
Фото ВСЖД
Капсула с землей с братской могилы иркутских железнодорожников стала центральным экспонатом новой выставки, которая открылась в музее ВСЖД к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Капсулу доставили со станции Новосокольники Псковской области, где погибли работники Восточно-Сибирской магистрали.
В ночь с 19 на 20 июля 1944 года восстановленный после освобождения Пскова железнодорожный узел подвергся налету немецких бомбардировщиков. В результате погибло более 40 сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги. Их захоронили в братской могиле у железнодорожного пути. В 1944 году на этом месте установили обелиск — металлическую стелу с железнодорожной символикой.
Спустя более 80 лет железнодорожники поместили землю с обелиска в специальный контейнер и передали его ученикам РЖД лицея №11 Слюдянки — участникам детского агитпоезда «80 лет Великой Победы. Город-герой Ленинград-2025». Они привезли реликвию в Иркутск.
Алексей Боровиков, заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам:
— Это очень важное событие, как для нынешней молодежи, так и для будущих поколений. Оно не позволит забыть о подвиге героев Великой Отечественной, послужит примером преданности своему государству.
В новой экспозиции музея также представлены фотографии и копии документов воинов-железнодорожников, их личные вещи, предметы фронтового быта и досуга, пресса времен Великой Отечественной войны и другие экспонаты. Отдельный стенд посвящен железнодорожникам — Героям Советского Союза. Выставка работает с 8:00 до 17:00 по адресу: Иркутск, улица Кожова, 27. Вход свободный.