Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Подкованные «спортсмены»

Ушаковский конно-спортивный центр, организованный в 2009 году, расположился в живописном месте недалеко от церкви в поселке Пивовариха. Сегодня здесь живут, тренируются, радуют людей 20 спортивных лошадей. О работе центра и подготовке спортсменов и животных к соревнованиям рассказала старший тренер Татьяна Нешумова.

Лошади как люди

Таких специалистов, как Татьяна Нешумова, называют фанатами своего дела. Татьяна любит лошадей с раннего детства: она выросла в деревне. Правда, профессиональным конным спортом начала заниматься после того, как выучилась на ветеринарного врача и отработала по этой специальности три года. Признается, что с тех пор никогда не возникало мысли уйти в другую сферу.

Мы застали Татьяну в разгар тренировки. Сразу после ее окончания идем в конюшню. Татьяна рассказывает, что вообще лошади, как и все животные, по натуре ленивые. Все, что им нужно, — это покушать и отдохнуть. Поэтому, если лошадь идеально отработала, тренер обязан её похвалить, дать ей что-нибудь вкусненькое и оставить в покое. Благодаря таким нехитрым приемам, на следующий день животное снова покажет на тренировке отличные результаты.

Жеребец Панич, на котором сегодня ездила Татьяна, получает свои заслуженные кусочки сахара. В этот момент в стойлах слышится громкий шорох. Это соседние лошади высовывают свои морды, тоже надеясь получить порцию сладкого.

Животные получают имена на заводах, где рождаются. Кроме официальной клички, почти у каждой лошади есть ласковая, домашняя. Так, загадочную Хуанхэ зовут Зинаидой, а любопытного Заструга — Степкой.

Татьяна Нешумова. Автор фото — Елена Аносова
Татьяна Нешумова. Автор фото — Елена Аносова

Почти каждое животное выделяется чем-то особенным — характером, историей. Темпераментный Панич является чемпионом СФО по конкуру. На нем ездит только Татьяна, никого другого он к себе не подпускает.

— Этого жеребца буденовской породы мне подарили. Эта порода была специально выведена для войн, чтобы всадники могли смело идти в бой. Эти животные очень преданные и смелые. Говорят, буденовские лошади сами выбирают людей. Если всадник им не подходит, они никогда не будут с ним работать, - рассказывает Татьяна.

Или вот талантливый и способный Спирит. Он попал сюда после того, как Татьяна Нешумова фактически спасла ему жизнь.

— Спирит был частью мясного табуна, который отправляли на мясокомбинат. Я его увидела, когда выбирала лошадь для проката, а не для спортивной подготовки. Табун бегал вокруг, а Спирит спокойно стоял и смотрел на меня. Я его выбрала на интуитивном уровне и забрала. Он выиграл себе путевку не только в жизнь, но и в спортивную карьеру. Спирит оказался уникальным талантливым жеребенком и стал чемпионом различных соревнований. С ним занимаются в основном дети и юниоры. Наша спортсменка Арина Крупицкая достигла больших успехов с ним. Спирита боятся на соревнованиях. Его верность и преданность спорту поражает, — делится Татьяна Нешумова.

Средний возраст жизни лошади 22-25 лет. В соотношении с возрастом человека, у этих животных год считается за четыре, а первый год жизни — так и вообще за семь лет. Самый старенький в Ушаковском КСЦ — Мобил, ему 19 лет (это почти 80 по человеческим меркам). Мобил — молодец: несмотря на возраст, участвует в занятиях с детьми иппотерапией, в детских соревнованиях и даже занимает призовые места. Говорят, что для лошади, как и для человека, движение – жизнь. Поэтому лошадь работает до последнего, пока есть силы. Когда она перестает тренироваться, её оставляют в покое — она просто стоит. Все это время за ней ухаживают, а когда наступает время — лошадь уходит.

Особый спорт

Конным спортом занимаются люди разных поколений. От них требуются колоссальная работа и терпение, ведь тренировать нужно не только себя, но и лошадь. На вопрос, кто в паре главнее — лошадь или человек — Татьяна Нешумова отвечает: «Лошадь — это актер, а человек — режиссер, который „ставит пьесу“». Самое главное — правильно подобрать тандем. Это задача тренера, которая чаще всего выполняется с помощью интуиции.

Главное в конном спорте — победить себя и свой страх. Татьяна говорит, что если человек преодолеет свой страх, то станет спортсменом. В противном случае будет любителем. Поэтому здесь часто можно услышать известную фразу: «Если боишься — не делай, а делаешь — не бойся».

Основное спортивное направление — это конкур, преодоление препятствий. Очень захватывающий, но при этом очень сложный вид конного спорта. Если наездник движется к барьеру и в это время испытывает страх, то лошадь это обязательно почувствует. Лошадь — очень умное животное, оно понимает: если всадник боится, то и конь не станет демонстрировать чудеса отваги. Ему одному это не нужно, поэтому он может резко встать на дыбы. Это грозит падением.

Кстати, существует такое правило: если всадник упал, то ему нужно встать и обратно сесть в седло. Если же он испугался и не сделал этого — лошадь запомнит, и в будущем не даст посадить на себя упавшего, либо постарается сбросить его с себя.

Особое внимание в конном спорте уделяется питанию животных, ведь они так же, как и всадники, являются спортсменами. Залог успеха — в правильно подобранном рационе. У каждой лошади он свой. Прежде чем его составить, берется анализ крови, чтобы понять, каких веществ в организме не хватает. После этого варят специальные каши. Спортивные лошади съедают в день от 5 до 8 килограмм каши. «Спортсмены», которые не тренируются, — около 2 килограмм. В сезон активного тренинга в корм добавляются морковь, чеснок, различные полезные вещества и даже и добавки для укрепления связочного аппарата.

О перспективах

После длительного застоя конный спорт в России постепенно возрождается и начинает развиваться. В Иркутской области существуют около 20 клубов, все они возникли на общественных началах и являются частными. Чтобы объединить усилия энтузиастов и начать налаживать взаимодействие со спортивными ведомствами региона, в 2004 году была создана Федерация конного спорта Иркутской области. Её возглавила Ольга Тихомирова — руководитель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды.

Занятия конным спортом — одно из самых дорогих. На начальном этапе он доступен многим, но при выходе на конкурентоспособный уровень требуются большие деньги на покупку и содержание лошади, приобретение амуниции. Расходы ложатся на плечи спортсменов.

Федерация получает небольшие субсидии из областного бюджета. В прошлом году было выделено 459 тысяч рублей. Учитывая необходимость серьезных вложений, это недостаточная сумма, поэтому она направляется только на поддержку спортсменов, добившихся значительных результатов. Например, члены сборной Иркутской области, участвующие в официальных выездных соревнованиях, могут получить средства на питание и проживание во время соревнований.

Остальные деньги приходится добывать самостоятельно. Например, прошлой осенью клуб любителей верховой езды «Кавалькада» собирал средства на поездку спортсменок в Москву на чемпионат России по вольтижировке. Ребятам удалось собрать 102 тысячи рублей. В результате девушки съездили на состязания, выступили в индивидуальном зачете и показали хорошие результаты.

Дополнительные расходы требуются на специализированный автомобиль-коневоз, которого в Иркутске нет. Например, перевозка семи лошадей в Красноярск, где проходили соревнования СФО (а это самый близкий город выездных соревнований) обошлась в 132 тысячи рублей.

— К сожалению, от всех этих факторов мы очень сильно зависим. Проблемы неоднократно обсуждались на самом высоком уровне, но пока не так много надежды, что они решатся, особенно в нынешней экономической ситуации, — говорит Ольга Тихомирова. Сейчас главная задача — сделать так, чтобы как можно больше людей, особенно детей, имели возможность заниматься конным спортом, а тренеры, работающие в клубах, могли обучаться и повышать квалификацию.

Несмотря на осторожные прогнозы и недостаточную финансовую поддержку со стороны государства, конный спорт в регионе постепенно развивается: сегодня клубы есть не только в Иркутске, но и в Ангарске, Саянске, Черемхово, Усть-Илимске, Братске. Наши спортсмены завоевывают награды на соревнованиях разного уровня, каждый раз доказывая, что конный спорт — для сильных и смелых людей.

IRK.ru

  • Андрей Капустин 19 февраля 2016 в 09:45

    Советую прочитать любопытную книженцию: «Лошадиную энциклопедию» А.Невзорова. Он там конечно много привирает, неправильно транскрипцирует французские слова, но главную для меня мысль я счёт доказанной: о том, что любовь к лошади у конно-спортсменов довольно странная, все равно что любовь к снаряду…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля