Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как дать малышу всё необходимое и не набрать вес во время беременности?

Все мы наслышаны о модном и полезном тренде последнего времени — правильном питании. Но нужно ли его придерживаться, если женщина беременна? Или беременность — это время, когда себе не надо ни в чем отказывать, и даже больше того, можно позволять всё, что душе угодно? О рационе питания в период беременности мы поговорим с замечательным доктором — диетологом Антониной Николаевной Леонтьевой.

Антонина Николаевна, так ли важен вопрос питания беременной женщины? Или это время, когда все запреты можно снять и повиноваться лишь собственным прихотям?

— Безусловно, вопрос питания очень важен! Ведь неправильное, нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний как у будущего младенца, так и у матери. Для будущей мамы и ребенка вредно как переедание, так и недоедание.

Скажите, как грамотно подойти к этому вопросу, как сбалансировать приемы пищи? И для чего, кроме потребностей малыша, нужны дополнительные калории?

— У беременных повышен расход энергии за счет роста плода, а также за счет изменений, происходящих в организме матери. В связи с этим рекомендуется в течение первых трех месяцев увеличивать калорийность пищи на 150 ккал в сутки, в последующие месяцы беременности — на 350 ккал.

Не стоит бояться, увеличивая калорийность рациона, получить избыточный вес, так как природа всё за нас продумала. В течение беременности общее увеличение массы тела женщины при рациональном питании в среднем составляет 11—13 килограммов: 1,5 килограмма — плацента, 1 килограмм — матка, 0,4 килограмма — молочные железы, 1,2 килограмма — кровь, 1,5 килограмма — внутритканевая жидкость, 2,9 килограмма — жировая ткань, 3-4 килограмма — плод. После родов при правильном питании большая часть этих килограммов уходит.

Так что же представляет собой правильное рациональное питание беременной?

— Оно имеет основные принципы: полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Важно увеличение потребления фолиевой кислоты (до 600 мкг в сутки), железа (до 33 мг в сутки), йода (до 220 мкг в сутки), цинка (до 15 мг в сутки).

А правда ли, что не рекомендуется кардинально менять свои пищевые привычки?
— Считается, что лучше сохранять пищевые стереотипы, сформированные до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным), но стараться включать в рацион полезные и легкоусвояемые продукты.

Есть ли строгие ограничения для беременных?
— Настоятельно рекомендовать можно ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также продуктов-аллергенов. Пользы от них никакой! Конечно, надо забыть об алкоголе, крепком кофе, газированных напитках. Вместо жарки (как мы любим, посильнее и до корочки) нужно готовить другими, более здоровыми способами — это готовка на пару, запекание и так далее.

Антонина Леонтьева
Антонина Леонтьева

Скажите, эти правила распространяются на весь период беременности, или между первой и второй половиной есть какие-то отличия?

— Конечно, отличия есть и весьма заметные! В первой половине беременности питание зависит от наличия и степени раннего токсикоза. При среднем токсикозе (рвота 10 раз в сутки) и тяжелом токсикозе (рвота 15—20 раз в сутки) питание назначается только врачом. При легком токсикозе (когда беспокоит только тошнота или рвота 1—5 раз в сутки) питание имеет следующие особенности: частые приемы пищи (через 2-3 часа), но маленькими порциями; голодание более двух-трех суток категорически противопоказано; не нужно совмещать прием пищи и жидкости; пить через час после еды или за час до еды; напитки пить маленькими глотками, в небольшом разовом объеме и комфортной температуры; пищу и напитки выбирать без резкого запаха, без экстрактивных веществ, эфирных масел, специй, пряностей, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Кроме того, не забываем, что чаще всего усиливают токсикоз молочные продукты и избыток жидкости, а уменьшают кислые соки, фрукты и ягоды, минеральная вода, зеленый чай, овощные супы, соленья, квашеная капуста. Хорошо переносятся творог, яйца, печеный картофель, овощные пюре.

Питание во второй половине беременности очень сильно зависит от наличия и степени выраженности отеков. Поэтому особое внимание уделяется продуктам с мочегонным эффектом: укроп, зеленый чай, шиповник, сок свеклы и петрушки, арбуз, калина, черноплодная рябина, курага. Кроме того, предпочтительнее бессолевая диета — 3-4 грамма соли в сутки и ограничение жидкости до 1 литра в сутки.

Также в этот период необходимо дополнительное поступление с пищей энергии, необходимой для роста плода, матки, грудных желез, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины, пищевых волокон для адекватной моторной активности кишечника.

Можно ли примерно описать рацион будущей мамы в сутки?

— Если не учитывать индивидуальные особенности организма, рост и вес беременной, наследственность, наличие хронических или перенесенных заболеваний, то среднесуточный набор продуктов для беременной можно представить так: хлеб пшеничный или ржаной — 120/100 граммов в сутки, крупы и макаронные изделия — 60 граммов в сутки, картофель — 200 граммов, овощи — 500 граммов, фрукты — 300 граммов, сухофрукты — 20 граммов, соки — 150 миллилитров, мясо и птица — 170 граммов, рыба — 70 граммов, молочное — 500 миллилитров, творог — 50 граммов, сметана — 15 граммов, масло сливочное — 25 граммов, масло растительное — 15 граммов, одно яйцо в два дня, сыр — 15 граммов, чай — 1 стакан в день, соль — 5 граммов в день. Однако лучше подбирать питание индивидуально с учетом состояния здоровья и сроков беременности для того, чтобы дать малышу всё необходимое и не набрать лишний вес.

Я знаю, что в нашем городе трудно найти хорошего опытного диетолога. Расскажите в двух словах о вашей профессиональной деятельности?

— С удовольствием расскажу о своем любимом деле. Я — врач-диетолог с 10-летним стажем и багажом знаний по физиологии, психотерапии зависимостей, косметологии и ароматерапии. Кроме индивидуального консультирования по вопросам питания (конечно, не только беременных, принимаются и женщины, и мужчины), снижения веса я принимаю активное участие в проведении девичников в клинике «Мать и дитя». В начале июля в клинике пройдет очередной девичник, посвященный второй половине беременности. Будем обсуждать медицинскую сторону этого периода, особенности УЗИ, психологические моменты подготовки к материнству и кое-что другое! У нас интересно, дорогие женщины, мы вас очень ждем!

Как попасть к вам на прием, где наши беременные могут вас найти?

— Я принимаю в клинике «Мать и дитя», записаться можно по телефонам клиники или на сайте. Учитывая особенности вашего здоровья и пищевых привычек, я помогу разработать вашу личную систему питания. Прием длится целый час, мы всё успеем обсудить! Анонсы наших мероприятий ищите на наших страничках в соцсетях и на сайте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Анна Монгуш, на правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля