Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сотрудники юридической конторы обманули иркутян на 16 миллионов рублей

Уголовное дело по факту мошенничества. Фото пресс-службы прокуратуры Иркутской области

Уголовное дело по факту мошенничества. Фото пресс-службы прокуратуры Иркутской области

Кировский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело в отношении организованной группы из шести мужчин и трех женщин. Граждан обвиняют в мошенничестве, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. От их действий пострадали 250 жителей Иркутска и региона. Они лишились 16 миллионов рублей в период с июня 2019 года по август 2022 года.

По версии следствия, в 2019 году житель Перми, обладающий познаниями в сфере юриспруденции, сформировал организованную группу. Участниками стали брат пермяка и еще не менее шести человек, их всех обучили методам психологического и морального воздействия. Позже один из мужчин возглавил формирование и привлек к незаконной деятельности еще одну участницу.

Группа специализировалась на хищении денег у граждан под предлогом оказания квалифицированной юридической помощи. Клиентам они гарантировали положительный результат после проведения первой бесплатной консультации.

Заказчиков привлекали сотрудники кол-центра, которые не были осведомлены о преступном характере работы, а также реклама в интернете. Объявления содержали фиктивные сведения о якобы положенных гражданам субсидиях и перерасчете пенсии в сторону увеличения. В рекламы также предлагали посетить офис в Иркутске для бесплатной консультации.

Участники группы входили в доверие к иркутянам и убеждали их в необходимости заключить возмездные договоры об оказании заведомо неисполнимых услуг. После этого аферисты похищали деньги клиентов, понуждая их оформить кредитные договоры с перечислением средств на счета, подконтрольные преступной группе. На уловки мошенников в основном попадали социально незащищенные граждане, в том числе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Тариф за услуги фирмы составлял от 26 до 100 тысяч рублей. Преступления по аналогичной схеме совершались в Пермском и Хабаровском краях.

Общий объем уголовного дела превысил 270 томов, обвинительное заключение прокуратуры заняло 100 томов. Расследование вели следователи полиции. В отношении неустановленных участников группы уголовное дело выделили в отдельное производство. На имущество обвиняемых и их близких родственников, оцениваемое в 9,5 миллиона рублей, наложили арест.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля