многократно повторено на этом и подобных круглых столах, конференциях и так далее. Победители победили и ушли заниматься своими делами. Проигравшие ищут оправдание своему проигрышу и пытаются разгадать формулу чужого успеха. И дело не только в конкретных политических персонажах — Алексеях Красноштановых или Ольгах Носенко, но и в их партийных сообществах.
Напоследок Красноштанов сказал очевидное (кстати, говорить очевидное — одна из составных формулы успеха): «Никто не знал, что партия „Единая Россия“, которую я представляю, наберет столько голосов и получит столько мандатов в Госдуме. Это при том, что конкуренция была и демократия — тоже».
А потом добавил сакраментальное: «Мне как представителю ЕР правящая партия в нашем регионе совершенно не мешала». Какую правящую партию имел в виду вновь избранный депутат, останется загадкой. Как, впрочем, и последняя его фраза: «Хорошо, что выборами занимались местные люди!»
Насколько уместно прозвучало последнее ободряющее замечание в регионе, гремевшем на всю страну своим размахом чёрного пиара, судить непросто: то ли депутат Красноштанов так изящно съязвил, то ли плеснул напоследок маслица в костерок региональной межэлитной войны? А ведь тогда еще все надеялись списать всю грязь на «приезжих политтехнологов» и начать политическую жизнь Иркутской области с чистого листа.
После того как единственный присутствовавший победитель ушел, судьба начала жестко мстить оставшимся региональным и местным политикам: их окунули во всю безнадёгу демократии на низовом уровне. Максим Зимин, известный иркутский политтехнолог, коротко, минут за 15-20, в схемах, графиках и картинках рассказал о муниципальных выборах, проходивших параллельно с госдумовскими в единый день голосования 18 сентября. Он пояснил, кто и как выдвигался, какие проколы сделаны партиями (по итогам выборов картина ошибок всегда почему-то оказывается понятной самым прозорливым политконсультантам), кто что написал на своем билборде и кто с кем договорился.
— Хотел бы отметить неожиданную победу в Тайшетском районе кандидата от КПРФ Величко, — вбил еще один небольшой гвоздик в гроб регионального межпартийного мира Максим Зимин и тут же пожал бурю.
— Не надо так говорить! Что значит неожиданная! — взорвалась председатель иркутского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания, коммунист Ольга Носенко.
— Я буду так говорить, Ольга Николаевна, — с нажимом заявил политтехнолог-правдоруб, — у нас демократия. А вы будете говорить, как вы хотите!
Взбираться из этих политических низин к событиям эпохального масштаба — дело непростое. И складывалось устойчивое ощущение, что следующий докладчик — политолог, профессор ИГУ Юрий Зуляр — предпочел бы этого не делать и тихо раствориться. Но эргономика помещения не позволила: до выхода далеко, и его отрезают десятки стульев, заполненных политиками, политологами, политтехнологами и прочими причастными и непричастными. Некуда бежать!
— Сегодня я вспоминаю прошлогоднее мероприятие — по итогам выборов губернатора. Там был «слёт победителей», сегодня мы об этом уже не вспоминаем, — окинул безнадежным взглядом аудиторию профессор. — Но эти выборы связаны.
По словам Юрия Зуляра, их влияние сказалось в высокой политической конкуренции на выборах-2016 и в равновесии двух политических сил: губернатор своим ресурсом толкал вперед КПРФ, а «Единая Россия» навалилась на выборы всей своей мощью.
— 2016—2017 — не просто годы, это смена поколенческих циклов, — пошел в исторический отрыв от муниципального болотца профессор Зуляр. — Непонятно, насколько она затянется, но она должна завершиться до 2022 года. И Россия определит, какой она будет в ближайшие 70—75 лет.
Из хороших новостей науки: по прогнозам историков, заканчивается полутысячелетний период европейского доминирования, в мировые фавориты возвращается Азия.
— У нас пока не чувствуются игроки со стороны, но будут чувствоваться, — пообещал профессор Зуляр.
Еще из хорошего: модель империй вновь будет самой прогрессивной и обеспечивающей максимально быстрое развитие. А мы как раз и не выходили из этой роли.
— Пришло время возвращения к империям, — заявил Юрий Зуляр. — Имперскость присутствует в нашем обществе: хоть хлебом не корми, но империю не трогай!
Вот, в принципе, онтологические корни доминирования «Единой России» — партии Путина — в российской политике: несмотря на все экономические кризисы, социальное недовольство, население голосует именно за нее как оплот империи. Профессор коротенько пробежался по прочим претендентам на империю, но практически всех европеоидов тут же забраковал: даже в США, которые, казалось бы, имеют основания претендовать на звание мировой империи, не хватает существенной детали — имперского сознания у населения. Американцы не хотят видеть дальше собственного заднего двора, не то что русские.
Из плохих новостей: идеологии выдохлись и больше не работают. Но, как выразился Юрий Зуляр, «природа не терпит ни пустоты, ни простоты, так что появится что-то другое». В качестве временной замены — религии и национальный вопрос, но и они долго не протянут. Что придёт на смену идеологиям, пока непонятно. И это не отстраненные рассуждения теоретика, а выводы практика. С ними сложно не согласиться, особенно памятуя о прошедших выборах. Важна была картинка, а идеологию кандидаты задвинули на чердак и, поскольку избиратель не интересовался, оттуда не доставали.
Спорить с профессором аудитория не стала. И так много проблем, которые нужно срочно решить, а тут еще какие-то идеологии — империи — межпоколенческие смены.
Главное, что нужно было успеть коммунистам — закрепить за собой это сладкое слово «победа». Не только в патриотическом смысле данного термина, но и в самом меркантильном — сколько процентов от какого числа избирателей проголосовало за КПРФ, за кандидатов КПРФ и так далее. Конечно, арифметика в этом вопросе КПРФ не подружка — по итогам выборов в Иркутской области «Единая Россия» взяла и по партспискам, и по одномандатным округам больше, чем КПРФ. И даже если взять цифру депутатов, которые теперь будут представлять Иркутскую область в федеральном парламенте, всё равно абсолютное большинство оказывается за партией федеральной власти.
Но если попытаться сминусовать рейтинг Путина, а приплюсовать антирейтинг Медведева. «„Единая Россия“ в этом году шла как партия президента. Они его цитаты использовали, но почему-то не цитировали лидера партии: „Денег нет, но вы держитесь“. От 38 %, которые получила „Единая Россия“ на выборах, нужно отнять рейтинг Путина, и тогда будет видно, каким доверием пользуется эта партия среди населения» —— изобличала «конкурирующую фирму» Ольга Носенко.
А дальше Ольга Носенко сообщила сведения, которые должны вызвать горькую зависть у непричастных иркутян, а еще больше — у жителей области: «В Свердловском и Октябрьском районах города Иркутска, где живут самые образованные люди, мы победили».
В горнило победы КПРФ Ольга Носенко не постеснялась бросить даже такое святое для коммунистов понятие, как интернациональность: «Это нонсенс — жители Молдовы и Приднестровья решали вопросы по тому, как будет жить Иркутск, кто его будет представлять в Госдуме!».
Пожалуй, смерть идеологий вполне пришлась ко двору коммунистов. Только в таких условиях они могут поделить людей на «своих и чужих» по образовательному, национальному, территориальному и иным внеклассовым признакам. При этом мандат депутата Госдумы от иркутской КПРФ, доставшийся москвичу Алексею Пономарёву, Ольга Носенко предпочла не комментировать.
— Я была третьей по списку и прекрасно понимала, что депутатом Госдумы не стану. Моя задача была работать не на свой рейтинг, а на рейтинг партии. В Иркутской области — лучший по стране результат за КПРФ, — уточнила Носенко.
А почему не удалось обойти «Единую Россию»? По мнению Ольги Носенко, спойлеры виноваты. В их число коммунистка записала не только «Патриотов России», «Коммунистов России», но и «Справедливую Россию». И вот это было зря.
Лидер иркутских справедливороссов Лариса Егорова высказала всё, что думает по поводу такой политической огульности.
— Мы — спойлеры? «Единая Россия» прикрывалась президентом, КПРФ — Левченко, а у нас список возглавляла Лариса Егорова, — ткнула в себя пальцем она. — Если «Справедливая Россия» говорит, что Медведева надо гнать метлой, то какие мы спойлеры?
Дальше правда уже фонтанировала сама, практически без волевых усилий политика.
— Выборы были предсказуемые! Кто-то верил, что победит Жакова? — Лариса Егорова развернулась всем корпусом к своей соседке, серьезно разминувшейся с мандатом депутата Госдумы. — Я — не верила. (Жакова в это время тоже активно кивала, разделяя идею политического фатализма.) Кто считает, что Щапов — народный кандидат? Может, он не из бизнеса, может, победил представитель колхоза? В Манифесте компартии написано, что коммунист не должен иметь частную собственность. Ольга Николаевна (Носенко. — Прим. ред.), может, порекомендуете переписать манифест?
Аудитория взорвалась одобрительным хохотом.
Дмитрий Мясников, заместитель руководителя исполкома регионального отделения «Единой России», разочарованно улыбнулся: «Такое ощущение, что мы еще не вышли из избирательной кампании — вон какие жаркие дебаты! А, честно говоря, хотелось бы уже аналитики».
— Не в этот раз, — подумала аудитория.
И когда он попытался забросить тему для аналитики, народ заскучал. «Проигрыш Ерощенко на выборах губернатора в 2015 году не сказался на рейтинге партии „Единая Россия“. Напротив, он позволил слить недовольство», — начал Мясников. Но аудитория хотела другого! Желательно, резких заявлений и громких обвинений.
Владимир Скращук — один из самых резких журналистов одного из самых резких изданий Иркутской области — выдал приговор: «Все партии на этапе выдвижения кандидатов совершили политическое харакири», — и кровожадно блеснул глазами. А потом, чтобы повысить градус дискуссии, добавил: «Вы видели эти дебаты на АИСТе, эти черные рожи, обрезанные головы?»
И только представители ЛДПР — самой, казалось бы, радикальной политической силы из всех парламентских партий — умиротворяюще увещевали: «Иркутская область занимает 67 место в стране. Губернатору надо областью заниматься, а не выборами».
Но услышат ли этот слабый голос основные политические игроки? Ведь Иркутская область уже стоит на пороге больших политических игрищ — буквально через год можно будет совершить «муниципальную революцию»: на избирательный кон будет выставлено более трех тысяч вакансий депутатов, мэров, глав администраций низового звена.
IRK.ru
Элита? Кто элита? это не элита