Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Российская вакцина для профилактики коронавируса может выйти в оборот в 2025 году

Продолжение новости:

900 жителей Иркутской области заболели COVID-19 за неделю

Анализы. Фото из архива IRK.ru

Анализы. Фото из архива IRK.ru

Новая отечественная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-VLP-мультивак» в ходе исследований показала свою эффективность и благоприятный профиль безопасности, она может выйти в гражданский оборот в инъекционной и назальной формах уже в 2025 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработчика вакцины, руководителя отдела молекулярной вакцинологии и иммунодиагностики НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Татьяну Гребенникову.

Татьяна Гребенникова:
— Нам нужно расширение производства, потому что производство этих вакцин, оно еще пока у нас не настолько широкое. Вакцины теоретически могут выйти в следующем году в гражданский оборот.

По ее словам, в ходе исследований ученые обнаружили, что вакцина имеет очень благоприятный профиль безопасности, при этом серьезных нежелательных явлений зафиксировано не было. «Это очень безопасная вакцина с одной стороны, с другой стороны — она эффективная», — отметила Гребенникова.

Она также добавила, что документы для регистрации назальной формы новой отечественной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-VLP-мультивак» будут поданы в Минздрав РФ в декабре этого года. Получить регистрационное удостоверение Центр имени Гамалеи рассчитывает уже в начале 2025 года.

Гребенникова также отметила, что в настоящее время проводится третья фаза клинических исследований обеих форм вакцины, и она уже близка к завершению. «Как мы знаем, на коронавирусные вакцины по результатам I-II фазы можно подавать досье. Мы можем получать параллельно регистрационное удостоверение, но оно у нас как бы временное. И как только у нас III фаза закончится, это будет в следующем году, то оно перетечет в постоянное», — пояснила она.

Ранее Министерство здравоохранения России зарегистрировало новую отечественную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц «Гам-VLP-мультивак» в инъекционной форме, разработанную в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По данным пресс-службы ведомства, зарегистрированная вакцина нового поколения создана на основе белков как антигенной структуры, которая имитирует структуру вируса. Подобные вакцины обеспечивают более безопасную альтернативу живым вакцинам на основе вирусов. 

С 25 ноября по 2 декабря 979 жителей Иркутской области заболели COVID-19. Это на 4,7% выше показателя прошлой недели. Летальных случаев от коронавируса не зарегистрировано.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Понтий Пилат 8 декабря 2024 в 18:30

    Весь мир отказался от вакцин, а наша зачем?. Все равно неэффективная!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля