Всякий раз, выбирая бытовую технику, мы сталкиваемся с проблемой понимания технических характеристик той или иной модели. Обилие цифр и незнакомых слов в маркировке товара вызывают больше вопросов, чем ответов. Между тем, понимание основных принципов маркировки той или иной техники может сэкономить вам не только время, но и цифры в коммунальных счетах.
Каждый вид крупной бытовой техники имеет обозначение класса энергоэффективности. Обычно он обозначается знаками от А++ до G. По убывающей — чем ниже класс, тем больше расход электроэнергии. Соответственно, техника более высокого класса значительно снижает затраты на электричество.
К примеру, стиральная машина А-класса обычно потребляет 0,19 киловатт в час, а С-класса – до 0,27 кВт в час. Холодильник А-класса расходует 0,72 кВт за сутки, С-класса — 1,45 кВт. Таким образом, разница в расходе электроэнергии может достигать двукратного размера. Экономию отчетливей видно, если посчитать ее на 5-7 лет — именно таков минимальный срок работы крупной бытовой техники.
Трудности выбора техники
Непонятные маркировки встречаются для каждого вида бытовой техники. К примеру, каждый хотя бы раз сталкивался с утомительной процедурой размораживания холодильника. Современные холодильники с технологией NoFrost навсегда решают эту проблему. Лишняя влага выводится из морозильной камеры, в результате чего наледь на стенах не образуется.
Илья Зуев, директор гипермаркета электроники и бытовой техники в Иркутске:
— Заморозка продуктов происходит за счет постоянной циркуляции воздуха в морозильной камере. При этом иней образуется в особых отделениях вне морозильной камеры, где он периодически растапливается нагревательным элементом, и испаряется.
Также на холодильниках часто встречаются буквы SN или ST. Они обозначают климатические условия, оптимальные для работы. Холодильник класса «ST» работает при средних температурах воздуха в доме от +18 °С до +38 °С, что больше подходит для южных регионов. А для наших, сибирских широт, отлично подойдет холодильник с климатическим классом «SN». Он эффективно действует при окружающей температуре от +10 °С до +32 °С.
У пылесосов встречается маркировка «S-bag». Это значит, что техника имеет универсальный разъем для мешка-пылесборника, подходящий ко всем моделям пылесосов данного производителя. Это значительно облегчает покупку нужной детали.
Множество вопросов возникает и при выборе телевизора. Например, работа LED-экрана основана на подсветке только тех участков экрана, которые необходимо отразить, благодаря которому обеспечивается низкое энергопотреблением. Также большинство современных телевизоров оснащены выходом HDMI и mini-HDMI. Этот разъем позволяет подключать к телевизору ноутбук, системный блок, а также видео- или фотокамеру для просмотра файлов на большом экране. Встречается на технике и маркировка «TimeShift». Эта функция позволяет поставить телепрограмму на паузу и вернуться к просмотру позже с того же самого места, а также воспользоваться перемоткой.
Сенсорные инновации
Не все знакомы с последними новшествами в области электронных устройств. Например, современные сенсорные аппараты, будь то смартфон или планшет, снабжены так называемым G-сенсором, или акселерометром. Он позволяет менять положение экрана устройства под свои нужды. При чтении или написании сообщения можно повернуть корпус и изображение автоматически повернется. Или же можно принять входящий вызов легким встряхиванием смартфона.
Илья Зуев:
— Даже самые простые игры, благодаря G-сенсор, становятся увлекательнейшим развлечением. Ведь для управления в игре теперь не требуются кнопки, поднимите ваш коммуникатор — и герой подпрыгнет, поведите коммуникатор в сторону — и герой последует этому направлению.
Multi-touch — еще одна функция сенсорных устройств. Экран, снабженный такой функцией, гораздо эффективней обычной сенсорной системы.
Илья Зуев:
— Главное отличие в том, что обыкновенный сенсорный экран способен в одно время определить координаты только одной точки касания, а Multi-touch позволяет сенсорному экрану одномоментно определять координаты двух и более точек. Проще говоря, можно вводить информацию не одним пальцем, а сразу несколькими, что существенно повышает скорость работы и комфортность в использовании сенсорных панелей. Данная технология позволяет масштабировать, перемещать, поворачивать, группировать объекты посредством типовых жестов. Есть у подобных устройств ещё один плюс – на них могут синхронно работать несколько пользователей.
***
Надеемся, что многие непонятные функции новых видов техники перестали быть для вас загадкой, и теперь выбор нужного устройства пройдет проще и быстрее.
IRK.ru
эта статья и предназначается прежде всего для рекламы. только вот ссылок не видать