Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Спикер ЗС Приангарья предложил разделить меры поддержки между фермерами и крупными предприятиями

Депутаты в рабочей поездке в Бохане. Фото IRK.ru

Депутаты в рабочей поездке в Бохане. Фото IRK.ru

Спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников посетил Боханский район, где прошло совещание о подготовке к посевной кампании. Участие во встрече приняли мэр Боханского района Эдуард Коняев, первый заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры, председатели дум и руководители сельскохозяйственных предприятий. Председатель ЗС заявил, что меры поддержки сельхозтоваропроизводителей нужно разделить между фермерами и крупными предприятиями.

Во время поездки парламентарии посетили хозяйство Иркутского масложиркомбината. По словам исполнительного директора компании Павла Попова, в прошлом году на ферме произвели 350 тонн молока и 100 тонн мяса. Руководитель поделился планами по расширению предприятия: мощности позволят содержать 1200 коров, есть земли для выращивания кормов, но для этого ферме нужны кадры.

В ООО «им. П.С. Балтахинова» в 2025 году планируют засеять более трех тысяч гектаров земель. Из них 1000 зерновыми культурами, 240 масличными и 1835 кормовыми, рассказал гендиректор Валерий Михаханов. На предприятии работает свыше 30 единиц техники. В прошлом году компания получила 4,75 миллиона рублей в качестве господдержки.

На совещании в Бохане обсудили начало посевной кампании. По данным министра сельского хозяйства, финансирование отрасли выросло на 12%: в этом году на поддержку фермеров направят свыше трех миллиардов рублей, из них 700 миллионов — из федерального бюджет. По планам, аграрии вырастят больше зерна и масличных культур, чем в прошлом году, но меньше овощей и картофеля. Общая посевная площадь останется на уровне 2024 года и составит 620 тысяч гектаров.

Аудитор КСП Юрий Гамзулин рассказал, что в Иркутской области в последние годы сокращается число сельхозтоваропроизводителей. С 2018 по 2024 года число крестьянско-фермерских хозяйств снизилось с 1 024 до 934, сельхозорганизаций – с 130 до 112. Он отметил, что почти 40% всех субсидий в регионе получают крупные предприятия. Однако объем производства этих компаний не меняется, а прибыль в полтора раза превышает поддержку. При этом значительная часть сельскохозяйственной продукции приходится на крестьянско-фермерские хозяйства.

Депутаты Заксобрания внесли в областной бюджет поправки, которые касаются поддержки сельского хозяйства. 90 миллионов рублей направлено на компенсацию потери урожая из-за переувлажнения почвы, 60 миллионов – на компенсацию затрат на электроэнергию тепличных хозяйств, 40 миллионов – на закуп молока и мяса. Кузьма Алдаров отметил увеличение финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Мэры районов напомнили, что переувлажнение почвы в прошлом году не позволило полностью подготовить ее к посевной 2025 года. Также главы отметили недостаточно высокое качество семян, высокие цены на ГСМ и удобрения. Фермеры заявили об отсутствии квалифицированных кадров для работы на пашнях и со скотом. Александр Ведерников отметил, что необходимо усиливать поддержку сельского хозяйства по категориям хозяйств.

Александр Ведерников:
— Мы видим, что тренд сместился в сторону допуска крупных предприятий к получению поддержки по направлениям, которые раньше были доступны только мелким фермерам. Основной вектор должен быть обусловлен не только экономической эффективностью производства. Поддержка небольших аграриев и личных хозяйств – это сохранение деревни, занятость людей, продовольственная стабильность. Конечно, нужно помогать и крупным предприятиям, но бюджетное участие должно распределяться в каждом сегменте, чтобы фермер не боролся с агрохолдингом за эту помощь.

Спикер предложил распределить направления поддержки между крупными сельхозтоваропроизводителями, фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. При этом необходимо учитывать их потребности.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Наталья Валентинова 11 апреля 2025 в 19:36

    Бла-бла-бла. Как г-н Ведерников поможет с кадрами? Сколько денег будет выделено в помощь? Или вся статья ради фото с вышагивающим спикером ЗС?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля