Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы-2013: борьба за «галочку»

8 сентября этого года жители Иркутской области изберут региональный парламент. Предвыборная кампания в Заксобрание области проходит на фоне серьезных изменений в политическом поле. По оценкам экспертов, на результаты голосования повлияют упрощение процедуры регистрации партий, перенос даты единого дня голосования и неуклонный рост протестных настроений в регионе. Чем запомнится предвыборная борьба этого года и есть ли у избирателей реальный выбор среди кажущегося многообразия партий и кандидатов — в комментариях иркутских политологов.

Сергей Ильин. Фото из личного архива
Сергей Ильин. Фото из личного архива

Сергей Ильин, политолог, директор научного общества «Байкальский аналитический центр»:
— Нынешняя предвыборная кампания в Заксобрание оставляет гнетущее, нерадостное впечатление. И на то есть несколько причин.

Во-первых, условия, в которых проходит предвыборная кампания в Заксобрание, отличаются, например, от условий в выборах прошлого созыва в 2008 году. Тогда борьба шла на фоне роста рейтинга «партии власти». Сейчас уровень поддержки ЕР находится в состоянии спада. Кроме того, изменилась и политическая реальность нашего региона. Партийная реформа, прошедший финансовый кризис, рост протестных настроений и многие другие факторы — все это формирует принципиально иное политическое поле, нежели 5 лет назад.

С учетом новых реалий должны измениться подходы и стратегии ведения предвыборной борьбы. Но этого, к сожалению, не произошло. Нет принципиально новых лозунгов, программ и политических технологий. Действия разных партийных штабов примерно повторяют друг друга, что производит очень тоскливое впечатление и вызывает вопросы в компетентности организаторов кампаний кандидатов и партий.

Очевидно, что многие неместные политтехнологи приехали в наш регион просто зарабатывать на выборах. Но ничего принципиально нового предложить не могут.

Возможно, отсутствие креатива связано со страхом прогореть на новых техниках работы с избирателями и ставкой на малоэффективные в современных политических реалиях, но проверенные методы.

В принципе наблюдаемое в нынешней кампании слабое проникновение предвыборной рекламы в печатных СМИ вполне объяснимо — падение тиражей и читательского интереса. Но то, что работающие в регионе политтехнологи игнорируют влиятельные, читаемые интернет-издания и популярные социальные сети — это очень странно.

Некомпетентность выборных специалистов выражается и в наглядной агитации. Вот, к примеру, лозунг одного кандидата говорит о важности чистого города. Но это, простите, не уровень депутата ЗС, а максимум начальника городского департамента ЖКХ или, с большой натяжкой, кандидата в мэры города. На другом билборде в центре города с одной стороны высокопоставленный чиновник говорит о личной ответственности за партию, а с обратной — крутится реклама колбасы. И такие ошибки пространственного размещения агитационных баннеров наблюдаются повсеместно.

Скорее всего на выборах в ЗС будет низкая явка, но не потому что агитация проводится летом, а день голосования назначен на неудобную для избирателей дату — 8 сентября. Главная причина — отсутствие интереса к выборам, потому что политическая борьба практически незаметна для обывателей. Это порождает мысль, что может все места в областном парламенте уже поделены, и не нужно прилагать серьезных усилий.

Максим Зимин. Фото из личного архива
Максим Зимин. Фото из личного архива

Максим Зимин, политолог, редактор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе»:
— Оценка хода предвыборной кампании в Заксобрание Иркутской области у меня на данный момент не самая оптимистичная. Реальной борьбы между партиями и кандидатами не чувствуется, видна скорее ее имитация. Креативных, необычных методов продвижения кандидатов и партий не наблюдается.

Хотя на старте кампании еще теплилась надежда, что выборы будут открытыми и честными. Итоги голосования наших избирателей на выборах последних нескольких лет позволяли думать о регионе как об островке честных. Также лидер иркутских единороссов Сергей Брилка уверенно убеждал общественность, что «партия власти» проведет по-настоящему всенародные праймериз, по итогам которых ЕР выдвинет действительно достойных кандидатов.

Сейчас же видно, что широко разрекламированные народные праймериз на деле обернулись откровенной профанацией. По итогам на проходные места по спискам и одномандатным округам выдвинуты не популярные, а удобные власти кандидаты. При этом от борьбы за депутатские кресла отстранили сильных одномандатников. В той же «Единой России», например, Юрия Фалейчика по Ангарску или Владимира Дмитриева по Усть-Орде.

Из новых политических партий претендентов гарантированно в ЗС проходит только «Гражданская платформа». Остальные новые партии — массовка, отнимающая голоса у основных конкурентов на места в областном парламенте.

С другой стороны, часть мелких новых партий будет активно использовать кампанию в Заксобрание как плацдарм для раскрутки к предстоящим выборам в думу Иркутска 2014 года.

Важной особенностью нынешних выборов является то, что исчезло представление о Приангарье как об островке непредвзятости и независимости в плане фальсификаций. И это при том, что руководитель областного избиркома Виктор Игнатенко, казалось бы, имеет репутацию неподкупного и принципиального человека. Просто сейчас он оттеснен от контроля над избиркомом — фактически комиссией управляет Людмила Шавенкова. А она, как известно, крепко сидит «на крючке» из-за резонансного ДТП, которое устроила ее дочь в декабре 2009 года.

Дмитрий Мясников. Фото из личного архива
Дмитрий Мясников. Фото из личного архива

Дмитрий Мясников, политолог, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры политологии ИГУ:
— На мой взгляд, основная особенность этих выборов — предсказуемость. И в этом их главное отличие от предвыборной кампании 2008 года. Все идет по инерционному сценарию, каких-либо сюрпризов ждать не приходится. К слову, задумка «Единой России» о переносе дня голосования на 8 сентября полностью себя оправдала на 100 процентов (с точки зрения «Единой России»).

Нынешние выборы проходят незаметно для населения, и реальной политической борьбы в этой связи совсем не чувствуется. Люди озабочены дачей, отдыхом, подготовкой детей к школе — чем угодно, но только не выборами. Ведь как люди привыкли — лето на личные дела, к осени они отдохнули, прибрались на приусадебных участках, детей отправили на учебу. И затем у потенциальных избирателей оставался месяц спокойствия, чтобы посмотреть что там происходит на выборах: листовочки почитать, кандидатов изучить. А сейчас получается, что в этой связи явка будет ниже обычного.

Сейчас придут, скорее всего, три категории избирателей — пенсионеры, бюджетники и жители села. Эти избиратели в основном поддерживают «Единую Россию».

Хотя бюджетники, учитывая протестные тенденции в регионе, возможно, не станут в основной своей массе голосовать за партию власти. Но почти половина пенсионеров стабильно поддерживают именно ЕР. Другая половина возрастных избирателей с большой долей вероятности проголосует за коммунистов всех оттенков.

В нынешней избирательной кампании многочисленные новые политические партии в основной своей массе — это пена, так называемые спойлеры для оттягивания голосов у основных игроков. Проведенная реформа партийного законодательства, за которую боролась оппозиция, сейчас выходит ей боком. Политтехнологи, используя новую упрощенную процедуру регистрации партий, заранее подсуетились и создали множество партий-спойлеров. А вот электоральные клоны «Единой России» и ЛДПР так и не появились.

Подготовил Андрей Щепин, IRK.ru

  • kozepopish 29 августа 2013 в 16:42

    …интересно, кроме дорогих товарищей политтехнологов это кто-нибудь читает\комментирует? ибо бредовая статья с бредовыми ньюсмейкерами и бредовыми комментариями. старший преподаватель кафедры политологии ИГУ еще более-менее в теме, а два других его коллеги - мистер некомпетентность и мистер…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля