
Круглый стол. Фото IRK.ru
Законодательное собрание Иркутской области развивает сотрудничество с Народными Советами ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областями. Депутаты регионального парламента поделились с коллегами опытом инициативного бюджетирования, а также рассказали о предоставлении мер поддержки участникам спецоперации. Круглый стол организовали в режиме ВКС.
По словам председателя ЗС Приангарья, проведение таких встреч необходимо, поскольку сейчас новым субъектам РФ нужно адаптировать свою законодательную базу к условиям, действующим в РФ. В ближайшее время Заксобрание Иркутской области подпишет соглашения с Народными Советами ДНР и ЛНР.
Александр Ведерников:
— Уверен, что после этого события процесс взаимодействия станет еще более структурированным. Законодательное собрание Иркутской области всегда открыто к конструктивному диалогу с коллегами по любым актуальным вопросам.
Вице-спикер, глава комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова рассказала о реализации в регионе двух механизмов инициативного бюджетирования. Это «Народные инициативы» и «Инициативные проекты». Оба варианта предполагают непосредственное участие жителей.
Наталья Дикусарова:
— Ежегодно по «Народным инициативам» в регионе проходит около 1,6-1,7 тысячи мероприятий. По «Инициативным проектам» — их количество постоянно увеличивается. В 2025 году к реализации запланировано 633 проекта.
Как отметил Александр Ведерников, реализация практики инициативного бюджетирования в новых субъектах России позволит значительно укрепить доверие граждан к власти. Он подчеркнул, что ощущение сопричастности к решению даже небольших, но не менее важных вопросов, очень важно для людей. Не зря президент РФ Владимир Путин назвал этот момент живым бюджетированием.
Представители законодательных органов ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей выразили заинтересованность в реализации проектов инициативного бюджетирования. Однако большой вопрос у них вызвал порядок разграничения земельных участков. Об этом сказал заместитель председателя ЗС Запорожской области Михаил Попов. Его поддержал председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и Регламенту Херсонской областной думы Тамерлан Цаликов. Он также заметил, что инициативное бюджетирование — это полезный механизм, который позволяет стимулировать развитие местного самоуправления и зачастую дает возможность снижать градус социального напряжения.
Между тем председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Приангарья Артём Лобков рассказал коллегам из новых регионов о межведомственной группе, действующей на базе парламента Иркутской области. Благодаря ее работе в регионе появилось более 40 мер поддержки для участников СВО и их семей. Помощь охватывает вопросы финансов, медицинского обеспечения, психологической поддержки и адаптации к гражданской жизни.
Артем Лобков:
— Мы постоянно проводим мониторинг, смотрим, какие меры поддержки реализуют в других регионах России. Подходы часто отличаются. Это в том числе связано с разными объемами бюджетов. Поэтому хотелось бы выработать единые подходы, которые можно применять по всей территории страны.
Александр Ведерников призвал участников мероприятия активно включиться в решение этого вопроса. Он отметил, что из-за продолжительного участия жителей новых регионов РФ в СВО, они могут особенно нуждаться в этих мерах поддержки.
Как отметили участники круглого стола, разработка законодательной базы по вопросам поддержки участников спецоперации и их семей остается приоритетной. С этим согласился и председатель комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по поддержке бойцов СВО Дмитрий Огилец.
В целом участники встречи отметили, что формирование качественной и эффективной законодательной базы в регионах является задачей стратегической важности. По словам заместителя председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Дениса Колесникова, применяемые в субъектах законы должны учитывать специфику территории, отражать потребности населения и соответствовать федеральному законодательству.
Денис Колесников:
— Принципы, на которых строится этот процесс, должны включать в себя открытость, прозрачность, мнение экспертного сообщества и широкое общественное обсуждение. Только тогда мы сможем говорить об эффективности принимаемых решений.
Участники мероприятия обозначили еще ряд тем, которые необходимо дополнительно изучить. Среди них — реабилитация бойцов спецоперации и формирование органов местного самоуправления.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Водная вода какая-то получается… Из всего текста запомнились только «открытость», «прозрачность», «заинтересованность». Объясните для непонимающего: это означает, что, допустим, муниципалитет путём народного голосования сам определит, куда ему потратить полученные деньги? Но ведь раньше так и…