Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

В одном ритме с огнем

Фаерщики или, как их еще называют, укротители огня, это обычные люди, которые живут среди нас с вами. Научиться мастерски владеть огненным реквизитом при большом желании и упорстве может каждый внутренне собранный и азартный человек. Наша собеседница Тая Лисова начала заниматься огненным искусством два года назад. До этого девушка долгое время увлекалась различными огненными иллюзиями, но все не могла найти того, кто мог бы ее научить выполнять сложные трюки.

Тая Лисова:
— На момент моего увлечения я много занималась спортом. Но спорт – это когда ты работаешь на личный результат. А мне тогда хотелось рассказать о своих талантах еще и в творческом плане. Я нашла человека, с которым мы вместе тренировались, он научил меня многим трюкам. И так постепенно сложился наш коллектив.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

«Огненное шоу или фаер-шоу — разновидность уличного выступления, часть которого заключается в исполнении трюков с огнем, а также использовании огня для реализации творческой идеи. Артистов театра огня обычно называют фаерщиками, спиннерами или просто артистами оригинального жанра. В современном мире фаерщики представляют собой отдельную субкультуру со своими обычаями, традициями и языком (профессиональным жаргоном)» — из свободной энциклопедии.

Перед тем как стать настоящим фаерщиком, нужно много тренироваться со специальным учебным реквизитом. Его делают из подручных средств, например, цепей и утяжеленных теннисных мячей. Их могут также заменить мешочки, набитые крупой.

Тая Лисова:
— Такой реквизит называется тренировочные пои. А мастерство управления ими называется поингом. Для поинга необходима хорошая координация. Если ее нет, то можно при помощи упражнений развить. Это не сложно, техника такая же, как в жонглировании. Однако нужна выносливость, потому что не все могут разучивать эти движения часами. А чтобы научиться управлять пойками, тренироваться придется каждый день.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

По словам Таи, когда осваивается база по поингу, то можно браться за тренировки с другими видами реквизита — огненными поями (на цепях вместо теннисных мячей уже огненные фитили). Они пропитываются горючим составом и поджигаются. Еще в атрибутике фаерщиков есть металлическая конструкция, внешне напоминающая веер. Она состоит из круглой рукоятки и 3–7 спиц, увенчанных фитилями. Также для постановки шоу артисты используют стаффы — металлические трубы или деревянные палки, обмотанные термофольгой, к каждому концу прикреплен фитиль. Cуществует два типа работы со стаффом: спиновый стиль (стафф крутится в руках артиста) и контактный стиль (стафф катается по телу артиста без соприкосновения с кистями рук). Так же в огненном шоу есть факелы, роуп-дарты (один крупный фитиль на длинной веревке), огненные скакалки и кнуты.

Тая Лисова:
— На самом деле реквизита очень много. И в номере не всегда задействован весь набор. Артист сам продумывает, как пойдет его выступление, выбирает несколько предметов и тренируется с ними. Важно продумать, какие движения ты будешь выполнять и под какую музыку. Она должна быть определенной – с большим количеством акцентов. Во время этих акцентов ты показываешь трюки.

Фото Артема Моисеева
Фото Артема Моисеева

Огонь не прощает ошибок

Перед выступлением фаерщик должен продумать все до мелочей: сколько будет человек в номере, в какие моменты необходимо менять реквизит. Важно также рассчитать, чтобы не было разрывов, пустоты на сцене. И обязательно — эффектное завершение номера с использованием пиротехники.

Тая Лисова:
— Нужно сделать так, чтобы людям хотелось смотреть еще и еще. А для этого не нужно затягивать выступление. В среднем тратить на него до десяти минут, не больше.

Тая рассказала, что за два года постановки огненных шоу ни разу не получала сильных ожогов. После долгих тренировок фаерщик вырабатывает хорошую координацию движений, поэтому травматизм сводится к нулю. Кроме физической подготовки важна техника безопасности. Перед выступлением ведется подготовка площадки, где будет проходить шоу. Там не должно быть воспламеняющихся материалов, обязательно наличие огнетушителей и тряпок. Также необходимо оградить зону, где хранится реквизит. За безопасностью следит специально подготовленный техник.

Фото Артема Моисеева
Фото Артема Моисеева

Тая Лисова:
— Костюмы мы делаем из натуральных материалов. Реквизит по большей части покупаем или заказываем в специализированных магазинах. Перед выступлением каждый фаерщик должен лично подготовить реквизит и тщательно его проверить. Весь процесс нужно контролировать — огонь ошибок не прощает.

Фаер-шоу — сезонное явление. На сильном холоде артисты практические не выступают, потому что в мороз труднее работать с реквизитом. Аналогом огненного является светодиодный реквизит.

Тая Лисова:
— С ним работать сложнее. Если огонь смотрится эффектнее и энергетически воспринимается лучше, то во время выступления со светодиодами тебе нужно приложить максимум усилий, чтобы заворожить людей. Интереснее, конечно же, с огнем работать. Для меня это неописуемое чувство — когда в кровь выбрасывается адреналин, идет энергетика и эмоциональная отдача от аудитории.

В Иркутске представления с огнем появились не так давно. В наш город огненная волна пришла из Украины и Москвы, где шоу проходят на протяжении последних десяти лет.

Тая Лисова:
— В Иркутск приезжают наши коллеги из западной части России и рассказывают, что у них там сложилось очень много крупных коллективов, работают полноценные театры огня, где проходят интересные постановки с элементами актерской игры и танца. Они собирают большое количество зрителей.

Фото Артема Моисеева
Фото Артема Моисеева

Собеседница отмечает, что встречи с фаерщиками из других городов и стран полезны в плане обучения и обмена опытом. Хороший артист всегда должен совершенствовать свою технику. Помимо встреч, можно черпать информацию из интернета. Там периодически появляются блоги зарубежных коллег, где также можно найти много полезного.

Тая Лисова:
— Для меня фаер-шоу — интересное занятие, которое помогает реализовать творческие порывы, задумки и, конечно же, подзаработать. Выступаем много, в основном в Иркутске и по области. Очень часто друзья и знакомые зовут на свои праздники. Отказать им невозможно. Много времени уходит на подготовку номеров, каждый стараешься сделать интересным, ярким.

Стать фаерщиком под силу любому. Главное выработать в себе привычку тренироваться. Но, если есть возможность, лучше все же найти человека, который имеет опыт постановки фаер-шоу.

Тая Лисова:
— Самому учиться сложно. Проще, когда тебя кто-то учит. Потому что фаер-шоу — это когда ты показываешь красивые четкие рисунки и стараешься делать это в одной плоскости — перед зрителем. Когда ты один, то можешь не видеть, все ли верно ты делаешь. Наставник со стороны объяснит, где ты ошибся и над чем тебе нужно работать.

По мнению Таи, в перспективе в Иркутске было бы неплохо открыть полноценную большую школу для фаерщиков, а также проводить крупные фаер-шоу и светодиодные шоу на открытых городских площадках. На сегодняшний день движение фаерщиков в нашем городе только набирает обороты, и, кто знает, может совсем скоро иркутяне смогут увидеть крупные театральные постановки на сцене нового театра – театра огня.

***

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам на адрес rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».

Анна Рябова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • tulia455 26 ноября 2013 в 14:07

    Красиво!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля