Как все начиналось
Идея увековечить имена павших в боях за Родину иркутян зародилась у руководства города перед 30-летием Победы. Был объявлен конкурс на скульптурное и архитектурное исполнение комплекса. 14 октября 1974 года подвели итоги. Авторами лучшего проекта стали главный архитектор города Владлен Николаевич Федорин, художник Виталий Георгиевич Смагин, проектировщик Равиля Мухтаровна Шаврина. Текст эпитафии написал Марк Давыдович Сергеев. Курировал строительство Николай Францевич Салацкий.
Предложенных мест для реализации замысла было много, но самым достойным посчитали Нижнюю набережную Ангары. Место символичное. Именно здесь появился когда-то Иркутский острог, отсюда иркутяне уходили на фронт.
Стройку объявили ударной. В ней, соревнуясь, участвовали все предприятия города. Шел ежедневный отчет времени до окончания строительства. Работали без выходных с 8 утра и до 12 часов ночи. Весь материал для строительства добывали в Иркутской области. Гранит привозили из карьера под деревней Рассоха, пилили и шлифовали его в Слюдянке. Лиственницы, березы, ели везли из Баяндаевского района.
Параллельно приводили в порядок территорию. На месте строительства когда-то располагался золоотвал ТЭЦ-2. Сквер рядом со Спасской церковью был запущен. Предстояла нелегкая работа. Только золы вывезли около 30 тысяч тонн! На мемориале обязательно должен быть огонь, решили строители. Пламя необходимо было зажечь от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
Для выполнения архиответственного задания снарядили целую экспедицию, в которую вошли участник Великой Отечественной войны Адам Петрович Поляков и Герой Социалистического труда Александр Николаевич Троицкий. Они отправились в столицу за частичкой священного огня. Возвращались фирменным поездом «Байкал». Для драгоценного груза даже придумали специальный контейнер, ведь огонь ни в коем случае не должен был погаснуть. Вместе с ним привезли и капсулу с горстью земли с братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе, где сражались наши земляки, пядь за пядью отвоевывая у фашистов родную землю.
Несмотря на все сложности, архитектурный комплекс успели построить в поставленные сроки. 8 мая 1975 года состоялась торжественная церемония открытия. Огонь привезли на бронетранспортере в сопровождении эскорта мотоциклистов. Тысячи иркутян, затаив дыхание, ждали кульминационного момента. Факел поднесли к газовой горелке, и под звуки государственного гимна Советского Союза вспыхнуло пламя Победы.
Пост № 1
Иркутск — уникальный город: это единственная точка на карте России, где Пост № 1 не закрывался никогда. Идея выставить почетный караул из юных армейцев пришла вместе с решением о строительстве комплекса. Школы по очереди выполняли высокую миссию. Для многих пионеров и комсомольцев 70-х годов Пост № 1 стал поворотной страничкой в судьбе.
Игорь Бруслин был в числе учащихся 65-й школы, которая несла караул у Мемориала славы.
— Это было почетно. Отбирали самых лучших и готовили. Помню свой первый караул. Впечатление осталось навсегда. Встречали как-то и делегации. В мою смену, например, приезжали датчане. Король Дании задавал нам вопросы, но никто не только не отвечал на них, но и даже ухом не повел. А все потому, что такой был порядок. В караул мы заступали вместе с моей будущей женой Мариной, с которой сидели за одной партой. Я был разводящим, а Марина — комиссаром.
День сегодняшний
Спустя 40 лет практически ничего не изменилось. Пост № 1 продолжает действовать. Сегодня Иркутск входит в число 21 города России, где Вечный огонь горит в память погибших земляков уже 40 лет. В рамках празднования Победы комплекс обновится, необходимо восстановить историческую справедливость: дополнить список имен. Увеличится число стел. Теперь их будет пять.
Заслугой руководства города и области является и тот факт, что комплекс содержали как святыню: Вечный огонь не гас ни на секунду. Дежурство идет круглосуточно, за работой газовой установки следят специалисты ОАО «Иркутскоблгаз». Комплекс состоит из трех подземных резервуаров общей емкостью 12,6 кубометра. Ежемесячно требуется более пяти тонн газа, в год — более 60 тонн.
По информации пресс-службы администрации Иркутска, последний раз мемориальный комплекс ремонтировали летом 2014 года. Специалисты протестировали работу системы подземных резервуаров, провели ремонт редукционных головок, заменили запорно-регулирующую апаратуру. Оборудование для звукового сопровождения при смене часовых Поста № 1 заменили на новое, с возможностью дистанционного управления.
Совсем скоро, 9 мая, мемориальный комплекс предстанет перед иркутянами в обновленном виде. Главное, чтобы никто не был забыт. Это наш долг.
Ольга Жулева, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Показушники )))) Да кому нужна эта газовая горелка? ))))) Зачем? )) Чтобы сосиски на ней жарить? )))) Лучше бы все эти деньги, что на «ремонт» ушли раздали ветеранам ))))) в качестве единовременной выплаты ))))) А ветераны отдали бы деньги своим внукам и правнукам. )))) Правильно ))) Зачем им в…