Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Проект иркутской агломерации не прошел испытания временем

Пять лет назад идея агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова была, что называется, в тренде — о слиянии трех городов на полном серьезе говорили везде. С подачи тогдашнего губернатора Александра Тишанина тема обрела просто невиданные масштабы.

Развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, бум жилищного строительства, обильные частные инвестиции и федеральные «вливания», объединенный Иркутск как крупнейший центр Восточной Сибири — планов громадье. За шумом и треском вокруг темы не слышны были скептические голоса тех, кто призывал к реалистичному подходу, указывал на то, что даже если объединить три муниципалитета (к слову, законодательной базы под агломерацию так и не успели подвести), вовсе не факт, что это обеспечит приток населения и рост рождаемости, а также инвестиционную привлекательность Иркутской области.


Концы с концами не связывались, муниципалитеты Ангарска и Шелехова (которым слиться в «экстазе» с Иркутском и потерять свою самостийность вовсе не улыбалось) угрюмо молчали. Для многих проект агломерации отчетливо напоминал «Нью-Васюки» Остапа Бендера. Все три года пребывания Александра Тишанина на посту губернатора тема не сходила со страниц газет и постоянно звучала с высоких трибун. Однако наполнить идею содержанием так и не удалось, хотя в изучение вопроса и разработку планов было вложено немало региональных миллионов. В 2008 году на разработку проекта агломерации предполагалось привлечь около 300 миллиардов рублей инвестиций. Агломерация  как зона опережающего развития Иркутской области была включена в проекты минэкономразвития (впрочем, никаким финансированием это не обернулось). После ухода с поста губернатора Александра Тишанина тема и вовсе закрылась. Хотя и не умерла до конца.

Со своей позицией относительно проекта агломерации выступил градостроительный совет при губернаторе Иркутской области. 16 ноября градостроительный совет заявил, что не поддерживает идею в ближайшее время вернуться к формированию иркутской агломерации. К слову, с предложением рассмотреть данный вопрос выступила главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова, которая озвучила мнение, что существует необходимость приступить к разработке документов территориального планирования, объединяющих территории тесного социально-экономического развития, в частности Иркутска, Ангарска, Шелехова, Иркутского, Шелеховского, Ангарского районов, а также Усолья-Сибирского и Черемхова.


В позиции главного архитектора есть свой резон и логика: в области активно и зачастую стихийно растет количество пригородных поселков. В Иркутске практически исчерпаны площадки под комплексное жилищное строительство. Отдельную проблему представляет развитие инженерной инфраструктуры. Городские сети не рассчитаны на ту нагрузку пригорода, который развивается опережающими темпами, особенно это актуально для Иркутска и Иркутского района. Также существует транспортная проблема. Создание агломерации, по мнению Екатерины Протасовой, позволит решить ряд этих проблем, а также привлечь трудовые ресурсы в регион, создать условия для привлечения инвестиций и улучшить качество жизни населения. Однако губернатор отнесся к этой идее со скепсисом.

— Чтобы развивать регион и решать существующие проблемы, можно обойтись без создания города-миллионника. Я хочу уберечь людей от вовлечения в искусственные процессы, — отметил он. — Если в городе существует проблема, то куда его ни присоедини, она сама собой не решится. К развитию территорий, транспортной инфраструктуры, привлечению инвестиций, проблем стихийных застроек нужен другой подход.

Комментируя позицию Сергея Ерощенко относительно «громких проектов» (130-й квартал, агломерация и т.д.), представители иркутского экспертного сообщества отмечают, что нынешний губернатор предпочитает реалистичные проекты, имеющие качественную проработку и предсказуемые по конечному результату.

— Тот факт, что Сергей Ерощенко не поддерживает такие «фантастические» проекты своих предшественников, как агломерация или 130-й квартал, говорит о прагматичном подходе нынешней региональной власти, — отмечает иркутский политолог Сергей Шмидт. — Стоит отметить, что нынешний губернатор в прошлом много лет занимался бизнесом, и способность оценивать экономические риски, заложенные в тот или иной проект, — это профессионально наработанный навык.

Таким образом градостроительный совет поставил точку в теме слияния трех городов. По итогам рассмотрения вопроса принято решение завершить работу по составлению генеральных планов и схем территориального планирования тех муниципалитетов, которые подразумевались под иркутской агломерацией. Впрочем, не исключено, что вопрос возможности интеграции городов и районов будет вынесен на обсуждение общественности.

Мария Щербакова. Фотографии Владимира Смирнова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Techirk 30 ноября 2012 в 12:08

    агломерация может и случится у нас лет эток через 50

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля