В Иркутской области подвели итоги реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»). Благодаря проведенным мероприятиям смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Приангарье в 2024 году снизилась на 1,6%. Показатель составил 660 случаев на 100 тысяч населения. В 2023 году по этим причинам умер 671 человек, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Андрей Модестов, глава минздрава Иркутской области:
— Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди всех причин смертности как в Иркутской области, так и в стране в целом. Благодаря реализуемому проекту нам удалось добиться определённых успехов. Важную роль в достижении запланированных показателей сыграли профилактические мероприятия для населения, особенно диспансеризация. По итогам 2024 года план по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам выполнили на 100%. Их прошли порядка 1,3 миллиона жителей Иркутской области.
Также в 2024 году в регионе удалось увеличить число рентгенэндоваскулярных вмешательств — почти на 100 манипуляций. В общей сложности выполнено 4724 операции. Кроме того, специалисты сократили показатель больничной летальности от инфаркта миокарда с 10,5% в 2023 году до 7,9% в 2024 году. Уровень больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения остался на уровне прошлого года, составив 17,9%, что не превышает установленный целевой показатель.
По словам главного внештатного специалист-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области Наталии Храмцовой, для развития специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в регионе проводят работу по совершенствованию материально-технической базы. Новое медоборудование закупили в два региональных сосудистых центра в Иркутской областной больнице и Ангарской городской больнице. Также дооснастили три первичных сосудистых отделения в Нижнеудинской районной больнице, Братской городской больнице № 5, Усолье-Сибирской городской больнице. В целом в 2024 году в Приангарье приобрели 127 единиц медицинского оборудования. На эти цели направили свыше 244 миллиона рублей.
Еще одно важное направление в оказании медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — реабилитация. В 2024 году в Иркутской области открыли два отделения ранней медицинской реабилитации. Они расположены в Иркутске и Братске. Обучение прошли 30 врачей по специальности «врач физической и реабилитационной медицины» и 10 медицинских сестер по специальности «Реабилитационное сестринское дело».
Наталия Храмцова:
— В 2024 году мы достигли хороших результатов. Однако по-прежнему остаются слабые места. Среди них — низкий догоспитальный тромболизис, поздняя доставка пациентов и нехватка кадров. Эти проблемы планируют детально проработать в рамках реализации нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».