Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Смертельно опасная работа

Не бывает профессий ненужных или незначительных. Но зато бывают опасные и даже смертельно опасные. Представители каких профессий рискуют больше всего?

Шахтеры

Добыча угля и других полезных ископаемых относится к опаснейшим работам. Ежегодно во время работ в среднем погибают 50—60 горняков. Это связано с обвалами шахт, неожиданными затоплениями, взрывами, отравлениями угарным газом и метаном.

Пожарные

Представителям этой профессии приходится ежедневно лицом к лицу сталкиваться с опасными ситуациями. Их работа непредсказуема и всегда может закончиться серьезными травмами или смертью.

Лесорубы

Работа на лесоповале считается одной из самых опасных в мире. В среднем на 100 000 работников приходится 122 смертельных случая.

Промышленные альпинисты

Раньше представители этой профессии работали без всякой страховки. Но даже сейчас промышленные альпинисты постоянно подвергаются риску, хотя их и снаряжают специальным оборудованием.

Пилоты и бортинженеры

В эту статистику попадает вся гражданская авиация. А это, в том числе, суровые труженики «кукурузников», весь день рассекающие воздушные просторы с тоннами химикатов на борту и приземляющиеся порой в самых неподходящих местах.

Бурильщики нефтяных скважин в море

Это одна из самых сложных и опасных работ в мире. Бурильщики на протяжении долгих часов работают с материалами повышенной прочности, находясь в сотнях километров от побережья и других людей.

Мойщики окон небоскребов

Причиной смерти работника может стать одно неосторожное движение, малейшее нарушение правил техники безопасности, а также сквозняк, который на небольшой высоте был бы абсолютно безвреден.

Саперы

Многим кажется, что в современных условиях эта профессия уже далеко не так опасна, как ранее. Однако же в ходе работ по обезвреживанию мин и неразорвавшихся снарядов регулярно гибнут десятки саперов. Несмотря на развитие технологий, работа, так или иначе связанная с взрывчатыми веществами, по-прежнему очень рискованная.

Борцы с крокодилами

Этих людей называют еще крокодиловыми рестлерами. Они очень хорошо знают повадки своих подопечных и умело используют эти знания для того, чтобы пугать и удивлять публику. Но стоит сделать что-то не так, и крокодил с рестлером поменяются местами. Не менее опасна и профессия дрессировщиков львов и тигров. Да, в общем-то, любых дрессировщиков хищных животных.

Ассистенты метателей ножей

Один неверный взмах ножом – и ассистент отправится в больницу, если, конечно, это сможет ему помочь. Некоторые приемы метателей ножей очень рискованные: например, бросать топоры или ножи в движущуюся платформу.

С виду безобидные, опасные внутри

Самыми опасными профессиями, конечно же, традиционно считаются пожарные, шахтеры, спасатели и прочие, рискующие на работе своей жизнью. Но, согласно результатам исследований ученых Массачусетского технологического института, офисные работники также часто подвержены тяжелым травмам, иногда даже несовместимым с жизнью.

Работники офиса делятся на 2 категории. Первые получают серьезные повреждения по своей вине, без участия других лиц. Это, например, системные администраторы, курьеры, инженеры, секретари и уборщицы. А вторые страдают от разозленных руководителей, клиентов или сотрудников полиции – бухгалтеры, юристы, заместители руководителей.

Спецпроект канала ДТВ «Самые опасные профессии России» составил список профессий, которые, как правило, считаются безопасными, но на самом деле весьма опасны для здоровья и даже жизни.

1. Секретарши чаще других страдают от порезов, ожогов, переломов конечностей и травм головы. Регулярными ожогами они обязаны кофейным аппаратам, чашкам с чаем, бульоном или кофе, кулерам.

2. Курьеры становятся жертвами мошенников, получают моральные и физически травмы, а также оказываются в должниках у работодателя, если заказчик забирает заказ и отказывается платить. Среди представителей офисных профессий курьеры чаще остальных попадают под автомобили.

3. Бухгалтеров заставляют подписывать «левые» сделки, скрывать доходы от налоговой службы. На них часто нападают, с завидной регулярностью грабят мошенники.

4. Воспитатель получит тюремный срок в случае, если у кого-нибудь из его подопечных получит повреждение. Также воспитатели часто страдают от злых розыгрышей детей и травм на детских площадках.

5. Кинологи рискуют быть покалеченными собаками, которых хозяева отдают на воспитание. Псы часто наносят своим «педагогам» повреждения, несовместимые с жизнью.

6. Инженеры работают с неисправной техникой, их регулярно бьет током. При приеме объектов с ними происходит множество разных неприятностей, в числе которых даже, например, сломавшаяся под ногами лестница или проломившийся пол.

7. Журналисты подвергаются шантажу, угрозам и нападениям. Только за последние 5 лет, согласно опубликованным данным Международной программы развития коммуникаций, при исполнении своего профессионального долга погибли более 370 работников СМИ.

8. Работа сторожа, как правило, мало оплачиваемая. Однако на посту они могут получить ранение или даже погибнуть при попытке защитить доверенное им имущество.

9. Актеры страдают от психических расстройств, недосыпа, депрессивных состояний, язвы желудка из-за нерегулярного и неправильного питания, проблем, связанных с курением и алкоголизмом.

10. Врачи часто работают в зараженных районах и лечат смертельно опасные вирусы, рискуя заразиться.

Альтернативная точка зрения

Многие считают, что все же самой опасной профессией является профессия лидера государства – монарха, президента или премьер-министра. Эти люди часто становятся жертвами убийц.

Российский император Николай 2, президенты США Джон Кеннеди и Уильям Мак-Кинли, премьер-министр Индии Индира Ганди, король Португалии Карлуш 1, президент Панамы Хосе Антонио Ремон, диктатор в Италии Бенито Муссолини – это далеко не полный список государственных деятелей 20 века, которые были убиты.

Если же копнуть глубже, то перечисление убитых правителей могло бы занять десятки и даже сотни страниц. Взять хотя бы Древний Рим: там за 1 год на троне могло смениться до 6 императоров.

Император Николай 2. Изображение с сайта www.nashaepoha.ru
Император Николай 2. Изображение с сайта www.nashaepoha.ru

В это время в Иркутске

Представители власти, Государственной инспекции труда в Иркутской области и Иркутского регионального Фонда социального страхования обсудили проблемы охраны труда на производстве в пресс-центре «Комсомольской правды».

Елена Казанцева, начальник отдела труда и управления охраной труда администрации города Иркутска:
– 30 % всех несчастных случаев в 2011 году пришлись на строительную отрасль. Причем самая частая из них – падение с высоты. Связано это с массой нарушений: от необученного персонала до неправильно организованного рабочего процесса.

Строители, которые возводят в Иркутске дома, всерьез рискуют. В основном гастарбайтеры из Средней Азии или Китая. Они торопятся зарабатывать деньги, и им не до техники безопасности.

На второй ступеньке этого страшного рейтинга вполне предсказуемо находятся работники транспорта. Работа водителей всегда была и будет очень рискованной. Само собой, страдают не только водители.

Фото с сайтов www.pro-volgograd.ru, www.kursiv.kz, virtual.brest.by, vproekte.narod.ru, buzuluk.bz, vladikavkaz.buyreklama.ru, www.elilanidagitimi.net, www.magput.ru, old.fedpress.ru, shemysh.archive.pnzreg.ru, www.nashaepoha.ru

Елена Алексеева, IRK.ru

  • rjkjyrb 6 августа 2012 в 09:29

    Промальп и мойщик окон - одно и то же!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля