Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская епархия прокомментировала распространение в России тренда на «монастыринг» среди подростков

Знаменский монастырь. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Знаменский монастырь. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

В России в социальных сетях распространяется новый тренд — «монастыринг». Подростки на несколько дней или недель уходят в монастыри и живут там. За бесплатное проживание и еду они помогают по хозяйству, убираются в помещениях и во дворе обители, очищают от свечного воска подсвечники.

Уходят в монастырь подростки для того, чтобы найти себя, успокоиться и поправить свое психическое здоровье. Во время пребывания в религиозной общине они записывают короткие видео, которые потом монтируют и публикуют в социальных сетях. Новое движение среди подростков в разговоре с журналистом IRK.ru прокомментировал священник Стефан Бажков, секретарь Иркутского епархиального управления.

Отец Стефан:
— Традиция временного проживания в монастырях существует уже много веков, и ничего удивительного в ней нет. Человек на короткий срок приходит, бесплатно проживает, участвует в богослужениях, выполняет какую-то посильную работу, а потом просто возвращается домой. Его можно назвать неким паломником. Но сейчас почему-то это явление попало в тренд, и его даже назвали таким модным словом. Надо понимать, что подростки любое свое деяние сопровождают комментариями в соцсетях, публикациями и видео. В этом нет ничего плохого. Если подросток отправляется в монастырь, то главное, чтобы его помыслы при этом были чистые. Но это уже зависит от человека: хочет он поддаться общему влечению или у него есть какой-то более благой замысел. В зависимости от этого он и получает соответствующий эффект от пребывания в монастыре.

Отец Стефан подчеркнул, что если человек идет в монастырь с добрыми и чистыми намерениями, пускай он даже не подкован в православии, а просто хочет пожить в этом месте, послушать все духовные установки, то, безусловно, он получит и духовную, и психическую пользу. Священник рассказал, что случаев «монастыринга» среди подростков в Иркутске еще не встречал.

«В Иркутске и нет таких возможностей, чтобы принимать в монастыри много человек. У нас монастырь же только один — женский, и там не хватает места для ортодоксальных паломников и даже для монахинь. Мы бы, конечно, хотели, чтобы была какая-то полноценная паломническая гостиница. Уже за последние 10-15 лет к нам регулярно обращаются люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации, и просят какое-то время пожить в монастыре. Этот запрос стабильный, но даже его мы не можем реализовать, потому что у нас нет для этого возможностей. Поэтому „монастыринг“ у нас не распространен в силу таких технических причин», — подытожил Отец Стефан.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 23 октября 2024 в 21:13

    Всё трёте и трёте. Не знал, что слово «скудоумие» запрещено в православном лексиконе. Или вы неруси? подмигиваю

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля