![Общественные обсуждения. Фото Элины Хитриной, IRK.ru](https://static.irk.ru/media/img/site/gallery/3601/10c9fd42-9261-4091-8524-0023ded4b998_jpg_730x1000_x-True_q85.jpg)
Общественные обсуждения. Фото Элины Хитриной, IRK.ru
14 февраля в центре «Мой бизнес» прошли общественные обсуждения проекта закона Иркутской области об обращении с бездомными собаками. Мероприятие организовала Общественная палата региона совместно с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.
На встречу пришли больше 130 человек, небольшой зал не смог вместить всех желающих. Законопроект опубликован на сайте Общественной палаты. Одним из пунктов документ предлагает ввести основания для умерщвления бездомных животных: именно это вызвало возмущение зоозащитников, которые пришли на встречу.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская отметила, что это новый закон, который урегулирует порядок обращения с бездомными животными. Документ, по ее словам, устранит пробел в законодательстве.
Зоя Масловская:
— Я полагаю, что не все участники сегодняшней встречи полностью прочитали проект закона. Некоторые моменты выдернули из контекста. Зоозащитники предполагают, что проект закона подразумевает тотальное умерщвление животных, но это совершенно не так. Здесь есть умерщвление, но это как исключительная мера только в том случае, если какие-то другие мероприятия не сработали.
![Участники встречи. Фото Элины Хитриной, IRK.ru Участники встречи. Фото Элины Хитриной, IRK.ru](https://static.irk.ru/media/editorjs/images/2025/02/792a0711b128b0e8_jpg_1460x2000_wm.jpg)
В статье №8 проекта закона сказано, что умерщвлять животных запрещено за исключением особенных случаев. В перечне таких случаев несколько пунктов: необходимость прекращения физических страданий, неизлечимая травма, нападение животного на человека или немотивированная агрессия.
Также указана экстраординарная ситуация — она возникает при одном из критериев: фиксирование факта нападения животного на человека, которое закончилось смертью или тяжкими травмами; увеличение числа нападений животных на людей в полтора раза и более; опасное заболевание, зафиксированное среди животных; увеличение числа бродячих собак до десяти особей на один квадратный километр. Режим экстраординарной ситуации вводится правительством региона на всей Иркутской области или ее части и может длиться до шести месяцев.
Кроме того, законопроект регулирует работу приютов для животных, деятельность по отлову бездомных собак, финансирование мероприятий. Сейчас в муниципалитетах используют метод «отлов — содержание — вакцинация — выпуск», то есть собак после отлова какое-то время содержат в специальных местах, а затем возвращают в прежнюю среду обитания. Присутствующий на встрече владелец питомника К-9 Вячеслав Славин отметил, что при сегодняшнем законодательстве не видит результатов своей работы. В пример он привел город Зима, где специалисты отловили на 20 собак больше, чем было заявлено при мониторинге.
![Участник обсуждения. Фото Элины Хитриной, IRK.ru Участник обсуждения. Фото Элины Хитриной, IRK.ru](https://static.irk.ru/media/editorjs/images/2025/02/7690dca34f23c60b_jpg_1460x2000_wm.jpg)
При обсуждении присутствовала депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова. Она заявила, что необходимо строить приюты и убирать животных с улицы.
Лариса Егорова:
— Правильно президент сказал: надо строить приюты и финансировать НКО, которые этим занимаются. Задача каждого, чтобы собак не было на улице. Я тоже боюсь собак, и здесь нет людей, которые за то, чтобы собаки кусали. Закон будет принимать Законодательное собрание. Когда вы свое мнение высказываете, прекратите эти агрессивные вещи: выходить на улицу, отстреливать всех животных. Мы живем в цивилизованном обществе, и отличаемся от собак тем, что мы должны принять решение, заставить работать власть, чтобы нам было безопасно ходить по улицам.
Представитель Общественной палаты Екатерина Бояркина подчеркнула, что общественные обсуждения проводят для того, чтобы собрать предложения и услышать мнения жителей. После доработки законопроект пройдет публичные слушания, а затем его внесут на сессию Заксобрания.
Екатерина Бояркина:
— Задачей нашего обсуждения не является принятие какого-то определенного решения. Закон нужен, но он нуждается в серьезной доработке. Сегодня выступили почти 30 человек, в результате получено 40 замечаний к законопроекту.
Ранее документ рассмотрела рабочая группа в правительстве Иркутской области. В феврале прошлого года проводился опрос жителей региона, в котором поднималась тема борьбы с бродячими собаками. Большинство из них проголосовали за радикальные меры.
Зоозащитники! А не пора ли заняться выживанием людей????: