Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области предложили стимулировать развитие сельскохозяйственных коопераций

Правительственный час. Фото IRK.ru

Правительственный час. Фото IRK.ru

В Иркутской области предложили стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области, такая мера может стать эффективным механизмом в поддержке крестьянско-фермерских хозяйств. Вопрос обсудили на правительственном часе в рамках 23-й сессии регионального парламента.

Как в своем докладе сообщил глава минсельхоза Приангарья Илья Сумароков, за последние пять лет объем производства сельхозпродукции увеличился почти на 24 миллиарда рублей. Однако в 2024 году в регионе произошло значительное снижение производства в животноводстве и растениеводстве. Из-за заражения узелковым дерматитом погибли свыше семи тысяч животных. Министерство сельского хозяйства и служба ветеринарии разработали программу восстановления поголовья. Кроме того, из-за непростых погодных условий и переувлажненности почвы в регионе наблюдалось снижение урожая. По словам министра, максимальный объем производства за 25 лет в Иркутской области наблюдали в 2021 и 2022 годах.

Осуществляющая полномочия главы минэка региона Марина Петрова рассказала о поддержке аграриев. Сельхозтоваропроизводители могут помочь в поисках инвестиций, повышении производительности труда, сопровождении проектов, получении займов и прочее. Кроме того, действуют налоговые послабления. При этом действующие меры поддержки практически не отражаются на росте объемов производства, подчеркнула председатель Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина. В целом в регионе предусмотрено 121 направление поддержки. В 2023 году было предоставлено 50 мер, в 2024-м — 41 мера. Докладчик также подчеркнула, что доля средств, выделяемых на поддержку ИП и КФХ, не превышает 40%.

Председатель Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев рассказал о проблемах, существующих в отрасли. Одна из них касается роста затрат на топливо, удобрения и коммунальные услуги, из-за которых повышает себестоимость продукции АПК. Глава агропромсоюза также предложил разработать в Иркутской области закон о сельском хозяйстве. Он заметил, что по указу президента РФ о национальных целях развития, к 2030 году объем производства в агропромышленном комплексе должен вырасти на 15% к уровню 2021 года, а объем экспорта – в 1,5 раза.

Депутаты обсудили и другие трудности, с которыми сталкиваются аграрии. Вице-спикер ЗС региона Наталья Дикусарова акцентировала внимание на важности ввода залежных земель в эксплуатацию и необходимости продолжения финансирования программы, обеспечивающей детей молоком в школах. Она отметила, что это является одним из ключевых механизмов поддержки производителей молока. Депутат Елена Крыжановская указала на то, что после введения единой субсидии объем государственной поддержки для крестьянско-фермерских хозяйств уменьшился, в результате чего некоторые аграрии начали переходить на ведение личных подсобных хозяйств. Вице-спикер Кузьма Алдаров сообщил о снижении численности скота, который превращается в ЛПХ.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев сообщил, что депутатская поправка, предусматривающая дополнительное выделение 280 миллионов рублей на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий», не получила достаточного финансирования. Депутат Александр Вепрев обратил внимание на снижение уровня занятости в сельскохозяйственных организациях, несмотря на повышение производительности труда. Депутат Павел Сумароков добавил, что хотя объем производства в денежном выражении растет, в натуральном же выражении наблюдается снижение.

Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств - это социально-экономический вопрос. В настоящее время одной из ключевых характеристик при распределении средств из бюджета области является производительность предприятий. При этом становится очевидным, что крестьянско-фермерские хозяйства не могут соперничать с агрохолдингами по этому критерию. Поэтому важно оказать поддержку мелким и средним хозяйствам, чтобы они могли повысить свою эффективность. Это активная часть общества, которая трудится на земле и оказывает значительное влияние на развитие нашего региона.

Спикер также добавил, что один из способов поддержать аграриев на селе — стимулирование коопераций. Мнение депутатов в этом вопросе поддерживает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • zk 17 апреля 2025 в 14:59

    в заголовке в слове «стимулировать»
    первая Т лишняя
    если её убрать, то всё становится на свои места

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля