
Пресс-конференция в Доме архитекторов. Фото IRK.ru
В 2025 году отмечает 90-летний юбилей иркутское отделение «Союза архитекторов». В юбилейный год организация откроет выставку, посвященную архитекторам-фронтовикам, проведет для иркутян и гостей города архитектурные экскурсии, а также организует ежегодный фестиваль «Зодчество в Восточной Сибири». Союз объединяет архитекторов различных направлений, строителей, теоретиков, педагогов, реставраторов. Подробнее о планах по проведению фестиваля рассказали на пресс-конференции в Доме архитектора.
В мероприятии приняли участие председатель Союза архитекторов Иркутской области Руслан Хотулев, председатель оргкомитета фестиваля «Зодчество в Сибири» Сергей Демков, куратор фестиваля Алексей Сергеев, начальник Управления контрольной деятельности, архитектуры и территориального планирования Службы архитектуры Иркутской области Анастасия Косолапова, депутат думы города Иркутска Сергей Юдин, начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре городской администрации Ольга Стрекаловская.
Руслан Хотулев рассказал об истории иркутского отделения Союза архитекторов. Организацию в 1935 году создали именитые специалисты Казимир Миталь, Сергей Заславский, Иван Ефимов, а ответственным секретарем оргбюро отделения стал Борис Кербель. Они разрабатывали генеральный план города, организовывали архитектурно-градостроительные конкурсы на проектирование крупных жилых и общественных зданий, формировали облик Иркутска.
Руслан Хотулев, председатель Союза архитекторов Иркутской области:
– Реализацию некоторых планов прервала Великая Отечественная война. В боевых действиях приняли участие много иркутских архитекторов, например, Волков, Гусаров, Ефимов, Ламекин, Янко. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, мы запланировали ряд мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы. В последней декаде апреля около Дома архитектора откроем выставку, посвященную иркутским архитекторам-фронтовикам. В мае начнутся пешеходные экскурсии, где можно будет познакомиться со зданиями, которые эти архитекторы спроектировали. Также мы готовим третье издание книги «Иркутские архитекторы». В ней содержится история нашей организации и информация о современных архитекторах. Кульминацией наших празднований станет ежегодный фестиваль «Зодчество Сибири».
Сергей Демков, председатель оргкомитета, архитектор:
– Впервые этот фестиваль провели в 2001 году и назывался он «Зодчество Восточной Сибири». К нам приезжали гости из соседних регионов. В 2018 году фестиваль вышел за пределы Восточной Сибири – его провели в Барнауле. Так он поменял название и стал гастролирующим: «Зодчество в Сибири» принимали Томск, Красноярск, Новосибирск. В юбилейный для нашего Союза архитекторов год мы проводим фестиваль дома, в Иркутске. Главным событием будут, как и всегда, смотры-конкурсы в разделах «Проекты», «Постройки», «Пропаганда архитектуры», «Детское творчество», «Творчество студентов и молодежи».
Темой фестиваля «Зодчество в Сибири» в этом году станет «интеллект», в том числе и искусственный. Организаторы предлагают задуматься, насколько архитекторы смогут конкурировать в будущем с искусственным интеллектом, является ли он помощником или угрозой.
Алексей Сергеев, куратор фестиваля:
– Планируется, что «Зодчество в Сибири» пройдет в уличном формате, как это было в Красноярске в прошлом году. Тогда мероприятие вызвало большой интерес у населения и в медиасфере. Хотим перенять этот опыт и сейчас согласовываем варианты размещения нашего фестиваля на улице.
Сергей Юдин, депутат думы города Иркутска:
– Готовиться к 90-летнему юбилею Союза мы начали в 2021 году. К подарку подошли комплексно: это и благоустройство дворовой территории, Дома архитектора, и ремонт прилегающей дороги по переулку Черемховский. Территорию благоустроят благодаря проекту «Есть решение», а дорогу отремонтируют по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Также по предложению Сергея Демкова рассматриваем вариант сделать арт-объект из водоколонки на углу Черемховского переулка.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


выставка есть, а архитектуры нет…