Многие выпускники вузов, получив заветный диплом, очень быстро понимают, что применить его к будущей работе довольно проблематично. И уж тем более найти хорошую стартовую вакансию. Насколько ценен диплом в будущей карьере? И что делать, если уровень образования «не дотягивает» до нужного? Об этом и многом другом расскажет кадровый экперт, директор кадрового центра «Перспектива» Ирина Щепина.
Ценность знаний
Неважно, где вы учитесь, по гуманитарному или техническому профилю, все равно делайте это хорошо. То есть прилагайте усилия, получайте знания по максимуму, вкладывайтесь в свое образование. Старайтесь получить те навыки и умения, что дают вам в университете. Ходите на семинары, дополнительные курсы и тренинги, читайте специальную литературу.
И, главное, желательно получить опыт работы по своему профилю, начиная примерно с 3-го курса. Попытайтесь поработать, пусть сначала и бесплатно, но это поможет наработать первоначальные навыки. И после окончания университета у вас уже будет практическое понимание своей профессии.
По словам нашего эксперта, сейчас основные проблемы с трудоустройством у современных выпускников связаны с завышенными амбициями по поводу места работы. В частности, у многих начинающих специалистов слишком высоки зарплатные ожидания. Они выпустились из вуза и сразу хотят оклад 25—30 тысяч рублей, а то и выше, при этом сидеть в хорошем офисе и ничего не делать.
Ирина Щепина, директор кадрового центра «Перспектива»:
— Я советую всем выпускникам не ждать от своего диплома моментальной отдачи, и неважно, красный он или синий. Образование — это ресурс, который необходимо постоянно преумножать, иначе он будет просто бесполезен.
Именно поэтому стоит понизить свои «аппетиты» и согласиться на небольшую начальную зарплату. Здесь важно попытаться определить потенциал компании, куда вы готовы устроиться. Ведь в растущей компании, когда у вас есть возможность и желание развиваться, и с самой низкой ступени можно пробиться довольно высоко. И ради этого стоит потерпеть некоторое время. К тому же, на конкретном рабочем месте имеется возможность в полной мере ощутить, по душе ли вам профессия.
Кроме снижения своих зарплатных ожиданий, нужно понимать, что без опыта работы выпускник еще не может принести большую пользу компании. В самом вузе, зачастую, не дают практических знаний. Да и теория, бывает, дается устаревшая и неактуальная. Ведь как обычно случается? В университете говорят забыть все, чему вас учили в школе. А на работе говорят забыть, чему учили в вузе.
Ирина Щепина:
— За те 7 лет, что наша компания работает на кадровом рынке, практически все работодатели нам жалуются, что часто амбиции молодых специалистов не подкреплены какими-то полезными знаниями.
А нужен ли диплом?
Возникает закономерный вопрос: а нужен ли вообще диплом? А если и нужен, то насколько важно иметь профильное образование в тех или иных профессиях?
По словам эксперта, многие работодатели в своих требованиях к соискателям указывают наличие высшего образования. Однако часто специализация диплома для многих вакансий совершенно не важна.
Ирина Щепина:
— Если обычный документ об образовании зачастую необходим, то красный диплом не играет большой роли для работодателей.
Между тем, ни для кого не секрет, что опыт ценится больше, чем образование. Порой диплом — не более чем формальность. Хотя, для некоторых работодателей этот документ является критерием сознательности того или иного кандидата на работу: если закончил вуз, значит, обучаем.
Ирина Щепина:
— К примеру, у наших заказчиков из Москвы есть четкое представление о соискателях: неважно, какое у молодого человека образование, все равно придется переучивать по-своему.
Инженерное и техническое профильное образование очень ценится. В этой области диплом просто необходим. Для гуманитариев, да и для всех представителей творческих профессий вопрос образования не слишком критичен.
Впрочем, как уверен эксперт, на вакансию с требованием наличия высшего образования могут претендовать молодые люди и с дипломом среднеспециального учебного заведения. Ведь в поиске работы ценятся не только опыт и знания, но и личные качества человека: его природные таланты и целеустремленность в получении той или иной должности.
Поэтому, несмотря на все домыслы, у любого молодого человека есть шанс найти и получить работу своей мечты. Терпением, настойчивостью и компетентностью в рабочих вопросах любой претендент на вакансию может пробить стену непонимания между собой и работодателем.
IRK.ru
На форуме одни гуманитарии я смотрю, сразу видно у технарей нет проблем с работой