Петр Дранга — знаменитый аккордеонист, который уже более 25 лет занимается музыкой. По признанию критиков, именно он воскресил этот традиционный русский инструмент и придал ему современное, модное звучание. Сейчас Петр либо записывает новые композиции и альбомы, либо гастролирует. Совсем недавно он посетил с концертом и Иркутск, где корреспонденту IRK.ru удалось пообщаться с ним.
Почему я стал музыкантом? Не было другого выбора. У меня вся семья творческая, и слушать музыку я начал еще в утробе матери. В четыре года мне впервые поставили аккордеон на коленки — тогда еще только уши из-за него торчали. С этого дня, с того момента я как начал играть, так уже и не переставал. Меня отправили в Детскую школу искусств имени Святослава Рихтера, потом поступил в Гнесинское училище, затем была академия имени Гнесиных, аспирантура — в общей сложности я проучился 22 года.
Судьба — это данные тебе Богом дороги, это 50 % того, что тебе предназначено, и 50 % собственных усилий. Нам лишь предстоит выбрать дорогу, по которой идти. И вот с этим выбором мы сталкиваемся постоянно. Жаль, что только решившись, мы узнаем, правильно ли все сделали.
Мое кредо: поступая по доброму, ты поступаешь по-мудрому. Кто-то, наоборот, руководствуется своей злостью. Каждый человек мыслит по-разному, и у всех свои мотивы для поступков.
Серые будни? Я не знаю таких, я просто много работаю.
Какие бы серые облака не были, если ты выходишь на улицу раз в три дня, то только этот поход тебя уже радует. Даже в любом сером дне можно найти что-то хорошее, какие-то красивые картинки. Давным-давно Евгений Миронов (актер — прим. ред.) дал мне совет, который я запомнил на всю жизнь. Я спросил у него: «А что делать, когда концертов нет и писать не хочется — вдохновения нет?». Он ответил: «Такого не бывает, ты должен всегда себя чем-то занимать. Даже если нет концерта, значит, сядь и поработай над новым альбомом, пойди и сведи что-нибудь, составь план будущего шоу». Начинаешь думать об этом, и работы оказывается уйма.
Мотивом для творчества должна стать сама музыка, артисты, коллективы. Нужно пробовать что-то свое, слушать то, что хочется, и совершенно разноплановые качественные композиции, а не ограничиваться только сборниками классической музыки. Надо следить за тем, что происходит в мире современной музыки, услышать, что делают лучшие артисты сейчас, после чего вдохновиться и создать нечто новое. Я в детстве слушал группу Nirvana, Майкла Джексона, Стинга, да и сейчас слушаю самую разную музыку.
Музыка — это поле непаханое. Хорошие исполнители без внимания не останутся.
Мой всем совет: делать нужно только лучшее, что ты можешь, и не копировать других. Я сразу чувствую, когда люди пытаются повторить чужой успех. К примеру, появилась девочка, которая пробует петь в стиле Елки. Только Елка уже сделала это, и у нее есть история: она вышла из андеграунда, сначала пела в другом жанре и только спустя годы пришла к успеху. Так это сейчас и слышно в ее песнях, а кто-то пытается сразу прыгнуть на такой уровень.
Я за здоровую конкуренцию, и чтобы в ней побеждали оригинальные проекты. Идея — это самое главное в музыке. Не может быть песни, если ты ничего не хочешь ей сказать. История может быть самой неожиданной! Их куча! Можно петь о том, какой я замечательный парень, а можно петь о том, сколько животных убили. На втором месте идет аранжировка. Важно, как ты работаешь с музыкой, какие инструменты используешь. Сейчас возможности шагнули далеко вперед! Нужно искать новое, стараться привнести что-то оригинальное. Нужно придумать, как наиболее крутым способом это все исполнить и увековечить, потому что запись — это то, что останется в истории. И последний мой совет: слушайте то, что происходит вокруг.
Публика что в маленьких, что в больших городах друг от друга не отличается.
Везде потрясающие и теплые люди. Конечно, где-то люди чаще видят артистов, а где-то реже, но тем не менее именно на твои концерты приходит та публика, которая любит тебя. И вот они везде одинаковые. Все зрители хотят получить огромный заряд эмоций, посмеяться, погрустить, потанцевать и просто потрясающе провести вечер.
Я уже не первый раз в Иркутске, и ваш город мне запомнился потрясающим театром, да и само выступление в нем тоже оставило след. Когда уже потушили везде свет, администратор за сценой светил мне лазером линию, по которой я должен был выйти на нужное место. И вот я с администратором иду за занавесом, он спотыкается об провода, падает и начинает очень громко и неприличными словами ругаться. Представляете театр? Тишина, небольшое эхо, все культурно сидят и ждут твоего выхода на сцену. И тут такое отборное ругательство! А зрители же не знали, что за сценой в этот момент со мной еще кто-то находился, они-то подумали, что это я! На сцену я вышел под громкий смех.
Анна Собчинская, IRK.ru
До Растеряева Игоря ему как до луны .