Администрация Иркутска оптимизирует активы в городской сфере ЖКХ. Так, в июле были проданы оставшиеся пакеты акций трех крупных коммунальных предприятиях Иркутска - Западного, Северного и Южного управлений жилищно-коммунальными системами. Насколько оправдана сдача позиций муниципалитета в коммунальной сфере Иркутска, выяснял корреспондент IRK.ru.
Северное, Западное, Южное и Восточное управления были созданы по инициативе мэрии в 2006 году. И уже тогда, по словам председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Александра Николаева, была запланирована их продажа в частные руки.
Плюсы…
В 2009 году 75 % акций Северного, Южного и Западного управлений были проданы в соответствии с прогнозным планом приватизации администрации города. Эта мера была необходима, чтобы Иркутск мог участвовать в федеральной программе капитального ремонта жилых домов по Федеральному закону № 185.
Благодаря участию в этой программе, в 2009-2011 годах из федерального фонда реконструкции ЖКХ Иркутск получил около миллиарда рублей. На эти деньги в городе отремонтировали 366 домов. Однако, по данным городской администрации, запланированная сумма на капитальный ремонт домов в Иркутске уже в 2012 году существенно упала – до 136 миллионов рублей.
… и минусы
Отрицательной стороной продажи акций стало то, что городские власти больше не могли контролировать деятельность всех трех компаний. Оставшиеся доли администрации — по 25 % в каждой — не давали городским властям возможности влиять не только на тарифы, но и на политику компаний.
Этой же точки зрения придерживается и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он также выступил за продажу 25% акций, которые принадлежат муниципалитету. Как заявил мэр, с такой долей в акционерных обществах город реально не мог продвигать свои решения.
Виктор Кондрашов, мэр города Иркутска:
— Управляющие компании пользуются тем, что в них имеется доля муниципалитета, призывая собственников жилья к сотрудничеству, а потом нередко люди просят помощи именно у городских властей.
Кроме того, как сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов, ежегодные дивиденды от акции каждой из управляющих компаний были небольшими. Они составляли от 100 до 200 тысяч рублей. Это стало еще одной причиной избавления от активов.
Что остается
Планов по продаже акций «Восточного управления ЖКС» городские власти пока не озвучивают. Тем не менее, администрация Иркутска утратила контроль над значительной долей рынка ЖКХ столицы Приангарья. Это сказывается на тарифах за коммуналку, для сдерживания которых у городской власти нет рычагов.
До недавних пор, по закону, муниципалитет вообще не мог вмешиваться в работу частных управляющих компаний. Однако принятые 25 июня этого года поправки в жилищный кодекс немного расширили полномочия городских властей. Теперь муниципалитеты могут проводить юридические проверки управляющих компаний. А жителям сотрудники мэрии могут оказать только консультативную помощь – как правильно провести собрание собственников, оформить документы и прочее.
Решение конфликтов между жильцами и управляющими компаниями пока находится в компетенции надзорных органов — прокуратуры, суда, жилищной инспекции. А полноценный жилищный контроль муниципалитет осуществлять не может просто потому, что сейчас не существует такого закона, который позволял бы это сделать.
Андрей Щепин, IRK.ru
Мне не всегда понятно нытье многих собственников жилых помещений, которые ведут себя так, как будто им должны все отремонтировать. Собственность - это не только право, но и обязанности, в том числе и по содержание имущества. Если вы не понимаете, куда уходят деньги, которые вы платите - требуйте…