Дождливый июль в Иркутске оказался богат на события. Начался месяц с сообщения о повышении цен на тарифы ЖКХ. И оно не заставило себя долго ждать. Обоснование повышения цен — инфляционные процессы, и кроме того, как отметили управляющие компании, в нашем городе тарифы не менялись в течение двух лет. Рост тарифов прошел в два этапа по всей стране: первое повышение, на 6 %, произошло 1 июля 2012 года, второму, на 5,8 %, еще предстоит случиться в сентябре. Будем ждать.
Рассказывая о новостях июля, нельзя не вспомнить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Все началось с сообщения в федеральной прессе о том, что в ближайшее время возможны массовые увольнения и уже создана комиссия с участием местных чиновников, которая займется ликвидацией комбината.
Внешний управляющий Байкальского ЦБК 5 июля подписал приказ о сокращении 1621 работника комбината в связи с приостановкой производственно-хозяйственной деятельности предприятия с 1 августа 2012 года. Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, тут же заявил, что решение было принято с нарушением норм трудового законодательства. Однако прокуратура признала решение управляющего законным.
Пока комбинат продолжает работать. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что БЦБК реально закрыть только через год, когда будет создано замещающее производство.
Как мы уже упомянули, июль в Иркутске выдался очень дождливый. Так, после ливня вечером 6 числа, иркутянин Никита Черных катался по Карла Маркса на вейкборде. Из-за сильного дождя в разных частях города сошел асфальт, а последствия разгулявшейся стихии ливня устраняли почти неделю.
После этого городские власти все же решили создать новую схему ливневой канализации. Правда, когда это произойдет, они не уточнили. Кстати, в ту же ночь, когда у нас прошел сильный дождь, в Краснодарском крае произошло наводнение. К счастью, никто из иркутских туристов в этой трагедии не пострадал.
Была и другая хорошая новость. 18 июля наконец-то открыли движение по улице Байкальской. Конечно, и здесь не обошлось без эксцессов. По договору подрядчик должен был сдать дорогу до середины августа, но, переоценив свои возможности и недооценив капризность сибирской погоды, пообещал сдать дорогу к 1 июля. Обещание свое он не выполнил. И тут же сделал новое заявление, что дорога будет готова 16 июля. Однако и тут не получилось. В результате дорогу открыли на 2 дня позже заявленного срока. Но все иркутяне очень рады и этому.
По разному можно расценивать ситуацию с парковкой напротив политеха. Она вдруг почему-то стала платной, но неохраняемой. При выезде с парковки не проверялись квитанции об оплате. Работник, который должен это делать, просто открывал шлагбаум всем выезжающим машинам.
Кроме того, с клиентов взималась фиксированная оплата вне зависимости от времени стоянки. Так, при предъявлении студенческого билета, сумма составляла 100 рублей, без студенческого — 150 рублей. Через некоторое время плату сделали почасовую, и более чем умеренную. А позже, по просьбе руководства НИ ИрГТУ и многочисленных студентов политеха, она и вовсе снова стала бесплатной.
Ну, и как не отметить событие, которого ждали во всем мире — начало летней Олимпиады в Лондоне. Семь спортсменов из Иркутской области попали в сборную России. А еще в Иркутске появилась возможность следить за состязаниями на большом экране. Трансляции проходят с 28 июля по 12 августа, с 10:00 до 23:00, на площадке перед Музыкальным театром имени Н.М. Загурского.
Самым противоречивым событием этого месяца, пожалуй, стала эпопея с детским садом в Солнечном. «Лучше бы садик построили!», - таким лозунгом иркутяне несколько лет отвечали на все инициативы правительства и мэрии. И вот в микрорайоне Солнечный начали строить детский сад на 110 мест. А инициативная группа местных жителей живым щитом перекрыла проезд техники к строительной площадке. Люди мотивировали свои действия тем, что стройка угрожает хоккейному корту, на котором десятилетиями играли местные дети. Еще одной причиной протеста стали вырубленные в процессе подготовки места для строительства деревья.
Впрочем, оказалось, что строительство не затрагивает корт, а вырубленные деревья – это неухоженный лесной массив, пристанище алкоголиков и собаководов. Здравый смысл восторжествовал и, несмотря на протесты жителей, садик будет построен.
IRK.ru
Очень «возрадовала» фраза «Была и другая хорошая новость» после абзацев про ливень в Иркутске и наводнение в Крымске… Действительно, отличные новости!!!