Оспариваемый контракт
Сейчас Ангарский городской округ объединяет в своих границах разнородные населенные пункты — большой промышленный Ангарск, крупный поселок Мегет и ряд мелких сельских поселений. И здесь требовалось не только учесть условия и перспективы населенных пунктов АГО, но и определить ключевые условия освоения территории между ними.
Фактически проблемы с исполнением контракта по разработке генплана и ПЗЗ Ангарского городского округа начались во время размещения заявки на работы по проектированию. Администрация 3 августа 2015 года разместила соответствующую закупку на сумму 5,6 миллиона рублей. Исполнить контракт вызвались четыре компании, в том числе из Санкт-Петербурга и Новосибирска.
В итоге конкурсная комиссия мэрии доверила разработку местному проектному институту «Иркутскгражданпроект», оценившему объем работ в 4,7 миллиона рублей. Муниципальный контракт подписали 15 сентября. Специалисты приступили к разработке градостроительной документации, но один из участников торгов, новосибирское ООО «Корпус», оспорил контракт.
Предложение этой компании конкурсная комиссия администрации АГО отклонила еще на этапе рассмотрения заявки, сославшись на неполный пакет бумаг и некорректные сведения в поданных документах. Однако представители «Корпуса» посчитали отказ необоснованным. В компании подчеркнули, что они являются добросовестным участником торгов и представили полный перечень документов. А значит, их исключили безосновательно.
За защитой своих прав компания обратилась в иркутское региональное управление Антимонопольной службы. ФАС поддержал позицию заявителя, выпустив 24 сентября соответствующее решение за № 498. На основании этого документа ООО «Корпус» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском против администрации и управления архитектуры и градостроительства АГО, требуя признать итоги конкурса недействительными.
Во время арбитражного процесса 7 октября 2015 года судья по ходатайству истца ввел обеспечительные меры по исполнению контракта на проектировку генплана до окончания судебного разбирательства. Проще говоря, до вынесения вердикта по делу подрядчику запретили работать над проектировкой генплана и ПЗЗ муниципалитета.
Вскоре мэрия Ангарского городского округа выступила со встречным судебным иском, требуя признать необоснованным решение регионального УФАС. Одним из участников процесса стал и институт «Иркутскгражданпроект», в отношении которого также рассматривалось ущемление прав. 25 февраля судья признала решение Антимонопольной службы обоснованным и оставила требования истцов без удовлетворения.
Одновременно с мэрией АГО сейчас судятся жильцы 29-го микрорайона Ангарска, выступающие за отмену разрешения на строительство 13-этажного офисного здания, прилегающего вплотную к жилым домам. Суд первой инстанции встал на сторону жителей и постановил отменить разрешение на строительство, однако администрация подала апелляцию. Что примечательно, владельцем фирмы являлся мэр АГО Сергей Петров, и этот судебный процесс, как уверены некоторые эксперты, непосредственно связан с темой принятия нового генплана муниципалитета.
Претензии по существу
После судебного ограничения на проектировку администрация Ангарского городского округа приняла документацию от «Иркутскгражданпроекта» как уже выполненную работу. Фактически проектный институт работал над генпланом и ПЗЗ только три недели. Несмотря на это, мэрия составила акт сдачи-приемки выполненных на тот момент работ.
На декабрь 2015 года были назначены публичные слушания для обсуждения и утверждения представленного проекта. Скроенный за такой короткий срок генплан такого большого и сложного муниципалитета вызвал серьезную критику со стороны общественности и экспертов в области градостроительства.
Председатель правления ангарской организации Союза архитекторов России Татьяна Павлова указывала на многочисленные нарушения и недоработки и откровенно «сырой» вид плана. Претензии касались как содержания, так и процедур принятия этого ключевого градостроительного документа. На 10-страничное обращение организации с перечнем замечаний и поправок мэрия дала формальный ответ из шести строчек.
— Если бы этот генплан не разрабатывался так кулуарно, документ мог получиться более взвешенным, — отметила Татьяна Павлова. — О нем мы узнали, лишь когда появились объявления о публичных слушаниях, и то потому что внимательно читаем официальную газету АГО. Разработать генплан за три недели возможно, только когда ты хорошо знаешь территорию и знаком со всеми проблемами города. Или когда управление архитектуры настолько хорошо владеет ситуацией, что может обеспечить необходимую методическую, техническую и творческую помощь. Но вообще, на мой взгляд, чтобы сделать генплан, нужно как минимум полгода, плюс пару месяцев на сбор исходных данных.
Также у специалистов есть претензии к содержанию. К примеру, не указаны участки для бесплатного предоставления в собственность граждан в Ангарске. Концепция генерального плана городского округа не учитывает потенциал развития межпоселенческих территорий. По мнению Татьяны Павловой, в проекте не решены транспортная и инженерная схемы Ангарска, сомнительными выглядят схемы трассировки улиц.
Много вопросов у эксперта вызывает и легитимность публичных слушаний, которые ущемили интересы подавляющей части населения округа. Татьяна Павлова отмечает, что 131-й федеральный закон разрешает проводить в городских округах публичные слушания отдельно по каждому населенному пункту. Но здесь необходимо было учитывать результаты не в общем, а пропорционально. В итоге получилось так, что генплан поддержали лишь малые поселения округа при решительном протесте ангарчан.
— Суть в том, что город Ангарск включает 96% населения городского округа, — подчеркнула Татьяна Павлова. — А Мегет, Одинск, Савватеевка и другие поселки — это оставшиеся 4%. В Ангарске из 194 участников публичных слушаний 28 человек «за», все остальные — «против». Нельзя сложить слона с мухами и получить равный результат. Потому что если мы все являемся жителями одного муниципального образования, то на слушаниях необходимо считать удельный процент участников от количества населения.
Несмотря на протесты и серьезную критику со стороны экспертов и общественности, 22 марта дума Ангарского городского округа утвердила спорный генплан. На заседании рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АГО Елена Культикова пояснила, что к процедуре публичных слушаний по проекту генплана у надзорных органов претензий не возникло.
По словам представителя мэрии, проектировщик взял за основу действовавшие на тот момент генпланы поселений Ангарского района, на базе которых и был создан городской округ. При этом было удовлетворено более 60% всех высказанных пожеланий и поправок от граждан, в том числе 64% предложений Союза архитекторов. В документе отражены основные объекты и участки развития муниципалитета согласно техническому заданию. А при необходимости принятый документ возможно отредактировать.
— Мы проектировали в рамках установленных границ Ангарского городского округа, — сообщила Елена Культикова. — В итоге по документу подписано положительное согласование от правительства Иркутской области.
Представители ОНФ усматривают в поспешном принятии недоработанного генплана Ангарского городского округа личную заинтересованность чиновников окружной администрации. К примеру, новый генплан фактически узаконивает стройку 13-этажного офисного здания от ЗАО «Стройкомплекс», против возведения которого с мэрией судятся жильцы 29-го микрорайона. При том что плотность застройки здесь вдвое превышает нормативное значение для сейсмических районов при очевидной нехватке территорий под благоустройство и озеленение.
Активисты также отмечают, что в новом генплане неясна судьба земельного участка вблизи 4-го поселка, который ранее предполагался для предоставления земельных участков льготникам. Землю общей площадью более 35 гектаров предоставили по льготной ставке ЗАО «Стройкомплекс» в 2015 году для строительства жилья эконом-класса. Фактически же компания сейчас строит здесь коттеджный поселок «4 сезона».
— В очередной раз мы стали свидетелями того, что администрация Ангарска не слышит своих жителей, — высказался председатель рабочей группы иркутского ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Сергей Шишкин. — Странно, что мэр не нашел времени прийти на заседание рабочей группы с участием общественности по столь важному для города вопросу. Отправил рядового сотрудника администрации.
***
4 апреля Арбитражный суд Иркутской области должен вынести решение по иску ООО «Корпус» и определить судьбу торгов по разработке генплана. Если отменят решение конкурсной комиссии по выбору подрядчика, работу над генпланом придется начинать с нуля. Не исключается, что мэрия захочет оспорить решение суда, тогда пересмотр конкурса может затянуться.
Представители Общероссийского народного фронта обратились к прокурору Иркутской области с просьбой провести проверку законности процедур принятия генплана Ангарского городского округа. Также ОНФ планирует обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить факты возможной заинтересованности ЗАО «Стройкомплекс» в отдельных проектных решениях нового градостроительного документа.
Допускается, что по этому вопросу какие-то меры предпримет областная служба архитектуры, чьи замечания также во многом не были учтены. Представители Союза архитекторов также готовятся к подаче судебного иска по поводу допущенных нарушений при разработке и принятии генплана АГО. Как сообщила Татьяна Павлова, это необходимая мера для защиты интересов горожан.
— Мы высказываем свою профессиональную позицию не в наших личных интересах, а в интересах ближайших поколений жителей города, — пояснила Татьяна Павлова. — Поэтому думаю, что мы пойдем в суд. Полагаю, что будут еще несколько судебных решений. А значит, неизвестно, сколько еще продержится этот генплан.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Мы делили апельсин )) много нас а он один )))