«Катастрофы не произошло», — уверяет Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Как рассказал чиновник в интервью для телеканала LifeNews, несмотря на весьма неутешительные прогнозы, возведение жилья в России идет в нормальном темпе. В 2015 году в эксплуатацию введено 83,8 миллионов квадратных метров жилья, что всего на 0,5% ниже, чем в рекордном и почти докризисном 2014. Такие внушительные темпы строительства министр объясняет государственной поддержкой льготной ипотеки и успешным импортозамещением.
— Сегодня от 85 до 90% (по разным данным) строительных материалов производятся в России, — сообщил Михаил Мень. — Для нас это принципиальный момент, ведь именно благодаря отечественному производителю можно существенно снизить затраты на строительство. Кроме того, снижение доли импорта позволяет удерживать рекомендуемую цену на квадрат в рамках программы «Жилье для российской семьи» (35 тысяч рублей за квадратный метр — прим. автора).
Говоря о программе государственного субсидирования ипотечной ставки, министр отметил ее эффективность. «По нашим данным, каждая третья сделка по ипотеке в нашей стране была заключена в рамках программы — всего было приобретено жилья на 310 миллиардов рублей», — рассказал Михаил Мень. По его словам, окончательные итоги подведут в конце марта, тогда же примут решение о продлении либо закрытии программы. В любом случае без поддержки строительная отрасль не останется.
Как особо подчеркнул глава Минстроя, в кризис необходимо помогать не только покупателям, но и застройщикам. По утверждению министра, строительным компаниям и муниципалитетам сейчас крайне необходимы такие меры господдержки, как прокладка дорог внутри кварталов, создание внешних коммуникаций и социальной инфраструктуры (садики, школы, больницы).
Характеризуя общую ситуацию на рынке недвижимости, министр заметил, что в среднем по стране стоимость квадратного метра снизилась на 1,5 тысячи рублей. Будет ли еще падение — предсказать сложно.
— Не думаю, что цена за квадратный метр серьезно уменьшится, — высказался Михаил Мень. — Все-таки у нее есть предел. Всё упирается в конечную стоимость строительных материалов и работ.
Иркутские специалисты по недвижимости с мнением министра не совсем согласны и убеждены, что «стоимости квадратного метра еще есть куда падать».
Татьяна Галушенко, аналитик-концептолог, директор по маркетингу ГК «Актив»:
— Адекватная потребительским возможностям цена квадрата сегодня составляет 35-39 тысяч рублей. Вот к этой цифре и будет стремиться рынок. Безусловно, не все объекты придут к этой стоимости. Те, что имеют уникальное местоположение и ориентированы на сегмент «обеспеченного» покупателя, в цене подвинутся, но по ним предложение будет на 7-10 тысяч выше среднестатистического.
Оксана Романенко, директор АН «Империя»:
— Снижение началось с февраля 2015 года. Цены на жилую недвижимость за этот период опустились в среднем примерно на 25-30 процентов. Будет ли дальнейшее падение, пока непонятно, но одно могу сказать точно: в предыдущие годы рост цен на фоне большого спроса из-за нехватки жилья и доступности ипотечного кредитования был просто огромным. Стоимость «квадрата» росла, опережая все представления о естественной инфляции.
Эксперты утверждают, что сильнее всего подешевеет вторичное жилье. Особенно построенное в советское время.
Павел Константинович Ламинский, руководитель АН «Авеню-38»:
— Думаю, цены на вторичку в 2016 году упадут на 10-15 процентов как минимум. Меньше всего подешевеют квартиры в домах, построенных в последние 10 лет. Это жильё молодое, при этом уже с развитой инфраструктурой и готовыми интерьерными современными решениями. Что касается хрущёвок, то в этом сегменте цены будут стремительно снижаться.
Татьяна Щербакова, директор АН «Ассоциация иркутских риелторов»:
— Мало кого интересует старый жилой фонд. Дошло до того, что трехкомнатную квартиру в хрущёвке в Октябрьском районе предлагаем за 2,5 миллиона, это 44 тысячи рублей за квадратный метр, и спроса на нее не возникает, при том что в прошлом году аналогичная недвижимость продавалась по 50 тысяч рублей за квадрат.
По мнению Татьяны Галушенко, снижение стоимости вторичного жилья вполне объяснимо. Как отмечает эксперт, государству нужно было поддержать застройщиков, чтобы обеспечить рабочие места и функционирование смежных отраслей (производство стройматериалов, проектирование и другое). Со вторичкой все иначе. Этот рынок — отношения между частными лицами. Он никого не волнует.
Впрочем, данная ситуация вполне может измениться. Если государство все-таки откажется продлевать программу субсидирования ипотечной ставки, это скажется как на повышении стоимости жилплощади в новостройках, так и на уменьшении количества застройщиков.
Павел Константинович Ламинский:
— Если сейчас эта программа не продолжится или не выйдет какая-то подобная, то покупателю при нынешней рыночной обстановке с её ценами на отделочные материалы и строительные работы будет более интересен вторичный рынок с развитой внутренней инфраструктурой, а особенно варианты «выбираю-покупаю-заезжаю-живу».
Владельцам вторички, желающим выгодно продать жилплощадь, эксперты единодушно советуют тщательно изучить рынок и адекватно подойти к вопросу ценообразования. По словам Павла Константиновича Ламинского, в этом случае выиграет тот, кто сумеет правильно и вовремя понять ситуацию и назвать самую выгодную цену на фоне аналогичных вариантов. В первую очередь необходимо понимать, что сегодня цены на новостройки приблизились к стоимости вторичного жилья.
В целом, характеризуя ситуацию на рынке недвижимости, эксперты сходятся во мнении, что сейчас лучшее время для приобретения жилплощади. Только сначала надо адекватно оценить свои финансовые возможности.
Оксана Романенко:
— Это подходящее время для покупки жилья как с целью личного проживания, так и инвестирования, создания страховочной «подушки» на будущее. Большое предложение объектов зафиксировано и на вторичном рынке, и на первичном. Я посоветую людям, у которых есть такая потребность, не ждать понижения цен, гадая на кофейной гуще, ведь даже крупные финансовые аналитики могут ошибаться в прогнозах. Недвижимость — это хороший актив во все времена. Главное — продуманно взвесить свои возможности, риски, обращаться к грамотным специалистам, проверенным застройщикам.
Тем, кто планирует приобретать жилье, эксперты рекомендуют изучить как можно больше объектов и не бояться торговаться. В конце концов, кризис — лучшее время для покупки квартиры на самых выгодных условиях.
Ирина Ступина, ИА «Иркутск онлайн»
я бы старалась адекватно оценивать ситуацию)) и если у меня есть комната за 800 тысяч, я не вижу смысла пытаться из жадности продать её за полтора миллиона))) хотя ооооочень хотелось бы))