В 2025 году в России появится ГОСТ на шаурму, где закрепят два названия, возможные ингредиенты для готовки блюда, а также допустимую радиоактивность и токсичность. Утверждение ГОСТа анонсировал глава Роскачества, сообщает РБК.
Из проекта государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии следует, что в России донер-полуфабрикаты могут иметь название «шаурма» или «шаверма». Готовить блюдо можно будет из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Также среди ингредиентов перечисляются пшеничные лепешки, лаваш, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Дополнительно могут использоваться специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.
ГОСТ содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия и ртути, а также радиоактивных — цезия-137 и стронция-90. Кроме того, в документе указан алгоритм готовки блюда, порядок маркировки упаковок с шаурмой, правила хранения готового блюда.
Отравления из за антисанитарии и просрочки продуктов. Как ГОСТ на это повлияет?