Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Необъективная «неэффективность»

Минобрнауки РФ в четверг, 1 ноября, опубликовал результаты мониторинга эффективности российских вузов. Выводы министерства вызвали множество споров среди экспертов и педагогической общественности. В «черный список» неэффективных вузов попали, в числе прочих, и 4 высших учебных заведения Приангарья — Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО), Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИрГСХА), Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ), Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ). Грозит ли данный рейтинг региональной системе высшего образования, выяснял корреспондент IRK.ru.

Активная защита

К активным действиям в свою защиту приступил коллектив Иркутского государственного лингвистического университета. Руководство ИГЛУ официально выразило несогласие с результатами мониторинга Минобрнауки РФ, по которому вуз был включен в список «неэффективных». В ИГЛУ открыта горячая линия и запущен сайт поддержки позиции университета. На специальном форуме инициировано обсуждение проблемы с активным привлечением студентов. Кроме того, поддержать ИГЛУ можно по электронной и обычной почте.

Алина Родкина, сотрудник пресс-службы ИГЛУ:
— Мы подготовили обращение на имя губернатора Сергея Ерощенко. Также мы провели свой альтернативный подсчет результатов по тем данным, что отправляли в Москву. По двум из пяти блоков, которые определены как показатели эффективности, мы точно попадаем. Для того чтобы быть «неэффективным», университету нужно не пройти по 4 критериям. Эти материалы мы направили в министерство, но ответа оттуда пока нет.

В диалог со студентами вступил и сам ректор лингвистического университета Григорий Воскобойник. Уже во вторник 6 ноября он встретился со студенческим активом вуза, а на следующий день провел несколько расширенных встреч с учащимися всех факультетов университета.

ИГЛУ. Фото с сайта www.irkutsk-350.ru
ИГЛУ. Фото с сайта www.irkutsk-350.ru

Ректор Восточно-Сибирской академии образования Николай Перязев настроен более оптимистично. По его мнению, пока рано говорить о негативных последствиях мониторинга для педагогического вуза и других учебных заведений Приангарья. Активно обсуждаемые слухи об объединении ВСГАО и ИГЛУ глава вуза также опровергает. По его словам, вопрос об объединении пока не рассматривается. Нет информации об этом процессе и от руководства ИГЛУ.

Нужно учитывать специфику

В число вузов с признаками неэффективности, в числе прочих, попали ИрГСХА и ИГМУ. По своей сути — это отраслевые вузы, которые готовят кадры в узкоспециальных отраслях сельского хозяйства и медицины. Поэтому министерские критерии оценки эффективности во многом к ним не применимы.

Объективность результатов мониторинга оспаривает и руководство медицинского университета. По мнению проректора вуза по учебной работе Андрея Щербатых, Минобрнауки не учитывает специфику специализированных вузов.

Андрей Щебратых:
— Критерии министерства не учитывают специфики медицинского образования. Наши студенты учатся не только в корпусах медуниверситета, большая часть учебных площадок располагается на клинических базах, то есть в действующих медицинских учреждениях. Этот аспект не учитывался при мониторинге.

ИГМУ. Фото с сайта www.spruce.ru
ИГМУ. Фото с сайта www.spruce.ru

Оперативно выяснить позицию руководства ИрГСХА не удалось. Но стоит предположить, что некоторые особенности обучения в сельхозакадемии также могли негативно повлиять на результаты мониторинга.

Региональная поддержка

Обсуждение результатов мониторинга уже вышло на региональный уровень. В частности, вчера, 7 ноября, состоялась встреча ректоров всех 4 вузов, признанных неэффективными, с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Участники встречи обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с публикацией рейтинга.

Сергей Ерощенко:
— Для региональных и муниципальных органов власти качество образования и престиж высших учебных заведений — один из приоритетов развития. Наличие вузов на территории области — важный фактор экономической и социальной стабильности, гарантия обеспечения высококвалифицироваными кадрами, возможность быть центром культурной деятельности. Нужно сделать все, чтобы эти университеты не были оторваны от проблем территории. Наука должна двигать регион вперед.

Глава региона отметил, что мониторинг деятельности вузов — это независимая оценка, взгляд со стороны. В это же время — возможность скорректировать направления развития образовательных учреждений, усилить слабые стороны.

Сергей Ерощенко:
— Вопрос о том, быть этим университетам или не быть, вообще не стоит. Очевидно, что мы должны бороться за эти учебные заведения. Но, к сожалению, сегодняшнее состояние этих вузов не может никого устраивать. Студенты должны приходить в институт, который имеет будущее, получать определенную квалификацию. Наука и образовательный процесс должны стать во главу работы образовательного учреждения.

Главы учебных заведений, попавших в список «неэффективных», положительно оценили результаты прошедшей встречи. Ректор ВСГАО Николай Перязев признает, что позиция главы области внушает оптимизм.

Николай Перязев:
— Мы благодарим губернатора области за поддержку нашей позиции. Он отметил, что вузы важны и имеют социальную значимость для региона. И свою позицию он обещал отстаивать на всех уровнях, в том числе и на уровне федерации.

***

Между тем, пока неясно, чем грозит попадание иркутских вузов в список «неэффективных». В ближайшие дни в городе начнет свою деятельность рабочая группа, в которую включен представитель Минобрнауки РФ и председатель совета ректоров Иркутска Михаил Винокуров. Комиссия должна будет проанализировать состояние каждого «неэффективного» учебного заведения Иркутска по отдельности. Как отметил ученый секретарь совета ректоров Иркутской области Виктор Чебунин, сейчас у вузов нет причин для беспокойства.

Виктор Чебунин:
— Специфика обучения в медуниверситете и сельскохозяйственной академии будет учитываться. Вопрос объединения ИГЛУ и ВСГАО — другое дело, но и здесь еще не принято каких-либо конкретных решений.

Андрей Щепин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • adamama 29 ноября 2012 в 13:14

    Как бы не случилось, чтобы негласным критерием при определении неэффективности не оказалась солидная материальная база и престижное местоположение вуза. В этом случае под ударом конечно окажутся и Иняз (историческое здание на сквере Кирова) и Пединститут (Большой комплекс зданий на набережной и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля