
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
По итогам 2024 года в Иркутской области на 9,4% снизилась заболеваемость туберкулезом. В прошлом году выявили 1109 таких случаев, что на 122 меньше, чем в 2023-м. В целом за 10 лет болеть туберкулезом люди стали реже в 2,5 раза, а показатель смертности от этого заболевания снизился в 3,7 раза. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на главврача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы (ИОКТБ) Михаила Кощеева.
В 2025 году показатель смертности составил 6,3 человека на 100 тысяч населения. Это на 3,1% меньше, чем в 2023 году. А уровень заболеваемости составляет 47,6 человека на 100 тысяч населения. Ежегодно в регионе проходят профилактические осмотры и месячники борьбы с туберкулезом. Например, в 2024 году проверились на наличие этого заболевания прошло 84,6% населения.
В Иркутской области в этом году месячник борьбы с туберкулезом продолжится до 24 апреля. До этой даты в Иркутской областной клинической туберкулезной больнице проходят дни открытых дверей. Любой желающий может пройти флюорографию, сдать анализы и проконсультироваться с врачом-фтизиатром в филиалах больницы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске, Усть-Илимске, Шелехове, а также в Усть-Ордынском областном противотуберкулезном диспансере. Из документов потребуется только паспорт.
Михаил Кощеев:
– Цель масштабного месячника – привлечение внимания общества к проблемам распространения туберкулеза. Безусловно, специалисты ведут профилактическую работу круглый год, но именно в рамках этого месячника стараемся максимально активизировать санитарно-просветительскую деятельность. Люди должны знать и помнить, что профилактические осмотры взрослых и иммунодиагностику детей нужно проводить регулярно, а своевременное обращение к врачу, лечение хронических заболеваний, соблюдение простых правил гигиены и основных принципов здорового образа жизни снизят риски инфицирования.
А что не напишут что по заболеванию тубиком мы впереди всей планеты