В приемную председателя СК России Александра Бастрыкина обратилась 67-летняя ветеран труда из Тулуна. Долгое время она проживала в комнате общежития, которое затопило во время наводнения в 2019 году. В 2023-м строение признали аварийным, после чего в суд направлен иск о выселении пенсионерки без предоставления иного жилья. Женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий, однако до сих пор ее права не реализованы, сообщили в телеграм-канале информационного центра СКР.
Сотрудники СУ СКР по Иркутской области расследуют уголовное дело, по которому заявительница признана потерпевшей. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал у руководителя регионального Следкома Анатолия Ситникова повторный доклад о проведенном по уголовному делу комплексе следственных действий и установленных по их результатам обстоятельствах. Исполнение поручения поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.
28 июня 2024 года исполнилось пять лет с тех пор, как Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы пострадали от наводнения. Из берегов вышли реки Ия, Бирюса и Уда. Наиболее масштабные разрушения зафиксировали в Тулуне: река поднялась на 13 метров 82 сантиметра.
Летом 2019 года в городе затопило 12% от общей площади населенного пункта. Пострадал 2451 дом, из них 195 — многоквартирные. 690 домов смыло, без жилья остались 10 тысяч человек. В зоне затопления оказались девять садоводств, водозабор, три котельные, линии электроснабжения, 69 километров дорог, две школы, три детских сада и шесть спортивных объектов. В городе вводили режим ЧС, который сняли только в 2024 году.
В 2023-м? Это же космический год.