1 ноября в иркутском «Сибэкспоцентре» стартовала традиционная выставка «Выбери профессию», которая продлится до 3 ноября. После непродолжительного перерыва мероприятие вновь становится традиционным событием. Здесь абитуриенты знакомятся с программами и направлениями учебных заведений, а вузы и техникумы вербуют будущих студентов. Насколько полезно подобное мероприятие и каковы современные абитуриенты, выяснял корреспондент IRK.ru
Такая разная молодежь
Первый день выставки начался очень бодро. Множество школьников поодиночке и группами заходят в павильон «Сибэкспоцентра», где расположилась выставка. Несколько желтых школьных автобусов ожидают на парковке.
На входе у турникетов гостей уже поджидают промоутеры от различных учебных заведений. Кто-то берет у них предлагаемые листовки, кто-то обходит стороной. Но в целом у посетителей интерес к раздаче листовок очень высокий. Будущие студенты пришли сюда за выбором, и резиденты выставки им этот выбор обеспечивают.
Встречаю группу весело смеющихся девочек-подростков. В одном из проходов павильона они разглядывают брошюры и о чем-то увлеченно переговариваются.
— Мы приехали из Оека, — рассказывает одна из посетительниц выставки. — Мы всем классом добровольно вызвались, и нас привезли на школьном автобусе. Я, например, думаю поступать в ИрГУПС.
Молодой человек Дмитрий задержался у стенда лингвистического университета и внимательно изучает брошюры. В выборе будущей профессии он не сомневается.
— Я планирую поступать в ИГЛУ, — гордо рассказывает парень. — Сейчас смотрю, определяюсь с ЕГЭ, чтобы начать заранее готовиться к экзаменам. Но английским дополнительно занимаюсь уже несколько лет.
Две девушки, на первый взгляд, бесцельно бродят по выставке. На деле же они ищут какой-то конкретный стенд. Как удалось выяснить, это театральное училище.
— На самом деле мы еще не определились с местом будущей учебы, — рассказывает одна из девушек, — вот смотрим, выбираем. Театрального училища нет, хотели посмотреть информацию у них. Но вообще лучше получить высшее образование.
Методы заманивания
Каждое учебное заведение по-своему подошло к оформлению презентаций. Хотя в целом выставочные стенды оформлены просто и традиционно. Однако из общей картины выставки можно выделить отдельные интересные павильоны. Так, одно из мест занимает единственный зарубежный участник выставки — представительство Цицикарского университета из Китая. У стенда нет отбоя от интересующихся гостей.
— Мы выставляемся уже второй раз (традиционно эта выставка проводится 2 раза в год, весной и осенью — прим. автора). Безусловно, такие мероприятия полезны для нашего университета, — рассказывает представитель вуза в Иркутской области Наталья Подгорная. — В этом году 30 молодых иркутян отправились учиться в Цицикарский университет. И треть из них выбрала наш вуз после посещения выставки.
В павильоне САПЭУ приготовили необычный бонус для посетителей выставки — специальное профориентационное тестирование. Очередь из десятка молодых людей выстроилась у нескольких компьютеров с тестовой программой.
— Будущие студенты традиционно испытывают трудности с выбором профессии, — поясняет Владислав Шиндяев, представитель САПЭУ на выставке, — поэтому для гостей мероприятия будет очень полезен наш стенд профориентационного тестирования, где все желающие могут выявить свои наклонности к той или иной сфере деятельности.
Заметное оживление наблюдается у стендов крупнейших вузов Приангарья. Павильоны ИГУ, ИрГТУ, БГУЭП и других университетов оформлены довольно просто, но с непременной фирменной символикой. Невзрачность, однако, не мешает им собирать приличную аудиторию заинтересованных слушателей.
— Данная выставка для нашего вуза очень важна, — утверждает представитель ИрГТУ Дмитрий Кокоуров, — потому что по закону выпускники школ должны к марту определиться с экзаменами ЕГЭ по выбору. А многие школы по некоторым соображениям заставляют сделать выбор уже сейчас, в ноябре. И чтобы абитуриенты выбрали именно необходимые предметы, нужно информировать их об условиях поступления по конкретным направлениям. К тому же, теперь размер платы за обучение определяют не вузы, а министерство образования. Если раньше максимальная годовая сумма за обучение в вузе не превышала 55 000 рублей, то с прошлого года учеба по техническим специальностям стоит от 63 000 до 112 000 рублей. Поэтому сейчас заблаговременная подготовка к необходимым предметам как никогда важна для успешной сдачи ЕГЭ и поступления на бюджетное место.
***
У представителей вузов неодинаковое отношение к современным абитуриентам. Молодежь разная и вызывает разные оценки специалистов.
Очень категорично оценивает будущих студентов Ольга Пензина, представитель БГУЭП на выставке. Она считает, что абитуриенты крайне нуждаются в помощи по вопросам профориентации.
— Современный абитуриент не знает, чего он хочет, он абсолютно не знаком с профессией, — утверждает Ольга. — Большинство абитуриентов просто не знают, кем быть. Они не знают, чем отличается менеджмент от экономики и международное право от международных отношений или в чем заключается профессия геодезиста или картографа. Поэтому мы в этом году при университете открываем региональный центр профессионального самоопределения, где будем помогать абитуриентам в выборе профессии.
Более оптимистично оценивает молодежь представитель Иркутского техникума архитектуры и строительства Надежда Патрушева. Она считает, что не стоит судить о ней поверхностно, а нужно уметь видеть каждого с разных сторон.
— Дети более развитые, более современные, — объясняет Надежда. — Иногда они считают, что мы чего-то не понимаем и отстали от жизни. А вообще все они разные, у всех свои запросы и интересы. Порой снаружи кажется, что молодой человек ничего из себя не представляет, а как разговоришься, то узнаешь даже для себя много нового и интересного.
Но, несмотря на «продвинутость» и «современность», в среде нынешней молодежи остро ощущается недостаток понимания экономической ситуации. Возможно из-за этого до сих пор кардинально не изменились профессиональные предпочтения будущих студентов. У иркутских абитуриентов по-прежнему в моде специальности по подготовке бесконечного числа юристов, экономистов и менеджеров.
Главный технический вуз Приангарья тоже не жалуется на недостаток абитуриентов. Несмотря на отсутствие ажиотажа, к стендам среднеспециальных заведений на выставке также заметен определенный интерес молодежи. И ради этого, пусть и небольшого, отклика учебным заведениям стоит участвовать в данной выставке, чтобы донести до ребят необходимость более ответственно относиться к главному выбору своей жизни.
Андрей Щепин, IRK.ru
фотографии просто ужасные: размытые, невнятные. а на последней так и вовсе девушка с пальцем в носу. ау, где ваши фотографы?