Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полпред президента по СФО принял участие в совещании по вопросам развития округа

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в совещании по вопросам развития Сибирского федерального округа. Мероприятие провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Полпред поблагодарил Правительство России за системное внимание к вопросам социально-экономического развития Сибири. По его словам, ресурсные и интеллектуальные возможности округа объединены стратегией развития Сибирского федерального округа и Планом ее реализации для построения конкурентной экономики и повышения качества жизни населения. Благодаря кластерному подходу в развитии сибирской экономики все восемь кластеров требуют постоянного внимания и поддержки.

Среди направлений, которые определяют развитие округа на перспективу, Анатолий Серышев назвал обеспечение надежной работы энергетической сферы и преодоление рисков энергодефицита в сибирских регионах. По словам полпреда, в настоящее время сложнее всего дела обстоят в Иркутской области, Красноярском крае и в Республике Хакасия.

Анатолий Серышев:
– Мы совместно с Минэнерго России системно занимаемся этим вопросом и уже принят ряд решений. Крайне важно не ослаблять внимания к вопросам доступности и достаточности мощностей в регионах Сибири для текущего и перспективного обеспечения спроса экономики и социальной сферы.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках доклада на совещании также подчеркнул, что энергодефицит является одним из значимых факторов, сдерживающих развитие Приангарья. В целом энергопотребление в Иркутской области за последние пять лет выросло на 28%, среди населения – на 41%. По решению Правительства страны для покрытия дефицита к 2029 году будут построены новые объекты генерации на угле мощностью не менее 1300 МВт, включая 690 МВт на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. Правительство региона совместно с Минэнерго России отрабатывает вопрос полного покрытия оставшегося дефицита мощности.

По словам губернатора Иркутской области, установление запрета на осуществление майнинга в энергодефицитных районах на юге Иркутской области до 2031 года, принятое Правительством страны 7 апреля 2025 года, позволит значительно снизить потребление энергии в регионе. Существовавший до этого частичный запрет майнинга в осенне-зимний период способствовал снижению потребления мощности официального «белого майнинга» на 320 МВт, что эквивалентно 146 миллиардам рублей затрат на строительство новых генерирующих объектов по итогам проведенного коммерческого отбора мощности. Открытым остается вопрос выработки и внедрения механизма запрета майнинга населением. Также Игорь Кобзев заявил о необходимости механизма изъятия высвобождаемой мощности в интересах развития региона.

Отдельного внимания заслуживает развитие авиационного сообщения и аэропортов. Необходимы модернизация инфраструктуры в аэропортах городов Новосибирск, Кемерово, Барнаул, строительство новых аэропортов в Иркутске, Омске, Шерегеше. Полпред подчеркнул, что для этого требуется координация усилий различных ведомств и регионов. Губернатор Игорь Кобзев отдельно остановился на вопросе строительства нового авиаузла в Иркутске. Прорабатывается вопрос его расположения на площадке «Ключевая» в Ангарском районе, стоимость строительства будет определена по результатам разработки проектной документации. Вопрос финансирования будет проработан с федеральным центром.

Требуют предметного внимания и межведомственной работы с участием Российской академии наук вопросы развития науки. В этой части будет востребован потенциал рабочей группы Госсовета по направлению «Технологическое лидерство», которую возглавляет Губернатор Красноярского края Михаил Михайлович Котюков.

Анатолий Серышев:
– Важно нацелить научные институты на содействие регионам в решении актуальных задач. Инструментом для этого может выступить формирование государственных заданий институтам на исследования в интересах развития приоритетных отраслей реального сектора экономики. Такой подход сблизит учёных, органы власти и бизнес, а также позволит сблизить научные разработки с реальными потребностями социально-экономического и научно-технологического развития округа.

В ходе мероприятия рассматривалась реализация Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, и отдельное внимание было уделено вопросам добычи редкоземельных и драгоценных металлов на территории округа. Согласно предоставленным данным, разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских, а в недрах округа содержатся значительные объемы редких металлов. Дмитрий Патрушев сообщил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском федеральном округе соответствующего кластера. В перспективе это позволит России обеспечить независимость от импорта такой продукции и выйти на новый технологический уровень.

По итогам совещания поручено сформировать экспертную группу, которая определит долгосрочную потребность экономики в редких и редкоземельных металлах. Также будет проработан перечень продукции, выпуск которой может быть организован в регионах округа.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля