Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кинокритик оценил фильм режиссера из Иркутска, вошедший в программу международного кинофестиваля

Показ фильма «Зимник». Фото из телеграм-канала Егора Москвитина

Показ фильма «Зимник». Фото из телеграм-канала Егора Москвитина

Кинокритик и куратор кинофестивалей Егор Москвитин оценил фильм режиссера Юрия Дорохина «Зимник», который вошел в конкурсную программу 47-го Московского международного кинофестиваля. Произведение рассказывает о зимних дорогах, по которым продукты, топливо и оборудование доставляют в труднодоступные населенные пункты. Как критик отметил в своем телеграм-канале, фильм посвящен ценности жизни.

Егор Москвитин:
— Посмотрел — и получил внутривенную инъекцию воли к жизни. И морозное напоминание о ее подлинном смысле. Потому что это история сибирских мужчин, которые колесами своих грузовиков заставляют нашу замерзшую Землю вращаться. Герои — водители, благодаря которым Сибирь, Дальний Восток и Русский Север не замерзают и не голодают зимой, а благополучные мы с вами продолжаем получать доступ ко всему тому добру, которое добываются в недрах страны.

Критик сравнил произведение с якутским триллером «Черный снег», блокбастером «Безумный Макс», антиутопией «Сквозь снег» и сериалом «Челюскин». Кроме того, он отметил сходство с документальным фильмом «Судьба человека».

Егор Москвитин:
«Зимник» — кино о ценности жизни, которую мало кто хочет видеть, и в нем есть две аккуратные короткие вставки (разговор о мобилизованных друзьях одного героя и звуки военного репортажа на телефоне другого героя), которые заставляют зрителя вздрогнуть, как пассажира от внезапной кочки на ровной дороге. Но еще здесь есть теплые летние зарисовки из семейной жизни водителей. Смешная и озорная, достойная «Ералаша» история из боксерского зала, в котором занимается 14-летний сын одного из героев. И деревенские воспоминания жены главного бригадира о том, как они играли свадьбу, и о лампочке на доме, которая не перегорает уже 32 года — с той самой свадьбы. Современное кино устроено так, что и у современной кинокритики атрофировался язык для разговора о таких человеческих историях. Хочешь написать о том, что почувствовал, а слова в итоге собираются в пафосные строчки.

Фильм «Зимник» поборется за победу в конкурсе документального кино. На номинацию заявили еще семь фильмов: «Аутентичный Бэнд Марино» (Мексика), «Багджан» (Индия, Германия), «Тетушка Ху и ее райский сад» (Китай), «Прием» (Иран), «Реверс» (Россия), «Синара» (Россия), «Дни с ней» (Аргентина).

Московский международный кинофестиваль стартовал 17 апреля 2025 года. Мероприятие продлится до 24 апреля. Всего в 2025 году в ММК участвуют более 200 проектов, география участников составляет 50 стран. На конкурс подали 1,6 тысячи заявок. Предусмотрены также основная конкурсная программа, конкурс короткометражного кино, конкурс «Русские премьеры» и внеконкурсные программы.

Справка: Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые его провели в 1935 году. Президентом фестиваля является Никита Михалков.

Юрий Дорохин на открытии фестиваля. Фото из официальных соцсетей
Юрий Дорохин на открытии фестиваля. Фото из официальных соцсетей
  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля