Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске состоялся митинг в честь «Эстафеты Победы»

Митинг. Фото Элины Хитриной, IRK.ru

Митинг. Фото Элины Хитриной, IRK.ru

14 апреля 2025 года в Иркутске у мемориала «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг в честь «Эстафеты Победы». Военно-патриотическая акция, посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит в разных регионах России и странах СНГ. В торжественных мероприятиях приняли участие главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного президента РФ в СФО Андрей Абрусевич, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия Анатолий Шадрин, представители правоохранительных органов, ветеранских организаций, волонтеры, суворовцы и курсанты кадетских классов.

Цель «Эстафеты Победы» — сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Акцию проводит пограничная служба ФСБ России. В этом году «Эстафета Победы» проходит вдоль внешних границ девяти государств СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Старт акции состоялся 2 февраля 2025 года в Беларуси, на территории мемориального комплекса «Брестская крепость». Завершится эстафета 28 мая 2025 года в Москве, у мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата».

В Иркутск символ эстафеты прибыл из Республики Бурятия. Здесь его передали представителям пограничного управления ФСБ России по республике Тыва для дальнейшего следования по своему маршруту.

Анатолий Шадрин:
— Пытаясь переписать историю Великой Отечественной войны, многие искажают славные подвиги советского народа на фронтах сражений. Эта акция направлена на то, чтобы подрастающее поколение помнило о Великой Победе. Особенно это важно сейчас, в непростое политическое время, когда происходят военные действия на приграничных территориях. Сегодня в Иркутске мы передаем символ «Эстафеты Победы» следующему пограничному управлению ФСБ. Спасибо за организацию, поздравляю всех с этим событием и желаю, чтобы мы всегда помнили исторические события, которые творят наши герои.

Фото Элины Хитриной, IRK.ru
Фото Элины Хитриной, IRK.ru

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что правительство региона всегда готово поддержать проекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне.

Игорь Кобзев:
— «Эстафета Победы» — это символ мужества и стойкости, преемственности поколений. Её цель – сохранить историческую память о подвиге советских граждан, которые ценой невероятных усилий смогли одержать победу в жесткой кровопролитной борьбе с захватчиками. 2025-й год объявлен в России Годом защитника Отечества как знак нашей неугасаемой памяти о событиях Великой Отечественной войны, во славу бессмертного подвига поколения победителей и в честь наших сегодняшних героев – участников специальной военной операции. Они защищают родную землю, отстаивают интересы и безопасность России.

Также иркутян поприветствовал главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного президента РФ в Сибирском Федеральном округе Андрей Абрусевич. «Пограничная эстафета – это очень важная составляющая для патриотического воспитания населения нашей необъятной Родины. Акция посвящена 80-летию Великой Победы и проводится в год Защитника Отечества. Закончится эстафета в День пограничника, 28 мая, в Москве», — отметил Андрей Абрусевич.

В дань памяти воинам, погибшим при защите Отечества, первые лица возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику дважды Героя Советского Союза генералу армии Афанасию Белобородову.

Фото Элины Хитриной, IRK.ru
Фото Элины Хитриной, IRK.ru

История эстафетного движения вдоль государственных границ Содружества Независимых Государств началась в 1930-х годах прошлого века. Началом этого движения принято считать первый конный пробег по маршруту «Ашхабад — Москва» в 1935 году. Проект наглядно продемонстрировал единство советского народа. В дальнейшем такие эстафеты проводили регулярно, приурочивая их к значимым датам: юбилеям пограничных войск и Победы в Великой Отечественной войне.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Батя 14 апреля 2025 в 22:20

    Пытаясь переписать историю Великой Отечественной войны

    Пытаясь…хто? Вам ли не пофиг кто там что переписывает? История развивается, появляются новые документы и да…она «переписывается» - и это нормально. Но у них отчего то зудит постоянно

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля