Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Живые свидетели войны: партизанская доля

Всенародное партизанское движение в Белоруссии — один из важнейших символов нашей победы в Великой Отечественной войне. К 1943 году подпольные отряды действовали практически на всей территории оккупированной республики. Партизаны имели серьезную поддержку с «большой земли».

Управляли партизанскими отрядами кадровые военные, в том числе назначенные из Ставки Главного командования в Москве. О жизни в тылу врага корреспонденту IRK.ru рассказала активная участница белорусского подполья иркутянка Любовь Семеновна Шалимова.

Прерванный выпускной

Люба родилась и выросла в Минске. Здесь же в июне 1941 года она закончила школу. И так вышло, что именно 21 июня во всех школах города прошли выпускные вечера. В ночь перед войной вчерашние десятиклассники гуляли по набережной реки Свислочь, делились друг c другом мечтами и строили планы на будущее — куда пойдут учиться, какую профессию получить.

— Катались на лодках, веселились, играл духовой оркестр, — вспоминает Любовь Семеновна. — И вдруг в четыре часа ночи слышим гул в небе. Я подняла голову — все небо темно от немецких самолетов, так много их было. И тут начинается бомбежка. Одновременно по городу активизировались немецкие диверсанты, переодетые в красноармейцев, и осветительными ракетами они с земли указывали, куда бомбить. Мы же все, конечно, врассыпную. Я прибегаю домой, а отец говорит: «Это война». Спустя два дня при очередном авианалете погибли родители. И я осталась совсем одна. Мне тогда было 16 лет.

После непродолжительных боев за Минск советские войска отступили на восток. И уже 28 июня в город вошли части Вермахта, организовав здесь центр республиканской оккупационной администрации.

Но с первых же дней горожане, в основном те самые вчерашние школьники, начали формировать подпольные группы. В один из таких отрядов сопротивления нашу собеседницу позвала одноклассница. Как признается партизанка, «терять мне уже было нечего. Но я взяла себя в руки и поняла, что нужно жить дальше и что-то предпринимать».

Сперва партизаны заняли старую типографию на окраине Минска. Здесь в течение двух месяцев Люба с группой ребят готовила поддельные паспорта для своих товарищей, а также помогала печатать листовки антифашистского содержания.

В них партизаны призывали минчан сопротивляться оккупации, не терять надежду и ждать скорого освобождения города. Ни одного подпольщика, вешавшего по ночам на столбах эти листовки, немцы так и не поймали.

Все что оставалось оккупантам — только срывать провокационные бумаги.

Чуть позже девушка вместе с отрядом подростков и примкнувшей к ним группой советских солдат, вышедших из окружения, пыталась пересечь линию фронта. Отряд дошел до территории Бегомльского района, где удалось выйти на связь с Москвой. Оттуда поступил приказ — оставаться в тылу врага и не давать спокойно жить оккупантам.

Такие же указания получили и другие подпольщики, сумевшие связаться с советским военным командованием. И уже к 1942 году сеть партизанских отрядов охватывала всю территорию.
А лесные диверсанты нападали на немецкие колонны с оружием и продовольствием, захватывали военные склады оккупантов и пускали под откос поезда. В своем отряде Любови Семеновне доверили ответственную миссию разведчика. Как признается наша собеседница, ее внешность маленькой девочки не вызывала подозрений.

Первой серьезной пробой сил для отряда стал захват военного аэродрома и райцентра в Бегомльском районе. Для этого подпольщики устроили масштабную инсценировку. В Бегомле сыграли «партизанскую» свадьбу, под прикрытием обычного торжества мирных жителей. На праздник пригласили и руководство немецкой комендатуры, где их напоили и без единого выстрела взяли в плен.

В это же время бойцы отряда штурмом взяли местную авиабазу. Она была стратегически важна для партизан — на взлетно-посадочную полосу впоследствии прибывали наши самолеты с провизией, оружием и медикаментами.

Чуть позже из Москвы поступил приказ об одновременном подрыве железной дороги. Это было нужно для срыва немецких поставок на фронт во время сражения на Курской дуге. Началась «рельсовая война». В назначенное время ночью все вышли на задание. Сначала убрали пулеметчиков, которые сидели в дзотах через каждые сто метров. Затем диверсанты сумели проползли через древесные завалы и установили на путях толовые шашки.

— Было страшно, конечно, что может не получиться, — вспоминает партизанка. — Но, к счастью, мы хорошо знали свой отрезок железной дороги. По сигналу ракеты подорвали полотно, раздался сильный гул. Благодаря общим усилиям целую неделю дорога бездействовала. Немцы не могли получать подкрепление и боеприпасы, что стало большим подспорьем к наступлению наших войск.

Страшная сила

Партизанский отряд. Фото с сайта waralbum.ru
Партизанский отряд. Фото с сайта waralbum.ru

В первый год оккупации в лесах Белоруссии были развернуты мощные опорные и тыловые базы партизан, а также сеть конспиративных квартир в городах и поселках республики. Между группами наладили бесперебойную связь, шел обмен разведданными. Свои внедренные люди были у партизан и в структуре белорусских полицаев. И этой разветвленной сетевой структуре немцы три года ничего не могли противопоставить.

— Обиду на свое неумение справиться с партизанами они, к сожалению, вымещали на простых гражданах, — отмечает собеседница. — За поддержку партизан страдали мирные белорусы.

Массовые расстрелы, сожженные дотла деревни — все это свидетельства бессилия немецкой военной системы против неуловимых мстителей. Акции устрашения к тому же имели обратный эффект — оставшиеся без крова селяне пополняли партизанские отряды.

Сложнее приходилось партизанам в западных областях Белоруссии, присоединенных к республике всего за два года до начала войны. Население этих территорий больше тяготело к Европе. Поэтому партизан здесь встречали как минимум настороженно, а зачастую и враждебно.
Осенью 1943 года фашистское командование решило бросить на усмирение партизан регулярные армейские части. Для этого немцы сняли с фронта несколько дивизий, вместе с техникой и авиацией, и предприняли массированное наступление на позиции подпольщиков.

— Таким силам противника мы ничего не могли противопоставить, — рассказывает Любовь Семеновна. — Немцы шли, сжигая за собой все. Поэтому было принято решение отступать в непроходимые Домжерицкие болота. Уводили с собой не только своих бойцов, но и мирных жителей. Несколько дней жили в невыносимо тяжелых условиях — практически нет сухих мест, невозможно развести огонь, чтобы согреться и приготовить пищу. Но только так удалось сохранить отряд.

Партизаны из Любиного отряда не успели вовремя предупредить об отходе тыловую базу. Вернувшись, на месте лагеря они увидели лишь разоренное пепелище. Здесь же нашли своих товарищей, повешенных на деревьях. На груди фашисты вырезали им иудейские звезды.

Для героини нашего материала война завершилась в сентябре 1944 года, когда партизаны соединились с частями советских войск. Говоря об этом важнейшем событии для белорусского партизанского движения, голос ветерана заметно дрогнул. Рассказывает, что даже крепкие, закаленные в боях мужики при виде наших солдат и танков не сдерживали слез радости. Бойцы отряда Любы понимали, что на белорусскую землю пришла долгожданная свобода. И все усилия и жертвы были не напрасны.

— В то время, когда войсковое и партизанское начальство отмечали момент воссоединения, налетели немецкие самолеты и начали бомбить наши позиции, — рассказывает Любовь Семеновна. — Помню, вышла на крылечко и услышала страшный гул. Видела, как бомбы падали в реку. Ни один снаряд не попал в дома. При этом наши бойцы как сидели, так и продолжали сидеть. Люди настолько привыкли к звукам разрывающихся снарядов, что не обращали на них внимания.

***

После освобождения Белоруссии многие партизаны ушли с регулярными воинскими частями на запад, освобождать Европу. А командира Любиной бригады, Семена Григорьевича Шалимова, уговорили остаться. Его организаторский опыт был востребован для налаживания мирной жизни в освобожденной республике и восстановления разрушенных и разграбленных хозяйств. Осталась и Люба, но уже в качестве его законной супруги.

Спустя несколько лет после войны Любовь Семеновна с супругом, строителем по образованию, приехала в Иркутск на возведение гидроэлектростанции. Так они здесь и остались. Здесь родились дети, появилось свое жилье. По сей день ее навещают школьники, а по хозяйству помогает сын. А о богатом боевом прошлом нашей собеседнице напоминает множество заслуженных медалей и орденов.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • letogirl 28 апреля 2014 в 11:55

    Нижайший поклон!!!
    Читать спокойно невозможно. А им пережить это пришлось …

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля