Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Бег в жизни, жизнь в беге»

Александр Китов, специалист-радиофизик, старший научный сотрудник иркутского Института географии СО РАН, начал заниматься бегом, еще учась в 9 классе. В 1967 году по приглашению одноклассника он пришел в беговую секцию. В студенчестве получил спортивный разряд, но профессионально заниматься бегом не стал, сделав выбор в пользу технического образования. Продолжил тренировки уже в любительском режиме: участвовал в межвузовских соревнованиях, позднее выступал за команду Сибирского энергетического института СО АН СССР, в который распределился после университета. Сейчас активно участвует во всех местных эстафетах и забегах, каждый сезон бегает марафонскую дистанцию на 42 километра.

Как и положено настоящему ученому, у Александра Даниловича все посчитано: за 47 лет он преодолел более 235 тысяч километров. Если бы все это время он бегал по экватору, то обогнул бы земной шар почти 8 раз. Но перечень его забегов более разнообразен: ежегодный Байкальский марафон (42 километра) — 32 раза, сверхмарафон по Байкалу от Листвянки до Слюдянки (90 километров) — 20 раз, четырехдневный забег на Эльбрус (в общей сложности 91 километр), маршрут «Тур де Франс» вокруг Франции (700 километров) — дважды, суточный забег на стадионе «Труд» (170 километров) — 11 раз! Бегал по горам, по ледникам, снегу и бездорожью.

«Рычаг страдания и удовольствия»

Еще в юности Александр Китов начал фиксировать собственный опыт бегуна-любителя, делать заметки, которые десятилетия спустя оформились в книгу «Бег в жизни, жизнь в беге». Из ее текста становится понятно, что для автора бег — не просто физическая активность, это целая философия и способ преодоления жизненных трудностей.

«Существует свойство рычага страдания и удовольствия. Чем больше вы создаете себе благоприятных условий, тем неожиданнее и катастрофичнее посылает вам судьба испытания и болезни. Если же вы трудитесь в поте лица, что для бега характерно, создаете себе подконтрольные испытания, а порой и травмы…, то судьба начинает обходить вас невзгодами, понимая, что вы уже свое получили».

Первые главы книги можно назвать сугубо теоретическими: методика и технология бега, схемы недельных тренировок, способы расчета нагрузки, советы по профилактике и лечению травм, рекомендации по питанию. Кстати, сам Александр Китов уже много лет практикует вегетарианство. Он подчеркивает, что сам по себе бег не избавит от болезней, а вот в сочетании со сбалансированным питанием и правильным мировоззрением — вполне. Что такое правильное мировоззрение? Это пребывание в гармонии с окружающим миром.

Отдельная часть книги посвящена путешествиям автора, связанным с бегом. Некоторые из них захватывали и его научную деятельность, а выносливость и физическая сила, приобретенные во время тренировок и забегов, не раз помогали в экспедициях к труднодоступным точкам (чтобы проверить какие-либо предположения, собрать материал для исследований, географам нередко приходится отправляться «в поля»).

Пробег в честь 54-й годовщины Победы 9 мая до Листвянки
Пробег в честь 54-й годовщины Победы 9 мая до Листвянки

Пробег на Сохондо

— Как-то руководство Сохондинского заповедника в Забайкальском крае пригласило помочь в разработке ГИС-проекта для их территории, — рассказывает ученый. — Необходимо было исследовать как можно больше ключевых участков для правильного дешифрирования космических снимков. В этой экспедиции особенно пригодились кроссовые навыки в беге. Для исследования мне достался наиболее удаленный участок в верховьях Ингоды. На УАЗиках доехали до дальнего кордона к началу конной тропы. Лошадей не хватало. Я предложил, что побегу налегке. Груз приторочили к двум лошадям, на которых меня сопровождали инспекторы. Бежал с фото- и видеоаппаратурой. Забегал вперед и, пока караван догонял, выполнял описание местности и съемку.

Выполнив работу, Александр Данилович решил, раз уж предоставилась такая возможность, сбегать до Малого и Большого Сохондо. Это хребет, представляющий собой горизонтальное нагромождение камней. Проводники предупредили, что до Большого Сохондо за день не добраться, а до Малого вполне можно. В десять утра без еды и воды ученый отправился в путь. К полудню, преодолев 10 километров, поднялся по каменистому склону на вершину Малое Сохондо. А там уже принял экстремальное решение — подняться и на Большое Сохондо тоже.

До второй вершины он в итоге добежал, но вот вернуться до темноты не успел:
— Совсем стемнело, пришлось бежать интуитивно, фактически медитативный бег. Как включишь сознание, так обо что-то споткнешься. Так, в очередной раз решил сориентироваться по звездам и влетел в куст, зацепился компасом, он развалился. Начал искать, все нашел, нет главной детали — стрелки.

Пришлось тут же, в редколесье, заночевать. Уже утром, добравшись до лагеря, Китов изрядно удивил инспекторов заповедника, рассказав о том, что побывал на Большом Сохондо.
— Это невозможно, мы туда на конях три дня добираемся! — отреагировали они.

Александр Китов — крайний слева
Александр Китов — крайний слева

Многодневная эстафета «Тур де Франс»

Не менее интересны и впечатления от заграничных пробегов и соревнований. Вокруг Франции Александр Данилович бегал дважды — в 1996 и 1997 годах.

— Этот традиционный пробег проводится по части маршрута «Тур де Франс». Как и велосипедный тур, он может выходить за пределы Франции, благо, шенгенская виза позволяет. До появления российской команды это была дружественная эстафета, а с появлением россиян превратилась в спортивное состязание. Маршрут проходит в основном по второстепенным дорогам с остановками в муниципальных центрах департаментов. Протяженность бегового пути — 3200 километров, которые преодолеваются за 15 суток.

Команда состоит из 8 человек — 7 мужчин и женщина. Допускается бежать без женщины. Однажды мы согласились взять француженку. Так она под гору на одном километре ухитрилась проиграть 500 метров, потом пришлось весь этап нагонять лидеров.

На команду дается два микроавтобуса и два набора карт. Это не только беговое соревнование, но еще и ориентирование. Основные потери как раз и получаются, если кто-то сбился с маршрута, после чего приходится наверстывать.

Старт каждого из пятнадцати суточных этапов дается в десять-одиннадцать часов вечера. Финиш — в шесть-семь вечера следующего дня. Потом технический перерыв на три-четыре часа, во время которого можно пообщаться, поесть, отдохнуть. Длина суточного этапа в зависимости от рельефа составляет от 150 до 250 километров, длина индивидуального этапа — не менее километра, а вообще один спортсмен может бежать хоть всю суточную норму.

На улочке французской деревни
На улочке французской деревни

Мне на одном из этапов довелось бежать 120 километров с небольшим перевалом в горах. Часто приходилось бежать за раз 50—60 километров. Обычно бегуны меняются через 5 километров, то есть через 15 километров из подкоманды соперников заступает на этап тот же спортсмен и видит опять меня. Мы уже здороваемся, чуть ли не обнимаемся, как друзья, бежим, разговариваем знаками, он на французском, я на русском что-то говорю, но все понятно. Наконец, заступает вторая подкоманда, и все повторяется с ними. Всего соревновались шесть команд, но к финишу пришли только четыре. Мы тогда заняли второе место.

Дороги там очень чистые, в городах их моют с порошком. Бордюры побелены, развязки украшены цветниками, выбоин нет. В дождь не страшно запачкаться, на белых трусах и пятнышка не останется. Водители аккуратные и приветливые, осторожно объезжают и лужи, и пешеходов.

С чего начать

Александр Китов уверен, что заняться бегом можно практически в любом возрасте.
— Конечно, после 50 начинать бегать сложнее, чем в 25 или 30, но это возможно. Самое главное — бег должен быть цикличным, волнообразным. В природе ведь все волнообразно: смена времени суток, смена сезонов. По такому же принципу строятся тренировки: в начале недели минимальная дистанция, затем чередование меньше-больше с достижением максимальной дистанции к концу недели. И все заново.

Идеальный недельный километраж для женщин — от 40 до 60 километров, для мужчин от 60 до 80. Этого объема достаточно и для преодоления марафона в удобном для себя темпе. Впрочем, отмечает ученый, все индивидуально, и оптимальный для себя километраж каждый должен определить сам. Важно соблюсти меру: не загонять себя, но и не позволять лени взять верх.

Книга «Бег в жизни, жизнь в беге» вышла небольшим тиражом и разошлась по друзьям и знакомым автора. Пока решается вопрос о печати дополнительного тиража, книгу можно найти в читальном зале «Молчановки».

Юлия Смирнова
Фото из личного архива А. Д. Китова

  • fcsm 25 марта 2014 в 17:35

    клево! Юлия, спасибо за эту статью. Александр Данилыч наша беговая легенда.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля