Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

С 1 января 2025 года жители городов Иркутской области будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу

Продолжение новости:

Жителей Иркутской области просят подтвердить наличие электроотопления в частных домах

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

С 1 января 2025 года в Иркутской области вводят понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домов с электроотоплением, расположенных в городах региона. Для жителей, оплачивающих электроэнергию по городскому тарифу, а также для проживающих в сельской местности стоимость киловатт-часа в первом диапазоне потребления будет 1,106 рубля, во втором диапазоне – 1,778 рубля, в третьем диапазоне – 3,43 рубля. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. 

Сейчас для горожан стоимость одного киловатт-часа составляет 1,58 рубля в первом диапазоне потребления, 2,57 рубля во втором диапазоне потребления и 4,90 рубля в третьем диапазоне потребления. Для сельских территорий киловатт-час стоит, соответственно диапазонам, 1,106 рубля, 1,799 рубля и 3,43 рубля.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Используем все возможные на региональном уровне механизмы, чтобы снизить для жителей с электроотоплением размер платы за электроэнергию. Ввод понижающего коэффициента для проживающих в домах с элетроотоплением, которые оплачивают электричество по городскому тарифу, позволит смягчить влияние дифференцированных тарифов на эту категорию граждан. Уже подготовлен соответствующий документ. Задача профильных ведомств – в кратчайшие сроки разработать механизм, по которому жители максимально быстро смогут подтвердить факт использования электроотопление.

Ранее кабмин РФ опубликовал постановление, которое с 1 января 2025 года устанавливает новые границы объемов электропотребления – единые для всех регионов страны. Максимальное значение для первого диапазона энергопотребления установили в границах до 3900 киловатт-часов в месяц, для второго диапазона — 6000 киловатт-часов в месяц, для третьего — свыше 6000 киловатт-часов. С установленными нормами не согласился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона направил письмо премьер-министру с просьбой пересмотреть нормативы в сторону увеличения. Губернатора поддержали депутаты Заксобрания Иркутской области.

27 ноября Правительство РФ утвердило внесение изменений в ранее подписанное постановление по установлению верхних границ объемов энергопотреблениянаселением. В итоге предложения Иркутской области по увеличению максимального значения первого и второго диапазонов потребления, а также установления зимних и летних объемов потребления были услышаны. Для регионов с низким уровнем газификации, куда входит Иркутская область, в отопительный период с января по апрель 2025 года пороговое значение первого диапазона составит 7 020 кВт*ч в месяц, второго диапазона — 10 800 кВт*ч. Также по результатам совместного диалога с Минэнерго РФ и ФАС было выработано решение по повышающему коэффициенту, который составит 1,8.

Также в областном правительстве создали оперштаб по предотвращению энергодефицита. К его работе подключились профильные министерства, депутаты ЗС, Госдумы, сенаторы, ученые и общественники. Они высказали мнение, что в сибирских регионах, где жители используют электроотопление, важно учитывать сезонность и уровень газификации. Сформированные предложения по регулированию дифтарифа Игорь Кобзев озвучил вице-премьеру РФ Александру Новаку. Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области представило Минэнерго РФ расчеты по энергопотреблению в регионе. Свои предложения также сформировало Законодательное собрание Иркутской области.

Подробнее — в сюжете «Ситуация с дифтарифами и энергопотреблением в Иркутской области».

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • smog1988 10 декабря 2024 в 18:22

    Продали не за дорого народ, расширьте на весь частный сектор, зачем уточнять какое отопление, у людей печки на всякий случай, привыкли надеяться только на себя. Не смогли отстоять лимиты хотя бы на своем уровне попробуйте исправить ситуацию все чтобы людям побольше проблем создать….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля