В мире существует множество потенциально опасных профессий. Но есть особый вид специалистов, для которых любая, даже малейшая, оплошность напрямую грозит потерей здоровья, а то и жизни. Сегодня в рубрике «Любимое дело» мы расскажем о профессии инженера-взрывотехника, или сапера.
Судя по всему, нашему собеседнику Сергею Петрову (фамилия изменена в целях безопасности — прим. автора) не чужд здоровый авантюризм. Он, проработав в иркутском ОМОН 13 лет и дослужившись до заместителя командира взвода, в прошлом году решил освоить новую для себя специальность инженера-сапера. На такой шаг мужчину подтолкнуло желание развиваться.
— Для меня это новая и интересная сфера деятельности, — рассказывает Сергей. — Перемены в профессиональном плане — это всегда хорошо и полезно. Это толкает человека вперед, расширяет его кругозор и развивает личностные качества.
Первоначальная подготовка и переобучение на взрывотехника заняли у Сергея всего 3 месяца. Однако он убежден, что в этой профессии столько нюансов, что обучаться можно практически всю жизнь. Каждый сапер должен знать устройство сотен типов мин, снарядов и гранат, а также особенности того или иного взрывчатого вещества. Для этого необходимо читать много специальной литературы и перенимать опыт у коллег из других регионов. И, конечно же, практиковаться.
— Чтобы работать сапером, надо быть очень терпеливым, любознательным, ответственным, доводить дело до конца, — объясняет Сергей. — И, конечно же, соблюдать меры безопасности. Ведь, как говорят в народе, сапер ошибается только один раз. У нас же шутят, что сапер ошибается дважды — в первый раз при выборе профессии, а затем уже непосредственно в работе. Но, несмотря на эти шутки, профессию свою мы любим.
В основном иркутские саперы имеют дело с найденными снарядами, минами и гранатами, которые периодически обнаруживают в городе и окрестных поселках. Кажется, что это не так страшно, но Сергей убежден в обратном. Человек, нашедший боеприпас, не может оценить его реальную угрозу. Поэтому главная обязанность взрывотехника — определить опасность находки и безопасно ее утилизировать. Даже боеприпас 100-летней давности, будь он боевым, легко может взорваться.
— Для меня очень интересной находкой стала боевая ручная противотанковая граната 1943 года выпуска, — вспоминает Сергей. — Это такая болванка еще с деревянной ручкой. Несмотря на ветхое состояние, граната была еще в боевом состоянии — выдергивай чеку и взрывай.
Несмотря на частые случаи нахождения боеприпасов в Иркутске, в последнее время количество обращений смещается в сторону пригорода — близлежащих поселков и садоводств. Кто-то находит мину или снаряд на чердаке или же на участке. Порой о подозрительных находках сообщают и кладоискатели-любители, которые ищут ценные вещи, а находят взрывоопасные предметы.
— Без самообладания и крепких нервов в нашем деле не обойтись, — отмечает Сергей. — Перед заданием я могу волноваться и переживать, но к подозрительному предмету всегда подхожу абсолютно спокойным — это крайне важно. Сделал необходимое обследование, отошел, выдохнул. И так каждый раз.
В то же время, со специально изготовленными взрывными устройствами наши саперы не сталкивались — все сообщения о минировании зданий в Иркутске и области, к счастью, оказывались ложными. При этом, каждый подобный звонок может оказаться реальным. И саперам необходимо быть к этому готовым.
— Конечно, нас учили обезвреживать взрывные устройства, мы регулярно тренируемся для действия в подобных случаях, — рассказывает Сергей. — При этом бы не сказал, что в последнее время у нас участились факты ложного минирования. Такие звонки чаще поступают в определенные сезоны — осенью или весной. Наверное, когда у некоторых граждан случаются психические обострения.
В арсенал сапера входят разные технические устройства и приспособления. Например, взрывотехник с помощью особых химических реагентов определяет состав и активность взрывчатого вещества в найденном подозрительном предмете — тротил это, гексоген или какое-нибудь другое. Но обо всех рабочих инструментах Сергей рассказать не может — из соображений секретности.
— Большую помощь нам оказывают специально обученные собаки, натасканные на нахождение взрывчатки, — рассказывает Сергей. — Собака чувствует находящееся рядом взрывчатое вещество и сигнализирует об этом — садится рядом. Затем мы вступаем в дело и определяем, насколько предмет опасен для окружающих.
Сергей работает взрывотехником около года. Поэтому, по собственному признанию, он пока не ощущает на себе последствий так называемой профессиональной деформации. Однако Сергей точно не притронется к сумке с торчащими проводами и не станет пинать подозрительные предметы. Но это скорее следствие нескольких служебных командировок в Чечню, которые он совершил за время службы в ОМОН.
— Я хочу познать саперное дело настолько, чтобы меня считали профессионалом высокого уровня — для меня это самое главное, — убежден Сергей. — Ведь когда человек профи в каком-нибудь деле, то он нужен обществу. А когда ощущаешь, что ты нужен обществу, и когда окружающие благодарны за твою работу, то и сам получаешь удовлетворение. Я чувствую себя нужным человеком, и это очень приятно.
Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».
Андрей Щепин, IRK.ru
какая страшная, жуткая работа - нет права на ошибку.