С сентября прошлого года в Иркутской области официально стартовала программа капремонта многоквартирных жилых домов. Собственникам квартир уже несколько месяцев приходят квитанции в счет будущей реконструкции домов. Однако у граждан возникают вполне резонные вопросы — куда и на что уходят взимаемые деньги? В хитросплетениях программы капремонта разбирался корреспондент ИА «Иркутск онлайн».
Отказаться невозможно
Программа капремонта стартовала в 2014 году и рассчитана на 30 лет. Ее суть — в полном обновлении жилого фонда России за счет собственников. Капремонт конкретных зданий проводится согласно утвержденным пятилетним планам. Очередность определяется в первую очередь степенью износа здания. При этом если жильцы не согласны с оценкой, то могут повлиять на пересмотр сроков капремонта. Для этого придется заказывать дополнительную, платную экспертизу. По результатам которой дом может «подняться» в очереди.
Под программу попадают многоквартирные дома, построенные три года назад и ранее. Таких зданий в Иркутской области насчитывается около 15 тысяч. При этом представители регионального фонда капремонта отмечают, что программа почти не затронет районов Усть-Ордынского автономного округа, где мало многоквартирных домов.
Первую сотню жилых домов начнут капитально ремонтировать уже в этом году. Порядок проведения процедуры таков: на собрании жильцов принимается решение, что именно необходимо привести в порядок — крышу, подъезд, проводку, коммунальные сети, придомовую территорию или что-то другое. Под эти затраты составляется подробная смета с калькуляцией. После ее утверждения и назначения ответственного за капремонт (специалиста или представителя жильцов) сотрудники фонда капремонта выделяют необходимую сумму и определяют компанию-подрядчика.
В конце декабря региональные власти решили сохранить в 2015 году текущие тарифы по взносам на капремонт. Напомним, что расчеты таковы: в Иркутске в домах высотностью до шести этажей без газификации он составляет 4,95 рубля за квадратный метр, с газом — 5,3 рубля за квадратный метр. В домах с шестью и более этажами сумма взноса варьируется от 7,32 до 7,87 рубля за квадратный метр. В домах с печным отоплением высотой до трех этажей собственники заплатят 3,41 рубля за квадратный метр. В северных районах области тариф вырастет в среднем на 70 копеек.
Чтобы вычислить размер ежемесячного взноса, нужно умножить сумму тарифа на количество квадратных метров. В трехкомнатной квартире стандартной девятиэтажки микрорайона Университетский 1980-х годов постройки ежемесячный платеж составляет около 487 рублей.
Экономически обоснованный тариф по взносам за капремонт, по словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова, составляет около 20 рублей с квадратного метра в месяц. Однако региональные власти и руководство областного фонда капремонта сознательно снизили тарифы.
— Когда эти расчеты по тарифам были произведены, цифры получались гораздо выше действующих, — поясняет первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Иркутской области Ирина Гладышева. — Понимая, что установить экономически обоснованные тарифы невозможно, учитывая тенденции в экономике и обществе, принято решение ввести понижающие коэффициенты. В среднем они до 30 процентов сокращают размеры взносов.
Основная масса платежей аккумулируется на счете регионального оператора программы — Фонда капитального ремонта Иркутской области. По словам Ирины Гладышевой, оплачено чуть больше 49 процентов выставленных счетов за капремонт. В Иркутске платят только половину выставленных счетов, но есть муниципалитеты, где собираемость превышает 70 процентов, например, Саянск и Свирск.
На рассылку квитанций со счетами на капремонт из областного бюджета ежемесячно тратится до двух миллионов рублей. И эти расходы региональные власти вынуждены нести до середины следующего года, пока система не будет отлажена. Несмотря на подобные затраты, чиновники признаются, что пока нет возможности доставить «платежки» всем без исключения собственникам.
В первую очередь это вызвано неполными данными в базах Росреестра, на которые опираются исполнители программы. Собственники, которые приватизировали квартиры в период с 1992 по 1998 годы и не переоформляли документы на собственность по новому образцу, просто выпадают из списков.
До сих пор утверждается перечень многоквартирных домов, которые нужно отремонтировать. Из-за неточностей в процессе формирования в областные планы капремонта по ошибке попали около 700 жилых домов, идущих под снос. И наоборот, за бортом программы сперва оказались также чуть более 700 домов, требующих включения в план. Такая ситуация сложилась еще и потому, что изначально данные о жилых домах запрашивали у управляющих компаний.
Отдельный вопрос касается людей, проживающих в зданиях, признанных памятниками архитектуры. Это особенно актуально для Иркутска, где немало подобных многоквартирных домов, особенно в историческом центре города. По словам начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Василины Шуновой, эти дома в программу капремонта попасть не должны. Также исключаются из программы так называемые ведомственные жилые здания, состоящие на балансе определенных организаций или госучреждений.
Возможны варианты
Вне программы капремонта собственники квартир находиться не могут. Программа касается домов, в которых насчитывается даже две квартиры. Однако у жильцов есть выбор — перечислять средства на счет регионального оператора фонда либо собирать взносы только со своего дома в рамках отдельного счета и не отдавать деньги в общий котел.
Вариант с оформлением отдельного домового счета предпочтителен для жильцов новостроек. В данном случае они могут спокойно копить деньги для себя, так как несколько лет, а то и десятилетий новому дому капремонт не потребуется.
Председатель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек отметил, что сейчас предпочтительно выбирать все же регионального оператора. Во-первых, практика создания и функционирования специальных счетов еще не наработана, а во-вторых, региональный оператор обеспечит необходимое финансирование и может при необходимости привлечь кредитные средства.
Тем не менее жители области по-прежнему негативно относятся к введению программы капремонта, сомневаясь в целесообразности дополнительных взносов, когда деньги на ремонт уже взимают с квартплаты. Но Михаил Дамешек поясняет, что необходимо разграничивать термины «текущего» и «капитального» ремонта. В первом случае — это лишь мелкие работы для поддержания дома в порядке. А второе — это уже комплексная реконструкция, способная продлить срок службы здания. В Иркутской области, как и во многих регионах России, нет средств на расселение тех же «хрущевок», у которых подходит к концу срок эксплуатации. В этом случае программа становится выходом из ситуации.
Даже если тот или иной дом отремонтируют в первые годы работы программы, скажем в 2017 году, это не снимает с собственников обязанности делать взносы за капремонт в течение всего периода действия программы — до 2043 года. Дело в том, что для капремонта одного дома требуются существенные средства, до нескольких миллионов рублей. Эти деньги берутся из общего счета, то есть со средств других собственников жилья. Соответственно, в последующие годы взятые на капремонт деньги придется возвращать.
Многих мучает вопрос о том, что взносы за капремонт просто уйдут «в никуда» при переезде или продаже квартиры. Ирина Гладышева поясняет, что такого не случится, потому что счета за капремонт привязаны к жилплощади, а не к ее хозяину. Более того, любые операции с недвижимостью теперь будет сложно провести, имея долг по платежам за капремонт. То есть, квартиру нельзя будет продать с неоплаченными взносами. А значит, новому собственнику квартирные долги перейти не должны.
Чиновники напоминают, что незнание о долге не освободит жильцов от обязанности платить взносы. С 20 марта должникам начнут начислять пени. Злостным неплательщикам можно ожидать и судебного взыскания долга. Штрафные средства также будут пополнять счет фонда капремонта.
Поэтому «молчунам» и тем, кому квитанции за капремонт до сих пор не пришли, представители регионального оператора программы рекомендуют все же не «тянуть» и напрямую обратиться в фонд капремонта многоквартирных домов по адресу: улица Свердлова, 10 или позвонить по телефону: (3952) 280-121. Также можно воспользоваться единым порталом мониторинга жилищного фонда, где есть возможность оплатить взносы за капремонт в онлайн-режиме. Специалисты напоминают, что это можно сделать в терминалах системы «Город» и в любых почтовых отделениях.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Вопрос: если я не буду платить за этот кап ремонт и захочу продать квартиру. Есть ли официальные документы препятсвующие продаже квартиры из-за долгов по кап ремонту?