
Изображение с сайта https://tylfrontu.ogkugaio.ru
В Иркутске открылась онлайн-выставка, посвященная подвигам тружеников тыла Иркутской области. В ней рассказывается о том, как неравнодушные люди ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали подарки для воинов Красной армии, работали на эвакуированных предприятиях. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Семен Жабинский, руководитель государственного архива Иркутской области:
— Государственный архив Иркутской области хранит крупнейшее в Восточной Сибири собрание документов. На портале опубликован комплекс архивных документов, фотоматериалов, свидетельств ратного и трудового подвига жителей региона. Не жалея сил и энергии, трудились они в тылу во имя победы. Память о боевых и трудовых свершениях наших земляков в годы Великой Отечественной войны никогда не померкнет, она переживет века.
В одном из разделов выставки можно познакомиться с документами, рассказывающими об эвакуации предприятий из центральной части СССР подальше от военных действий. С сентября 1941 по май 1942 года регион принял 22 эвакуированных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз. Местная промышленность оперативно перестраивалась для производства боеприпасов, изготовления и ремонта военной техники, изготовления необходимых бойцам военной формы и снаряжения. На предприятиях Иркутска выпускались боевые самолеты, запчасти к ним, минометы, мины разного калибра, гранаты, инженерное снаряжение, пулеметы ППШ, лыжи и многое другое. Крупные заводы изготавливали запчасти для боевых машин. Фабрики по производству одежды и обуви производили снаряжение, деревообрабатывающие предприятия занялись производством и ремонтом лыж для Красной Армии, хлебозавод организовал цех по производству сухарей для нужд фронта.
Государственный архив Иркутской области хранит сведения о мобилизации населения на оборонные предприятия, полевые работы, работы, связанные со сбором дикорастущих ягод, трав и грибов для нужд фронта, о сборе металла, проведении соцсоревнований и воскресников для помощи Красной Армии. В следующем разделе выставки представлены свидетельства того, что в тяжелое для нашей страны время, наравне со взрослыми трудились дети. Воспитанники школ, детских садов были привлечены к сельскохозяйственным работам, помогали семьям красноармейцев в заготовке дров, в работе по дому и хозяйству. Ребята активно участвовали в сборе посылок для фронтовиков.