Вам нравится готовить, экспериментировать, создавать кулинарные шедевры? Вы хорошо знаете, как «сделать людям вкусно», или же хотите научиться этому? Тогда профессия повара для вас. Это интересная профессия, дающая простор фантазии и позволяющая кулинару проявить свои творческие способности, но в то же время и нелегкая: в некоторых организациях требуется работать по 12 часов в сутки по 2—3 дня подряд.
Давайте посмотрим, какие личностные качества необходимы желающим стать мастером в области кулинарии, какие есть перспективы карьерного роста, где можно обучиться этой профессии, что входит в трудовые обязанности поваров и какие зарплаты предлагают им в Иркутске.
Описание профессии и функциональные обязанности
Если верить этимологическому словарю, то слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего жар и кипящую воду. На флоте же эта должность называется кок.
Главная обязанность повара — приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов. Также повар составляет меню, формирует заказы на продукты и полуфабрикаты. Одной из специализаций данной профессии является повар-кондитер, который занимается приготовлением и украшением кондитерских изделий. Кроме того, повар контролирует качество продуктов и процесс приготовления блюд, эксплуатацию и обслуживание кухонного оборудования, а также занимается учетом расходуемого сырья.
Образование
Чаще всего учебные заведения готовят поваров широкого профиля. Выпускников знакомят с этапами приготовления пищи, правилами подбора ингредиентов для разных блюд и проведения первичной обработки продуктов, также дают базовые знания о кухнях разных народов мира и о изготовлении ряда популярных блюд и кондитерских изделий. А в дальнейшем специалисты, по желанию, осваивают какие-нибудь отдельные кулинарные направления, например, повар-кондитер, повар японской кухни или специалист по соусам.
Профессию можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах. В Иркутске на поваров учат, например, в Иркутском областном техникуме индустрии питания и в Колледже экономики сервиса и туризма. Туда можно поступить после окончания 9 или 11 класса. Срок обучения девятиклассников составляет 2,5 года, одиннадцатиклассников — всего 1 год.
Здесь же можно пройти и дополнительные курсы. Причем колледж предлагает разные: по японской и русской кухне, по креативной сервировке стола, дизайну блюд.
Посещать тренинги, семинары и мастер-классы иногда нужно. Это позволяет расширять круг умений и навыков, а на рынке труда ценятся любые преимущества. В Иркутске достаточно много вариантов для расширения спектра профессиональных возможностей: в городе существуют учреждения дополнительного образования как государственные, так и частные, проходят отдельные мастер-классы от профессионалов своего дела.
Карьера
Поварам — выпускникам колледжей обычно присваивается 3 категория. Карьеру можно начать с помощника повара. Рядовой сотрудник получает невысокую заработную плату, и многое зависит от места, опыта и качества работы.
Помимо этого, обычно поварам предоставляется бесплатное питание. Профессионалы имеют перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа — главного помощника и, наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар — это уже 5—6 разряды.
В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев охотно идут в личные повара и в столовые частных фирм. Этот вариант перспективен и достаточно оплачиваем, и спрос на него растет.
Места работы
Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания. Кроме того, повара могут работать на пищевых фабриках и комбинатах, в магазинах кулинарии, а также открыть частную практику.
Вакансии повара
В разделе «Работа» сайта IRK.ru также есть вакансии поваров. Предлагаемая работодателями зарплата здесь колеблется от 15 000 до 28 000 рублей. В некоторых случаях соискателям дополнительно обещают бесплатное питание и доставку до дома за счет предприятия.
Большая часть вакансий предполагает посменный график работы — 2 суток через 2 или 3 суток через 3. Но есть и такие, где работать нужно неделю через неделю. Также можно устроиться работать на базу отдыха на Малом Море с графиком работы 2 недели через 2.
Работодателям требуются аккуратные, исполнительные и ответственные сотрудники, ценится способность к слаженной работе в коллективе. Кроме того, обычно важно наличие медкнижки и профильного образования. Но некоторые заведения готовы взять новичков или студентов без опыта работы и самостоятельно обучить премудростям поварского искусства.
Зачастую в Иркутске требуются повара-универсалы, которые будут как готовить холодные и горячие блюда, так и заниматься, декорированием, участвовать в плановой инвентаризации, делать отчеты по списаниям продуктов и прочее. Но иногда заведениям нужны специалисты отдельно в горячий цех, отдельно — в холодный, преподаватели мастер-классов в кулинарных школах и прочее.
Профессиональные и личностные качества
У представителей данной профессии обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, внимательность и память, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет. Естественно, важны и такие качества, как физическая выносливость (ведь работа действительно довольно сложная), аккуратность, чистоплотность, ответственность, организованность. Хорошо развитые обоняние и вкусовое восприятие, подвижность кистей рук и пальцев также не будут лишней.
Профессиональные навыки
Помимо обладания технологией быстрого приготовления блюд, повар должен знать характеристики и биологическую ценность продуктов, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции. Он умеет на глаз быстро и точно определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй, а также разбираться в качестве и степени свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов. Кроме того, специалист обладает навыками рационального распределения время и знаком с санитарно-гигиеническими нормами в местах общественного питания.
Хорошим подспорьем при трудоустройстве будет богатый опыт в приготовлении различных блюд и знакомство с кухнями разных народов мира.
Медицинские противопоказания
Для работы поваром требуется санитарная книжка. Медицинскими противопоказаниями являются кожные, венерические, инфекционные заболевания, аллергия на продукты, хронические заболевания легких. При этом необходимо быть готовым работать при высоких температурах и много времени проводить на ногах.
Фото с сайтов www.restoran-life.ru, kulinar65.ru, vidomosti-ua.com, www.ristorantiebar.it, perspektiva.bg
Елена Алексеева, IRK.ru
Требуется технолог пищевого производства, заработная плата 35 000 руб., повар - з/п 18 000 руб., помощник повара- з/п 16 000 руб.(своё производство). Обращаться по телефону 288-346 или 414-339.