Щебень в заповеднике и пинок в дверь мэра
В опубликованных записях речь идет о нарушении при строительстве дороги Еланцы — Хужир — незаконной добыче щебня для дорожных работ на землях Прибайкальского нацпарка. Подрядчиком выступает компания СПМК-7, дочерняя структура ФСК «ДомСтрой», гендиректором которой является Алексей Красноштанов. В телефонных разговорах с подчиненными он дает указания вести добычу, невзирая на проверки.
Красноштанов обещает «прикрыть» рабочих от внимания правоохранительных органов. В это время самосвалы должны отгружать сырье круглосуточно, смело использовать технику подрядчика, уже арестованную за незаконную добычу щебня, и отпираться в случае задержания. «Арест не снимут, но контролировать нас не будут», — поясняет Красноштанов на одной из записей.
Под строительные нужды решили раскопать некую горку в заповедной зоне вблизи строящейся дороги, чтобы «нахально снять объемы». В разговоре упоминается мэр Ольхонского района Сергей Копылов, который «ничего не разрешал, но втихаря если возьмете — никаких проблем нет, лишь бы буряты, которые там пасут, не возмущались».
В пояснительной записке электронного аукциона на строительство участка трассы с 95-го по 108-й километр допускается использовать запасы щебня возле строящейся дороги из-за того, что этот район слабо освоен в промышленном плане. Западно-Байкальский прокурор Алексей Калинин четко определяет, что добыча гравия на указанном участке не может вестись ни под каким предлогом. Даже если это указано в проектной и аукционной документации на проведение дорожных работ. Статус охраняемой природной территории по федеральному законодательству категорически исключает добычу здесь полезных ископаемых.
— Я не помню, чтобы президент РФ либо премьер-министр разрешали там работы и исключали эту территорию из нацпарка, — заметил прокурор. — Она находится в ведении ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и охраняется государством. Чтобы там произвести какую-то хозяйственную деятельность, необходима государственно-экологическая экспертиза, а уж деятельность по добыче полезных ископаемых там категорически запрещена.
Алексей Калинин отметил, что при заключении госконтракта на строительство или реконструкцию дороги в охранной зоне должны быть сразу оговорены условия поставки гравия и щебня. Эти ресурсы либо приобретают у других поставщиков, либо доставляют с собственных легальных карьеров за пределами ООПТ. Но если СПМК-7 добывали гравий на территории нацпарка, значит, произошло отклонение от проекта.
— Закрыть глаза могли, да. А в случае выявления данной добычи все органы должны сразу же среагировать, моментально остановить работу и привлечь всех к административной, уголовной ответственности, — подчеркнул прокурор.
Вторая половина записей связана с вопросом о 100 тысячах рублей «за январь», предназначавшихся для передачи от структур Красноштанова лично Сергею Копылову. Алексей Красноштанов в разговорах с руководителем своего благотворительного фонда Светланой Кузнецовой и директором СПМК-7 Александром Ерохиным очень беспокоится, что деньги не дошли до адресата. «Я специально сделал так, чтобы он тебе обязан был. Чтобы ты к нему ходил, дверь пинком открывал», — такие наставления дает Красноштанов подчиненному Ерохину.
Последствия «слива»
Алексей Красноштанов в комментарии «Ирксибу» прямо подтвердил подлинность опубликованных разговоров. Но заявил при этом, что записи сильно урезаны, а его слова вырваны из контекста. «Ладно бы они все разговоры опубликовали, я был бы, наверное, не против. А они оставили 90% за кадром, вырвав 10% для своей публикации», — объяснил депутат.
Источник, который предоставил записи, в статье «Комсомолки» не упоминается даже косвенно. Эти материалы просто попали в распоряжение журналистов. Публикация таких разговоров вызывает много вопросов, требующих пояснения. Были ли записи смонтированы и не удалены ли из них важные фрагменты, существенно искажающие смысл разговоров? Кто и на каких основаниях вел прослушку телефонов Красноштанова и Копылова?
С большой долей вероятности «утечка» стала очередным ходом следственных органов по делу Копылова — своеобразный ответ на слова Красноштанова о политической подоплеке уголовного дела на мэра Ольхонского района. Причем «слив» явно из Москвы, поскольку материал готовила и публиковала федеральная редакция «Комсомолки».
Официально в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области пояснили, что не знают, как эти записи попали в руки журналистов. И отметили лишь, что следственные действия в отношении мэра Ольхонского района еще ведутся.
Но важно отметить, что подобные записи не делаются просто так. По словам адвоката Алексея Гнилуши, вести телефонную прослушку можно только с санкции суда по особому разрешению.
Пишутся разговоры только лицензированным оборудованием, стоящим на вооружении спецслужб. В иных случаях прослушка является незаконной, что влечет за собой уголовную ответственность.
— Журналисты могут попасть в ситуацию, когда им предъявят иск о защите чести и деловой репутации, — рассказывает адвокат. — И именно им предстоит доказать, что запись соответствует действительности и велась на законных основаниях. А для этого, соответственно, понадобится раскрыть источник. И тут встает другой вопрос — на каком основании журналист получил данные прослушки.
Дозвониться до защитника главы Ольхонского района Константина Шишенкова не удалось — рабочий телефон его адвокатской конторы непрерывно занят с самого утра. Супруга подозреваемого мэра Анастасия Копылова пояснила, что ничего не знала о прослушке телефонов её мужа, и сказала, что пока не готова комментировать эти записи. Алексей Красноштанов также воздержался от комментариев и отметил, что готов изложить свою позицию по этому вопросу на пресс-конференции, которая состоится 11 февраля.
IRK.ru
Мда…С фамилией"Гнилуша"одна дорога…В адвокаты.