Отопительный сезон в Иркутской области – в самом разгаре, за его безаварийное прохождение несут ответственность областные и муниципальные власти, теплоснабжающие, теплосетевые и электросетевые организации. Теплоснабжение Усолья-Сибирского обеспечивает ТЭЦ-11 – филиал Байкальской энергетической компании, которая входит в энергохолдинг Эн+. 30 января ТЭЦ посетил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Глава города и директор станции Константин Шуляшкин обсудили прохождение отопительного сезона и модернизацию предприятия.
В состав ТЭЦ-11 входит участок тепловых сетей, через них тепло и горячая вода поступают в 700 многоквартирных и 500 частных жилых домов Усолья-Сибирского и поселка Белореченский. Также предприятие обеспечивает отоплением 90 социально значимых учреждений: школы, детские сады, больницы. Константин Шуляшкин рассказал, что ежедневно в зимние месяцы через тепловые сети проходит около 150 тысяч тонн горячей воды.
Константин Шуляшкин:
— Отопительный сезон проходит в штатном режиме, станция полностью обеспечена сырьем для производства тепловой и электрической энергии. Для обеспечения надежной работы оборудования весной-осенью прошлого года мы провели необходимый ремонт оборудования.
Уголь на станцию поступает по железнодорожным путям с угольных разрезов: Азейского и Мугунского в Тулунском районе, Черемховского, Курятского в Нижнеудинском районе, а также Ирбейского, который находится в Красноярском крае. В 2024 году объем потребления угля на ТЭЦ-11 составил 883 500 тонн.
Кроме текущего ремонта, на станции проводят масштабную модернизацию оборудования. Действует программа по снятию ограничений конденсационной мощности ТЭЦ. Замену оборудования производят на градирне №4.1 – устройстве для охлаждения воды, используемой для конденсации пара в турбинах. На градирне устанавливают новый электродвигатель, производят замену водораспределительной системы, оросителей и водоуловителей, устанавливают систему мониторинга рабочих параметров. Также специалисты модернизируют напорные трубопроводы циркуляции воды.
В процессе реконструкции – один из котлоагрегатов станции, там в полном объеме производят замену барабана, топочных экранов, пароперегревателей, перепускных трубопроводов. Окончание работ запланировано на май 2025 года. При ремонтных работах на станции используют новое оборудование российского производства.
Сейчас компания ведет подготовку к еще одному масштабному проекту – строительству трех новых энергоблоков на промышленной площадке ТЭЦ-11. Мощность каждого составит 230 МВт.
Константин Шуляшкин:
— На сегодняшний день идет проектирование, в этом году мы планируем пройти часть экспертиз, чтобы получить разрешение и начать нулевой этап строительства. Окончание ввода двух энергоблоков запланировано на 2028 год, еще одного — на 2029 год. Строительство новой генерации необходимо, чтобы снизить энергодефицит. Когда проект по госпрограмме КОМ НГО будет реализован, мощность станции превысит 1000 мегаватт, что сделает ТЭЦ одной из крупнейших в Иркутской области.
Сейчас на ТЭЦ-11 работают 690 человек, в основном это жители Усолья-Сибирского. Запуск новых энергоблоков даст порядка 350 дополнительных рабочих мест. Ведется поиск специалистов, в том числе из других городов и регионов. Разрабатывается механизм их обучения.
Максим Торопкин:
— Новые энергоблоки – это не просто мощности и тепло. Для города это новые рабочие места. Сегодня мы работаем над вопросом предоставления земельного участка для возведения жилого квартала для 350 семей. Будут строиться восьмиэтажные или двенадцатиэтажные дома. Посещение станции оставило хорошие впечатления. Посмотрел, как работают наши усольчане, сколько компания Эн+ вкладывает в развитие. У предприятия — большое будущее, а значит, специалисты уверены в своем завтрашнем дне.
Нафига возить уголь с Красноярска, если есть черемховский?