Программу по восстановлению объектов культурного наследия разработают в Черемхово

Здание кинотеатра «Марат». Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В 2024 году в Иркутской области отреставрировали и провели капремонты 83 памятников истории и культуры. Из них 13 – объекты культурного наследия федерального значения, 60 — регионального значения, ещё 10 объектов выявленные, которые не являются государственной собственностью, ремонт в них выполнили за счёт средств владельца. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова.
Завершили ремонт объекта на Каландаришвили 12, ледокола «Ангара», деревянных зданий на улицах Декабрьских Событий 91, Дзержинского 12В, Подгорной 22. Также отремонтировали здание кинотеатра «Марат» на улице Рабочего штаба, 19.
Прошедший год стал рекордным по объему финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения за счет средств бюджета Иркутской области. В 2024 году на это выделено 50 миллионов рублей.
Виталий Соколов:
— В этом году состоялось три заявочных кампании, по результатам которых было определено 8 объектов – получателей субсидий. Среди таких объектов есть и объекты федерального значения: Знаменская церковь и её две монастырские кельи, Троицкая церковь на улице 5-й Армии. Есть объекты регионального значения. Это Покровская церковь, Входо-Иерусалимская церковь. Это объект культурного наследия, который сейчас мы включаем в реестр – церковь Иоанна Предчети в поселке Кутулик.
Виталий Соколов сообщил, что на будущий год на эти цели также предусмотрено 50 миллионов рублей. Он рекомендует конфессиям, в собственности которых есть объекты культурного наследия религиозного назначения, уже сейчас проводить работу по разработке проектной документации и других необходимых документов. Субсидия из областного бюджета также предусмотрена на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия.
«Взносы, которые платят жители многоквартирных домов в рамках программы капремонта, не позволяют покрыть расходы, которые необходимы на ремонт объекта-памятника. А только в Иркутске более 300 таких объектов. В этом году именно благодаря субсидиям по программе фонда капремонт уже прошли 10 многоквартирных домов-памятников», — отметил Виталий Соколов.
В 2024 году в суд отправили 11 исков службы по охране объектов культурного наследия против собственников домов-памятников для того, чтобы они приняли меры по сохранению зданий. Пять из них уже удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Из удовлетворенных — здания на Тимирязева, 21, Володарского, 1, Каландаришвили, 5, Степана Разина, 30 и другие. В течение года специалисты службы провели 434 контрольно-надзорных мероприятия, в результате которых выданы 549 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований по сохранению зданий-памятников.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Как там дела с домом актёра? Ремонт которого на личном конироле у Иваныча! От декабря осталось 3 дня и ещё раз увидим цену слова губернатора!🤔😅