Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Иркутяне на фронтах Великой Отечественной войны

Наши земляки принимали участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Иркутяне проявили себя на фронте как смелые и отважные воины. Их имена и фамилии навсегда вписаны в историю Победы над нацистской Германией.

Иркутяне, зная, что победа над врагом решается на фронтах войны, направили в действующую армию многочисленное и боеспособное пополнение. Всего город послал в действующую армию около 19 тысяч человек, то есть почти две дивизии. Призванные иркутяне и ушедшие на фронт добровольно пополняли кадровые дивизии Красной Армии и позволяли сформировать новые части и соединения. Нашими земляками комплектовались 46, 65, 114-я стрелковые дивизии довоенного формирования и создаваемые 106, 116, 321-я стрелковые дивизии, танковые бригады, авиационные и артиллерийские полки.

Первыми встретились с врагом кадровые военные, призванные по закону «О всеобщей воинской обязанности» в 1939 году. Стойко они сражались у стен легендарной Брестской крепости, под Киевом и Смоленском, под Ленинградом и Новгородом.

На начальном этапе войны страна понесла большие потери в людях и технике. Особенно много наших земляков похоронено в Тверской, Смоленской и Ленинградской областях.

Героическая борьба воинов Западного, Юго-Западного, Ленинградского и Южного фронтов, в составе которых сражалось немало иркутян, сорвала планы фашистов на молниеносный характер войны. В этих боях отличились воины 46-й стрелковой дивизии, прибывшие на фронт из районов Иркутска, 30-й Иркутской дивизии, 152-й стрелковой дивизии и 5-го механизированного корпуса, в которых воевало много иркутян.

Полковник А.П. Белобородов (в центре) разрабатывает план боя под Москвой. Зима 1941 года
Полковник А.П. Белобородов (в центре) разрабатывает план боя под Москвой. Зима 1941 года

В Московской битве был развеян миф о непобедимости немецкой армии: она понесла первые крупные поражения в ходе Второй мировой войны. И в этом заслуга сибирских дивизий: 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мотострелковой, 116-й стрелковой, а также 78-й Дальневосточной, которой командовал иркутянин полковник Афанасий Белобородов. В Иркутске на аллее Славы высится бюст прославленного командира, ставшего генералом армии, дважды Героем Советского Союза.

Летом 1942 года гитлеровцы двинулись к Волге, на Северный Кавказ. На пути наступавших вражеских войск вновь встали сибирские дивизии из 62, 63 и 64-й армий. Вместе с воинами из других областей и краев они отстояли Сталинград и нанесли врагу сокрушительный удар. Членом военного совета 64-й армии, принявшей капитуляцию противника в Сталинграде, был сын иркутского рабочего генерал-майор Константин Абрамов. Войну он закончил в Прибалтике Героем Советского Союза.

В Иркутске на Радищевском кладбище покоится прах Героя Советского Союза генерал-лейтенанта артиллерии Израиля Бескина. Это он в 8:03 10 января 1943 года подал сигнал «оперативно», а через минуту дал команду «натянуть шнуры», и через 30 секунд на группировку отказавшихся капитулировать фашистов обрушился артиллерийский огонь невиданной мощности.

Под Сталинградом началась боевая слава иркутян Романа Иванова, Василия Протасюка, Дмитрия Жилкина, которым позднее было присвоено звание Героев Советского Союза. Немало наших земляков нашло свой покой в сталинградской земле. На Малаховом кургане, где похоронено 36 тысяч воинов, есть могилы иркутян.

Василий Протасюк
Василий Протасюк

Из предгорного Кавказа осенью 1942 году в Иркутск пришла весть о боевых успехах Иркутской дивизии. Она заслужила почетное звание 55-й гвардейской и за героизм воинов при освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года первой в Красной Армии была награждена орденом Суворова 2-й степени. За подвиги по освобождению Белоруссии дивизия получила почетное наименование «Пинская».

Как указывалось выше, особенно много наших земляков пало в боях на Ленинградском фронте. Ценой своей жизни они отстояли Ленинград, не дали возможности соединиться у реки Свири немецким и финским захватчикам, стремившимся взять в клещи войска Ленинградского фронта и с севера обеспечили оборону Москвы. Только на Пискаревском кладбище захоронено более 100 иркутян.

Славной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла Курская битва, в которой отличились многие из иркутян. А некоторые из них стали Героями Советского Союза. Это учитель пригородного села Дмитрий Лытин, бывший шофер завода имени Куйбышева Григорий Баламуткин. Особые надежды под Курском гитлеровцы возложили на танки. Сибиряков не испугали многотонные громады машин, усиленных броней: они научились бороться с танками противотанковыми ружьями, гранатами. У села Черкасского наводчик противотанкового ружья Николай Иванов вел меткий огонь по танкам. Когда вражеский снаряд разбил ружье, он вынес с поля боя девятерых раненых, не переставая вести огонь по врагу из подобранной на поле боя винтовки.

Дмитрий Лытин
Дмитрий Лытин

Среди героев форсирования Днепра несколько уроженцев Иркутска. Это Василий Долгополов, Николай Кириллов, Георгий Скушников и Виктор Цивчинский. Героями Советского Союза они стали за исключительное мужество при выполнении ответственных боевых заданий. Иркутяне отличились при освобождении Украины, Белоруссии, Карелии, Прибалтики и Закарпатья.

На Северо-Западном фронте, под Ленинградом и в Прибалтике, славой отважного воина пользовался сын иркутского железнодорожника Николай Челноков. К 1942 году командир авиаэскадрильи совершил 78 боевых вылетов. От сброшенных им бомб в воздух взлетели многие огневые точки фашистов, разбиты сотни оккупантов. 14 июня 1942 года Николай Челноков стал Героем Советского Союза, его назначили командиром 57-го полка морских штурмовиков. 19 августа 1944 года награжден второй медалью «Золотая Звезда». Именем дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Николая Челнокова названа одна из улиц Иркутска, ему установлен бюст.

Разгромив фашистскую Германию, Красная Армия обратила свое оружие против милитаристской Японии. В боях на востоке участвовало большое количество иркутян. Дальневосточная кампания добавила еще несколько имен к числу иркутян Героев Советского Союза. И первым среди них надо назвать генерала Афанасия Белобородова, успешно командовавшего 1-й армией 1-го Дальневосточного фронта. За умелое проведение операций генерал был награжден очередным боевым орденом – Суворова 1-й степени. Именно он командовал парадом Победы, который прошел в китайском городе Харбин 16 сентября 1945 года.

Мария Цуканова. Фото 1945 год
Мария Цуканова. Фото 1945 год

В боях за освобождение Кореи отличилась иркутская комсомолка Мария Цуканова, оказавшая помощь 52 раненым воинам. Была дважды ранена, но поле боя не покинула. В бессознательном состоянии попала в плен и была зверски замучена японскими самураями. За совершенный подвиг ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названа улица в Иркутске и средняя школа №34. На здании цеха авиазавода, где работала Мария Цуканова, установлена мемориальная доска.

18 августа 1945 года при проведении десантной операции на остров Шумшу (Курильские острова) совершил свой подвиг иркутянин, старшина 1-й статьи Николай Вилков. Он закрыл своим телом амбразуру японского ДОТа. 14 сентября 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Вилкова названа улица в Иркутске, ему установлен памятник.

Иркутяне сражались не только на фронте, но и в тылу врага. В карельских лесах наводил страх на оккупантов партизанский отряд «Буревестник», ядром которого были 50 молодых рабочих с завода имени Куйбышева и авиационного завода.

Николай Вилков
Николай Вилков

Некоторые из иркутян участвовали в движении Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Будущий комсомольский вожак Иркутска Владимир Зедгенидзе во главе диверсионной группы действовал в районе города Градец-Кралове (Чехословакия). Группа выросла до партизанского отряда, который уничтожил четыре железнодорожных эшелона, 13 грузовых и пять легковых автомобилей, разоружил 1666 немецких солдат и офицеров. Успешно командовал партизанской группой Монтеротондо в итальянском движении Сопротивления бывший иркутский геолог Виктор Тихонов.

В партизанском движении прославились армейский политработник Иван Червов и иркутянка Анна Романец. Белорусская партизанка Надежда Троян до войны училась в иркутской школе №4. Совместно с подругами она совершила казнь гаулейтера Белоруссии Вильгельмом Кубе. За мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Абрам Яжемский
Абрам Яжемский

В 1962 году иркутяне узнали о подвиге своего земляка Абрама Яжемского. В 1941 году, только окончив иркутский пединститут, он добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 7-й бригады морской пехоты обороняя Севастополь. Попал в плен. В фашистском концлагере Моосбург он не покорился врагу, а вступил в подпольную организацию узников «Братское содружество военнопленных». Фашисты раскрыли организацию и ее руководителей, в том числе Яжемского, отправили в концлагерь Дахау, где он был расстрелян 4 сентября 1944 года.

Боевые подвиги иркутян высоко были оценены советским народом. 12 воинов – уроженцев Иркутска – были удостоены звания Героя Советского Союза. А иркутянин Леонид Учаев стал полным кавалером ордена Славы.

Вклад трудящихся Иркутска в становление и развитие командных кадров Красной Армии был весомым. Иркутск дал стране 20 генералов и адмирала, в том числе двух генералов армии Афанасия Белобородова и Вячеслава Трубникова, генерал-полковников Владимира Безбокова, Александра Тарасова, генерал-лейтенантов Израиля Бескина, Николая Осетрова, генерал-майоров Константина Абрамова, Александра Барсукова, Николая Челнокова и адмирала Леонида Лазебникова.

Из 200 тысяч жителей Иркутской области домой не вернулась половина
Из 200 тысяч жителей Иркутской области домой не вернулась половина

Победа досталась нам дорогой ценой. Из 200 тысяч жителей Иркутской области, ушедших в армию в 1939-1940 годах и призванных в годы Великой Отечественной войны, домой не вернулась половина, еще более 30 тысяч умерло от ран, полученных во время войны, и болезней в послевоенные годы. Их имена никогда не забудут потомки. Прекрасным памятником, погибшим и умершим после войны является 10-томная книга «Память», в которой поименно записаны наши земляки. Величественными памятниками им являются и воздвигнутые в Иркутске мемориалы, ставшие местом поклонения уже не одного поколения жителей города и его гостей, и главный из них – мемориал «Вечный Огонь» с постоянно действующим Постом №1.

Выражаем особую благодарность руководству и научным сотрудникам музея истории города Иркутска имени Сибирякова за подготовку исторической справки «Иркутск – город боевой и трудовой славы», материалы которой были использованы в статьях, опубликованных на IRK.ru.

Над материалом работала Алина Вовчек, IRK.ru

Над материалом работала Алина Вовчек, IRK.ru

  • Алексей Базюк 5 мая 2020 в 19:30

    Про Цуканову можно добавить -"Из всех женщин-Героев Советского Союза она была единственной, получившей это высокое звание в ходе Советско-японской войны. "

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля