Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Аршан: почему сошел сель

С момента наводнения и схода селя в Аршане прошло две недели. Спасатели и волонтеры продолжают разбор завалов, да и жизнь в поселке понемногу приходит в норму.

Одновременно с этим ведутся активные дискуссии о том, можно ли было предотвратить беду и избежать столь сильных разрушений. Сели — явление достаточно изученное. Спрогнозировать их довольно трудно, но предотвратить серьезные последствия возможно. Иркутские ученые объясняют причины схода селя и то, почему удар стихии нельзя было отразить.

Беда пришла с ливнями

Главный толчок разрушительной силе стихийного бедствия в Аршане дали проливные дожди. По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеогеодинамики института земной коры СО РАН Валерия Лапердина, катаклизм в Аршане стал вполне ожидаемым. Ученый, всю жизнь занимающийся изучением селей, на днях вернулся из зоны бедствия, где удалось получить достаточно полную картину произошедшего.

Валерий Лапердин
Валерий Лапердин

По словам Валерия Лапердина, воедино сложились несколько природных факторов, приведших в итоге к серьезным разрушениям. Уже известно, что 27 июня над поселком Аршан и прилегающими к нему Тункинскими Гольцами сформировался локальный атмосферный фронт. Он распространился на сравнительно небольшой территории — это горные склоны по левому берегу реки Кынгарги, а также ее левый приток.

Тучи разразились мощным многочасовым ливнем, охватившим компактную территорию. Это привело к переполнению притоков, а затем и самой Кынгарги. Резко поднявшаяся вода подтопила постройки в Аршане, расположенные на берегу, а также повредила туристические тропы к знаменитому речному каскаду водопадов. Но не это стало самым страшным последствием сильного ливня. Так, подобный паводок постиг окрестности Тункинской долины в 1971 году. Тогда также были серьезные разрушения. И, к счастью, обошлось без жертв.

В этот раз огромная масса воды, скопившись в днищах ледниковых каров Тункинских Гольцов, привела в движение моренные отложения, чей возраст оценивается примерно в 10-12 тысяч лет. Отложения сохранились здесь еще с ледникового периода и сформировались в те времена, когда ледники в Тункинских Гольцах растаяли, а вечная мерзлота, отступив из прибайкальского региона в целом, оставила промороженные грунты на высотах от 2 тысяч метров и выше.

Отложения, представлявшие опасность, были законсервированы до поры до времени. Однако обильные осадки, выпавшие в ночь на 28 июня, стали основной причиной и главной движущей силой формирования селя, обрушившегося на восточную часть Аршана.

— Я ждал подобный катаклизм в этом районе последние 43 года, — отмечает ученый. — Когда случится подобный сход селя, не мог предсказать никто. Но мы понимали, что нечто подобное должно было произойти здесь рано или поздно. Это был единовременный разовый выброс породы, копившейся столетиями.

Вся накопившаяся в карах порода под напором воды устремилась вниз по склону. При общем осмотре мест схода селя коллеги Валерия Лапердина насчитали два кара, из которых сформировался единый сель, вышедший затем на пологий участок к Аршану. По пути неуправляемый грязекаменный поток прошел через лес, вобрав в себя снесенные многовековые сосны. И вся эта масса из грязи, ила, воды, камней и стволов деревьев вышла на окраину поселка, принеся жителям немало бед.

В Аршане после сход селя
В Аршане после сход селя

— По примерным оценкам, в результате схода селя из каров произошел выброс до миллиона кубометров материала, — объясняет ученый. — Это грязь, ил, камни и большое количество воды. Валуны из тех, что нам удалось найти и измерить, достигали трех метров в поперечнике. Поток двигался со скоростью от 5 до 10 метров в секунду. К моменту выхода на поселок ширина потока достигла 500—600 метров, а мощность (глубина — прим. ред.), по нашим замерам, — 4-4,5 метра.

На равнине каменный поток постепенно терял скорость, выдавливая из-под себя воду и грязь. Отсутствие водного «двигателя» привело к замедлению, а затем и остановке смертоносного селя. В итоге образовалось обширное так называемое «селевое одеяло», покрывшее значительную территорию. Грязевой поток, пройдя дальше по склону, занес илом прилегающие лесные массивы и распластался слоем 10-50 сантиметров ила и грязи в частных подворьях поселка.

К подобным выводам при оперативном анализе снимков со спутников Landsat и Geo-Eye-1 пришли ученые ИрГТУ. По мнению руководителя исследовательской группы Леонида Пластинина, геологические отложения в карах достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями.

— На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принес селевый поток, — отмечает Леонид Пластинин. — Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути.

Защититься возможно

Специалисты отмечают, что во многом причиной стихийного бедствия стало неудачное стечение неблагоприятных обстоятельств. Однако в наводнении на Аршане немалую роль сыграл так называемый «человеческий фактор». А именно — неверные расчеты при возведении мостов через Кынгаргу. Существенную опасность представляет и стихийная, с нарушением норм, застройка прибрежных участков. Из-за отсутствия в Аршане метеостанции не зафиксировано и количество выпавших осадков, ставших основной причиной формирования селя.

— После паводка 1971 года по берегам Кынгарги наросли деревья и другая растительность, — рассказывает Валерий Лапердин. — Через реку построили два моста. Все это снесло стихией и закупорило водопропускную способность переправ. Что в итоге и привело к разрушению самих мостов. Пролеты здесь должны быть не менее 20 метров, а не так, как было. Будь надводная часть моста выше и шире, поток спокойно мог пройти дальше, не причинив серьезного ущерба. Наводнения здесь всегда будут, но нужно избегать дикой стихийной застройки и загораживания участков чуть ли не четырехметровыми заборами. Чтобы в дальнейшем избежать жертв и разрушений, необходимо составить карту с выделением опасных территорий.

Леонид Пластинин. Фото пресс-службы ИрГТУ
Леонид Пластинин. Фото пресс-службы ИрГТУ

В ближайшее время сход селя с данных ледниковых каров не грозит непосредственно Аршану, убеждены ученые. А на реке Кынгарге такой катаклизм не исключается, он может произойти при выпадении осадков в объеме более 50 миллиметров в сутки. Подобное стихийное бедствие может случиться и в горных массивах Иркутской области и Бурятии, опоясывающих озеро Байкал, где при выпадении такого количества осадков могут сойти грязекаменные потоки различной мощности.

Профессор Пластинин убежден, что предотвращать и минимизировать ущерб от подобных трагедий можно с помощью современных технологий. В том числе через спутниковый мониторинг селеопасных районов. Ученый сообщил, что еще в мае этого года сотрудники его центра предлагали помощь правительству Бурятии в проведении оперативной космической съемки потенциально опасных территорий и составлении прогнозных электронных карт.

— Мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги, высоковольтные ЛЭП и других объектов. — подчеркивает Леонид Пластинин. — Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, паводкам и наводнениям, пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках.

Наши собеседники отмечают, что готовы оказать помощь органам власти в вопросах безопасности и предупреждения стихийных бедствий. Воспользуются ли чиновники этим предложением — покажет время.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • otello88 15 июля 2014 в 16:09

    Ну будут теперь домики не от 350 р а гораздо дороже в этой помойке)) Так им и надо! Нечего священную землю превращать в магазин !

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля