![Дом на Пискунова. Фото IRK.ru](https://static.irk.ru/media/img/site/gallery/3601/a92f6588-cad5-4094-aa4b-b99b19c82ca0_jpg_730x1000_x-False_q85.jpg)
Дом на Пискунова. Фото IRK.ru
Администрация Иркутска ведет прием заявлений на получение социальной выплаты от собственников квартир в доме на Пискунова, 40. Поступило 14 заявлений, сообщает пресс-служба мэрии. Заявителей включат в реестр категорий граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся в жилье и имеющих право на получение социальных выплат из бюджета Иркутска.
Документы принимают по решению городской думы о дополнительной мере соцподдержки. Депутаты внесли изменения в действующее положение, включив в него собственников квартир в доме, который суд признал подлежащим сносу. Норма вступила в силу 1 января и будет действовать до 1 мая. Размер выплаты рассчитывают с учетом стоимости квадратного метра – 118 тысяч рублей. Однако общая сумма выплаты — не более пяти миллионов рублей.
Администрация Иркутска определила критерии, по которым предоставляют выплату. На момент внесения изменений право на соцподдержку имели 33 собственника. Им направили уведомления о возможности включения в реестр. Специалисты департамента жилищной политики проверяют представленные документы, в список уже включили шестерых иркутян.
Решением Октябрьского районного суда города Иркутска в 2019 году многоквартирный дом на Пискунова, 40 признан самовольной постройкой. В январе 2024 года прокуратура Иркутской области направила в суд очередное исковое заявление с требованием признать строение на Пискунова жилым домом и признать его аварийным. Многоэтажный дом в 2008 году самовольно построило ООО «МетРоссо». Узаконить строительство пытались через суд, но объект не приняли. В 2013 году городская администрация заключила мировое соглашение с застройщиком. Люди смогли оформить право собственности или зарегистрировать право собственности как на доли в объекте незавершенного строительства через суд.
В 2016 году администрация города обратилась в суд с целью отменить ранее заключенное мировое соглашение, а затем и снести дом. При этом ответчиками стали собственники квартир. Губернатор подписал указ о предоставлении единовременной выплаты гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Однако жильцы многоквартирного дома на Пискунова, 40 не согласились с предложенной им компенсацией.
В декабре 2019 года Октябрьский районный суд удовлетворил иск городской администрации, признал многоэтажный жилой дом самовольно возведенным объектом и обязал 92 граждан снести его за собственные средства. Затем на сайте УФССП по Иркутской области появилась информация, что приставы проконтролируют снос дома.
В ноябре 2023 года суд постановил выселить жильцов из незаконно построенного дома без предоставления других квартир. Людей признали утратившими право пользования жилыми помещениями. Решение утвердили в восьмом кассационном суде общей юрисдикции в Кемерово в апреле 2024 года.
В 2023 году экс-пристава осудили на 8,5 года за помощь в нелегальном возведении дома. По версии следствия, женщина содействовала застройщику и получила за это две квартиры в здании. Также в марте 2024 года бывшего сотрудника администрации Иркутска суд приговорил к восьми годам шести месяцам исправительной колонии строгого режима, оштрафовал на 38,8 миллиона рублей и лишил права занимать определенные должности на срок пять лет за содействие незаконной стройке на Пискунова.
На сайте IRK.ru опубликована статья «Разбирательства длиной в 16 лет: чем завершилась история незаконного дома на Пискунова, 40».
А ведь дом по стандарту качества нормальный и экспертиза это подтвердила. Может просто стоило за счёт собственников просто благоустроить территорию, сделать архитектурный проект улучшения фасада, при этом не растрачивая казенные средства. Ну и виновных чинов на лесосеку отправить…