
Сенатор Вадим Деньгин посетил музей Иркутского областного суда. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
31 марта 2025 года в Иркутск прибыл член Совета Федерации от Брянской области Вадим Деньгин. Политик является внуком судьи Ангарского народного суда, фронтовика Георгия Деньгина. Совместно с председателем суда Владимиром Ляхницким и спикером Заксобрания Иркутской области Александром Ведерниковым сенатор посетил музей истории судебной системы Приангарья и ознакомился с обновленной экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне.
Музей истории судебной системы Иркутской области был открыт на базе Иркутского областного суда в 2012 году. Сегодня в нем насчитывается свыше 300 экспонатов. В марте 2024-го в музее открыли обновленную экспозицию о судьях-фронтовиках и тружениках тыла. Инициатором проекта стала заместитель председателя суда Светлана Черткова. Она провела большую исследовательскую работу, собрав информацию о судьбах участников Великой Отечественной войны. В целом экспозиция музея содержит 62 истории о фронтовиках.
Один из героев исследования — судья Ангарского народного суда Георгий Деньгин. Во время сбора информации выяснилось, что он является дедом члена Совета Федерации Вадима Деньгина. Иркутский областной суд решил пригласить сенатора в Иркутск, чтобы он больше узнал о своем родственнике и поделился фактами из его биографии.
Владимир Ляхницкий:
— Когда мы обратились к сенатору Вадиму Деньгину, мы даже не ожидали, что он горячо откликнется на наше приглашение и лично приедет в Иркутский областной суд. Более того, политик передал в дар музею бесценные свидетельства о подвигах своего деда. В результате молодое поколение сможет на примере узнать о судьбе этого героического человека, об истории Великой Отечественной войны.
На встрече председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий подчеркнул важность сохранения памяти о героях войны, поделился планами о дальнейшем развитии темы. Он также поблагодарил Вадима Деньгина и Александра Ведерникова за высокую оценку работы сотрудников суда, направленной на сохранение исторической памяти.
Владимир Ляхницкий:
— История — основа нашего государства. Именно она не давала нам погибнуть даже в самые суровые испытания. История жива. И это трепетное отношение к ней сегодня показали Иркутск и Брянск. История связала нитями наши регионы, законодательную и судебную власть. Еще раз показало, что важнейшей частью нашей работы и жизни является сохранение великого культурного и исторического кода, который мы должны, конечно, передать молодому поколению.
Коллектив суда подготовил сенатору подарок — приговор, вынесенный в 1951 году и подписанный собственноручно Георгием Деньгиным. В свою очередь политик передал Иркутскому областному суду партитуру, созданную его отцом — композитором Евгением Деньгиным. Музыкальную композицию он посвятил ветеранам Великой Отечественной войны.
Вадим Деньгин:
— Я с трепетом в душе прилетел в Иркутскую область и переступил порог Иркутского областного суда. Огромное спасибо за то, что подарили мне возможность больше узнать о моей семье. В музее собраны потрясающие экспонаты, пропитанные исторической памятью, о возврате которой говорит президент РФ Владимир Путин.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил сотрудников Иркутского областного суда за проделанную работу. Большое внимание, по его словам, они уделили патриотическому воспитанию молодого поколения. В музее школьники, студенты могут больше узнать о развитии судебной системы Иркутской области, судьях-фронтовиках, а также о поддержке участников специальной военной операции.
Александр Ведерников:
— Я первый раз в музее Иркутского областного суда. Приятно удивлен и даже, можно сказать, поражен тому профессиональному подходу, который демонстрирует Владимир Ляхницкий со своей командой. Через историю экспонатов, представленных в музее, оживают образы судей разных времен. Особое внимание уделено экспозиции, посвященной 80-летию Великой Победы, где судьи-фронтовики сначала своей ратной воинской доблестью, а затем служением Фемиды доказали, что это и есть настоящая преданность своей родине, своей стране. Благодаря переплетению истории судебной системы и личных историй каждой семьи, мы видим, что уже и внуки, и правнуки живой тропой несут в музей экспонаты, которые погружают нас в историю реальных судей Иркутской области. Своим примером они показывали, что справедливость начинается с уважения к прошлому и ответственности перед будущим.
Справка: Деньгин Георгий Абрамович родился в селе Рождественское Казачинского района Красноярского края в 1922 году. Призван на службу 12 декабря 1941 года, служил в 422 отдельном батальоне связи, первого гвардейского танкового корпуса, являлся командиром телефонного взвода. Воевал на Брянском фронте с 12 июля 1943 года. Затем работал начальником направления связи. Обеспечивал безотказную и бесперебойную связь между штабом корпуса и штабом бригады. В самый сильный разгар боя и минометного обстрела, бомбежки с воздуха, мужчина лично выходил на исправление поврежденной линии, устранял прорывы. Показал себя мужественным и храбрым командиром телефонного взвода. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годы».
После окончания войны Георгий Деньгин работал заведующим отделом культпросветработы Казачинского райсовета депутатов трудящихся Красноярского края. Затем окончил юридическую школу. В 1950 году избран народным судьей первого участка в Ангарске.
Хорошая должность-внук судьи.