
Игорь Кобзев провел совещание в Доме офицеров. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Ход капитального ремонта в областном Доме офицеров проверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона провел выездное совещание, в котором приняли участие подрядчик и представители профильных служб. Ремонт в здании начали весной прошлого года, сообщает пресс-служба правительства региона. Из областного бюджета на проведение работ направили 291 миллион рублей.
В здании уже отремонтировали кровлю, продолжаются фасадные работы. Сейчас подрядчик ведет покраску фасада со стороны улицы Карла Маркса, через две недели здание будут красить со стороны Декабрьских Событий. Наружные работы выполнены на 75%, внутренние — на 35%, демонтаж завершен на 80%. По всему зданию монтируют электросистему, на втором этаже завершили штукатурные работы и приступили к шпаклеванию. Капремонт планируют завершить в декабре 2025 года.
Игорь Кобзев:
– Патриотизм – это не просто красивые слова, это еще и реальные дела. Дом офицеров, где сейчас активно идет ремонт, будет региональным центром патриотического воспитания. Здесь соберутся представители молодежного движения, участники и ветераны боевых действий, дети, которые увлечены историей региона и страны в целом. Их объединят совместные цели и проекты.

Как отметила министр по молодежной политике Маргарита Цыганова рассказала, при ремонте особое внимание уделяют сохранению исторического облика здания. Подрядчик восстановит около десяти тысячи метров старинной лепнины.
Маргарита Цыганова:
– Рабочие бережно расчищают стены от старой штукатурки, обрабатывают их противогрибковым средством и с помощью специальных материалов заделывают трещины и выбоины. Важно сохранить историческую самобытность этого значимого для иркутян здания.
Игорь Кобзев отметил, что особенно важно сохранить первозданный образ Дома офицеров. Старинные здания Иркутска придают городу неповторимый облик.
Игорь Кобзев:
– Уверен, что многие в детстве посещали музей боевой славы, который открыли в здании к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Иркутяне передавали в фонд музея семейные реликвии. Считаю, что иркутянам дороги такие здания, как Дом офицеров или театр юного зрителя на Ленина. Их внешний вид – своеобразная визитная карточка города.
В обновленном Доме офицеров будет действовать центр патриотического воспитания, музей боевой славы. В планах создать музей СВО и предусмотреть помещения для молодежных патриотических организаций. Игорь Кобзев обсудил с представителем правления областного Клуба генералов Василием Сундаревым реставрацию военной техники, которая расположена рядом со зданием. Гаубицу, миномет, БМП-1, БТР-70, БМ-19 отправят на реставрацию в воинские части, танк приведут в порядок на месте. Эти работы завершат к юбилею Победы. Площадку у Дома офицеров, где стоит техника, благоустроит администрация.
А когда-то там танцы гремели… Кортики, погоны, ордена…Эх!