Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутский район: за что идет борьба?

6 декабря пройдут досрочные выборы мэра Иркутского района. Изначально на вакантную должность заявились 34 кандидата. Такого интереса еще не проявляли ни к одной из территорий области. Судебные заседания, подкупы, информация о ложной смерти одного из кандидатов — это лишь немногое, чем запомнилась предвыборная битва за Иркутский район. В чем секрет популярности муниципалитета — читайте в материале IRK.ru.

Район на карте

Общая площадь Иркутского района составляет 11 700 квадратных километров (1,5% от территории области) и сопоставима с площадью Катара (11 586 квадратных километров). На землях района смогли бы уместиться почти шесть тысяч таких государств, как королевство Монако (площадь — 2 квадратных километра).

Фрагмент карты Иркутского района. Фото с сайта invest38.ru
Фрагмент карты Иркутского района. Фото с сайта invest38.ru

В состав Иркутского районного муниципального образования входит 21 муниципалитет, в том числе три городских поселения — Марковское, Листвянское и Большереченское, 18 сельских поселений — Голоустненское, Гороховское, Дзержинское, Карлукское, Максимовское, Мамонское, Молодежное, Никольское, Оёкское, Ревякинское, Смоленское, Сосновоборское, Уриковское, Усть-Балейское, Усть-Кудинское, Ушаковское, Хомутовское и Ширяевское.

Одним из главных богатств Иркутского района являются леса. На территории есть не только лесные массивы, выполняющие защитные и водоохранные функции, но и насаждения преимущественно эксплуатационного значения. На землях муниципалитета расположен Прибайкальский национальный парк площадью 160,1 гектара с особо охраняемым природным ландшафтом.

Динамика развития

В программе комплексного социально-экономического развития Иркутского района на 2012—2015 годы немало любопытных цифр. Например, на ее реализацию в течение четырех лет необходимо 2 миллиарда 159 миллионов рублей. Из них 239 миллионов рублей из федерального бюджета, 376 миллионов — из областного. При этом самая маленькая сумма на развитие муниципалитета была заложена в 2015 году — всего 269 миллионов рублей, хотя в предыдущие 2013 и 2014 годы планировались расходы свыше 600 миллионов рублей.

Сельскохозяйственным производством в Иркутском районе занимаются 20 сельскохозяйственных предприятий, 111 крестьянских фермерских хозяйств и 16,7 тысяч личных подсобных хозяйств. Согласно данным программы, индекс физического объема продукции по всем категориям сельхозпроизводителей по муниципальному образованию составил 108,4%, что на 9,5% больше, чем по всей области. Превышение темпов роста связано с увеличением объемов производства мяса (на 74,2%), картофеля (на 11%) и яиц (на 0,3%).

В 2010 году на территории Иркутского района было зарегистрировано 454 малых предприятия. Большая часть из них работает в сфере оптовой и розничной торговли (46,9%), операций с недвижимостью (14,3%) и обрабатывающих производств (9,9%). Промышленность муниципалитета представлена 62 крупными, средними и малыми предприятиями.

По отношению к средним показателям области в Иркутском районе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал на 41,3% к уровню 2009 года. Большая часть вложенных средств была направлена в транспорт и связь (78,6%). В районе велось строительство новой федеральной трассы — объезд города Иркутска. 75,7% инвестиций в экономику района составляют средства из бюджетов всех уровней.

Кто будет голосовать?

В последние годы в Иркутском районе наблюдается естественный прирост населения. С 2006 года численность постоянных жителей муниципалитета увеличилась на 23,9%. Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения в 2010 году, количество людей, проживающих на территории района, составило 85 045 человек. К 2015 году эта цифра достигла 110 тысяч. Пригороды Иркутска — территория с самым значительным приростом населения среди всех муниципальных образований региона. Ядро жителей района — мобильные, активные, образованные и относительно обеспеченные горожане.

На избирательном участке. Фото пресс-службы облизбиркома
На избирательном участке. Фото пресс-службы облизбиркома

По данным на 1 января 2011 года, численность занятых граждан среди жителей муниципалитета составила более 23 тысяч человек. Количество стоящих на учете безработных граждан — 452 человека. Уровень безработицы тогда составил 1,07%.

Между прочим, безработные жители Иркутского района не остались в стороне от предвыборной гонки. Из 34 кандидатов, претендующих на пост главы муниципалитета, было 12 неработающих человек. В это число вошли шесть пенсионеров — самовыдвиженцы Леонид Карнаухов, Темур Козаев, Виталий Морозевич. От партии «Патриоты России» заявлен Олег Писанко (имеет погашенную судимость), Валерий Раднаев от Объединенной аграрно-промышленной партии России и Валерий Тетерин от Российского общественного союза. Остальные безработные — самовыдвиженцы Алексей Богданов, Андрей Гаврилов, Андрей Кауфман, Лика Орлова, Михаил Торопов и Иван Чевычалов.

Предвыборные баталии

Иркутский район, в отличие, скажем, от того же Иркутска, обладает значительными земельными угодьями, пригодными для жилищной застройки всех видов. Это делает его особо привлекательной территорией для крупных строительных компаний, торговых сетей и других инвесторов, готовых вкладывать сюда деньги и человеческие ресурсы.

Природные богатства, высокие темпы социально-экономического развития и перспективы, которые есть сегодня у Иркутского района — вот, пожалуй, основные причины разыгравшихся предвыборных баталий за кресло мэра. Причем кандидаты посчитали, что «на войне все средства хороши», поэтому в ход пошли и подкупы, и угрозы, и ложные заявления.

Во время избирательной кампании между кандидатами не утихали судебные тяжбы. Так, с иском о снятии одного из основных кандидатов, председателя думы Ревякинского МО Леонида Фролова, выступил самовыдвиженец Михаил Торопов. Он пояснил, что в документах его оппонента были обнаружены серьезные недочеты. Однако суд не принял во внимание доводы заявителей и отклонил иск.

Через несколько дней по суду сняли уже Михаила Торопова. С иском в Иркутский районный суд обратился кандидат Иван Дупенко. Но самый громкий процесс связан с одним из лидеров предвыборной гонки — исполняющим обязанности главы Иркутского района Александром Менгом, который пошел на выборы как самовыдвиженец. Неожиданно для многих наблюдателей его легко сняли с выборов по иску кандидата Сергея Якубова. Основанием для отмены регистрации суд признал неуказанный ИНН супруги Менга в документах, поданных им в Избирком.

Листвянка. Фото Юрия Назырова
Листвянка. Фото Юрия Назырова

Резонансный инцидент произошел с выдвиженцем от КПРФ Александром Кузнецовым, информация о смерти которого появилась в соцсетях. Некий Дмитрий Донской с фейкового аккаунта в социальной сети «Фейсбук» сообщил о «скоропостижной смерти» кандидата: у Кузнецова якобы не выдержало сердце. Неизвестный даже дал информацию о гражданской панихиде по «усопшему» в здании администрации Ушаковского МО. Представители штаба кандидата оперативно опровергли этот вброс и сообщили, что Кузнецов жив и здоров, а скандальную информацию назвали происками конкурентов. Чуть позже в сеть выложили двухсекундный ролик, где Александр Кузнецов с ироничной улыбкой восклицает в камеру: «Не дождетесь!».

Нынешняя кампания запомнится и вооруженным нападением на журналистов «Бабра». Известно, что редактор Андрей Темнов и фотограф Афанасий Лаграндж поехали на встречу Леонида Фролова с избирателями и остановились в Каштаке, чтобы сделать несколько фотографий. После неизвестные устроили погоню за машиной журналистов и вынудили их остановиться. Двое мужчин, которые вышли из черной тонированной Toyota Camry, пистолетом начали угрожать редактору и фотографу, требуя удалить сделанные ранее фото. Как утверждают потерпевшие, нападавшие кичились своей безнаказанностью, намекая на связь с кандидатом Леонидом Фроловым. Позже журналисты прибыли в деревню Ревякина, обратились к местным полицейским и дали показания. По данным источника в ГУ МВД, ведется расследование инцидента и устанавливаются все обстоятельства, изложенные в заявлении.

Фееричным завершением предвыборной борьбы стал поджог дома в Хомутово, принадлежащего агитатору, который работает на кандидата от КПРФ Александра Кузнецова. По словам секретаря Иркутского районного отделения партии, причиной поджога стала политическая деятельность владельца дома. Коммунисты считают, что данное преступление выгодно Леониду Фролову.

Неоднократно делались заявления о подкупе избирателей. Так, коммунисты сообщали, что зафиксированы многочисленные факты подкупов в пользу кандидатов-единороссов. По их данным, на начало декабря досрочно проголосовало уже четыре тысячи избирателей.

Все, что могли, кандидаты уже сделали, устраняя оппонентов всеми возможными и невозможными способами, зато кампания получилась не пресная. До финиша дошли 10 кандидатов. В воскресенье, 6 декабря, настанет момент истины — пройдут выборы мэра Иркутского района.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • alexbeet 5 декабря 2015 в 21:23

    В Каштаке давно засел какой-то нехороший человек, там остановиться, иногда, не получалось, что бы тебе стволом не потыкали. Ну конечно полиция про это ничего не знает…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля