Многие люди сегодня не справляются со своими эмоциями, такими как раздражительность, гнев, вспыльчивость, агрессия. Достаточно маленькой искры, чтобы разгорелся скандал, последствия, которого непредсказуемы. Недоброжелательно настроенные люди встречаются нам на улице, в транспорте, магазине, а также на работе. Да и мы сами, бывает, оказываемся в числе этих самых людей.
Агрессивность свойственна каждому, она необходима и порой бывает полезна. Так, например, без умеренной агрессии сложно сосуществовать в человеческом социуме, продвигаться по службе. Однако агрессией может быть и реакция на боль, обиду, раздражение. Если преобладает именно этот, нездоровый, вид, то возникают проблемы в личностных и деловых отношениях. Как же научиться управлять своими эмоциями и тормозить в нужный момент? Как освободиться от накопившихся обид, выработать терпение и самоконтроль?
Дайте волю своим чувствам
Вспышки гнева и злости — это защитная реакция организма, когда срабатывают наши внутренние предохранители. Таким образом мы избавляемся от переполняющих нас эмоций и переживаний. Всякий раз подавляя агрессивность, мы направляем накопленные гнев и злость против себя, и они разрушают нас изнутри, вызывая болезни, усталость и депрессию.
Поэтому очень важно позволить себе злиться и испытывать гнев, не осуждая себя. Вы же не запрещаете себе смеяться? А радость — это такая же естественная эмоция, как и гнев, только без ваших внутренних ограничений. Если вам нужно выразить свои эмоции на физическом уровне, сделайте это (естественно, не причиняя вреда себе или окружающим). Возьмите подушку и начните бить ее, напишите письмо ненависти и сожгите его, закройтесь в машине и покричите во все горло.
Не доводите до предела
Лучший способ совладать с гневом — это заявить об этом тому, кто вас разозлил. Просто скажите: «Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так делаешь или когда ты говоришь со мной в таком духе…» или: «Я рассержен на тебя, потому что…».
Конечно, далеко не всегда на работе есть возможность высказывать все в лицо. В таких случаях можно обратиться к обидчику через зеркало. Проиграйте ситуацию, которая вас вывела из себя, и, представив в зеркале того, кто вас задел, выскажите все, что вы о нем думаете. После того, как ваша злость иссякнет, постарайтесь его искренне понять и простить. Прощение поможет вам полностью освободиться от злости и агрессии.
Заведите дневник
Вы не замечали, что нас часто злят похожие ситуации? Заведите дневник и записывайте туда все, что вызвало ваш гнев. Описывайте, что вас разозлило и как вы себя при этом чувствовали.
Мир вокруг нас работает как большое зеркало, отражая то, что происходит внутри нас. Нередко случается и так, что мы сами провоцируем определенное поведение людей по отношению к нам. Не исходит ли от вас что-то, что вызывает в других желание вам досаждать?
Задумайтесь, не отражает ли человек, вызывающий у вас неприятие, то, что есть в вас. Возможно, он делает то, что вы не позволяете себе делать. Оценка происходящего поможет вам найти причину возникающего гнева и изменить собственные убеждения.
Научитесь делать паузу
Бесконтрольный всплеск раздражения и гнева может сильно навредить вам, испортив карьеру или личную жизнь. Плата за минутную слабость бывает неоправданно высокой. Поэтому очень важно научиться справляться с охватившим вас возмущением или злостью.
Самый простой способ справиться с собой — это сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. Если есть возможность, прогуляйтесь. Движение поможет вам справиться с разыгравшимся адреналином. Когда чувствуете, что едва сдерживаетесь от того, чтобы не наговорить лишнего, мысленно наберите в рот воды.
***
Существует множество методов и способов, как справиться с негативными эмоциями. Следующие техники помогут избавиться от гнева, беспокойства и внутренних блоков.
«Улыбка Будды»
Это упражнение позволит вам легко приходить в состояние душевного равновесия.
Успокойтесь и постарайтесь ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица и представьте, как они наливаются тяжестью и теплом, а затем, потеряв упругость, как бы «стекают» вниз в приятной истоме. Сосредоточьтесь на уголках ваших губ. Представьте, как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя легкую улыбку. Не прилагайте мышечных усилий. Вы почувствуете, как ваши губы сами растягиваются в едва уловимую улыбку, а во всем теле появится ощущение зарождающейся радости.
Старайтесь выполнять это упражнение каждый день, пока состояние внутренней гармонии не будет для вас привычным.
«Шаг вперед — зверь, шаг назад — человек»
Данное упражнение особенно полезно застенчивым людям, стесняющимся своего гнева и стыдящимся его проявлений.
Сделайте шаг вперед, вызывая в себе дикую ярость, ощутите готовность крушить все на своем пути. Затем сделайте шаг назад, выполняя при этом «Улыбку Будды» и возвращаясь к состоянию абсолютного спокойствия. Снова сделайте шаг вперед, перевоплощаясь в разъяренного зверя, и шаг назад, возвращаясь в состояние человека. Шагая вперед, подкрепляйте свою ярость криками, можете ругаться или с силой сжимать челюсти. При шаге назад очень важно поймать момент расслабления, уделяя внимание мышцам.
Это упражнение требует больших эмоциональных затрат. Остановитесь, как только почувствуете усталость. Выполняя его регулярно, вы увидите, что шаги будут все быстрее, и вы научитесь легко переходить от ярости к полному спокойствию.
Фото с сайтов www.kakprosto.ru, women-radost.ru, sterva24.com, margotusik.ru
По материалам сайтов psyconsultancy.ru, fortunatrening.ru, hr-portal.ru